2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建省法院多维度服务保障民营企业发展
2019-05-26 14:26来源:东南网

  风险可知救济可期保障可及

  ——我省法院多维度服务保障民营企业发展

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 闵凌欣 通讯员 何晓慧陈晋)

  不久前,福州市中级法院批准亚通新材料科技股份有限公司重整计划草案。这意味着这家曾经的明星企业在历经破产重整后迎来了“凤凰涅槃”……

  “让‘僵尸企业’有序离场,让有发展潜力的企业重获新生。”我省法院把开展民营经济服务保障行动作为2019年全省法院“七大行动”之一,严抓实推。

  “我们要认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,把优化营商环境、服务民企发展摆上更加突出的位置。要摆脱思维惯性和传统路径依赖,以思想的破冰促进行动的突围,赢得发展先机,真正让企业和企业家知经营风险、可合法预期、得充分救济、有安全保障,对福建司法有更多的获得感、幸福感、安全感。”省高院党组书记、院长吴偕林表示。

  思想破冰优化营商环境

  4月30日,福信集团公司董事长吴迪等多名企业家代表走进省法院,参加省市两级法院同步举行的司法护航民企体验日活动,对法院立案、审判、执行等全流程工作进行零距离体验。企业家们了解我省法院服务保障民企的一系列政策举措后,普遍感到这次体验活动“直观、清晰,感受不同寻常”。

  我省法院“五商”原则彰显的司法智慧,成为今年全国两会福建代表热议的话题。

  我省是民营企业大省,民营经济占全省GDP近七成。保护民企就要落实“平等保护”原则,打破各种政策的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为民企经济发展营造稳定公平透明、可预期的营商环境。为此,全省法院问需于企、问计于企,掌握各类民营企业和企业家最忧、最急、最盼的司法需求,在此基础上出台更多暖企惠企司法政策举措。

  早在去年初,省高院就提出依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商的“五商”工作思路,着力为经济高质量发展和实现赶超目标营造良好法治环境。

  一年来,省高院通过年度府院联席会议,深化府院良性互动,共同研究部署推进优化营商环境的法治保障和司法保护;院领导带队登门走访各民主党派省委会、省工商联、无党派人士和民营企业家代表等,共筑营商创业“大舞台”和亲清互动“朋友圈”。

  陆续出台《关于司法优化营商环境的意见》《司法服务保障民营企业发展的十项措施》等指导性意见,从依法定罪处刑、强化产权保护、慎用强制措施等方面落实落细司法举措,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  “这些指导性意见紧紧聚焦当前民企发展的痛点、堵点与盲点,彰显司法谦抑、审慎和善意的理念,及时向社会传递了充分发挥司法职能作用、大力支持民营企业发展壮大的政策导向。”省高院党组成员、副院长欧岩峰告诉记者。司法理念的更新,保障全省法院服务保障民企发展行稳致远。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建法院集中宣判涉黑恶案件38件255人

    此次宣判的涉黑恶案件中,涉黑6件74人,涉恶31件180人,保护伞1件1人。此次集中宣判的案件包括套路贷、非法高利放贷、暴力讨债、沙霸、村霸、市霸、保护伞等打击重点。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-13
  • 泉州法院集中宣判12件黑恶势力犯罪案件

    13日上午,泉州市中级人民法院组织丰泽、晋江、南安、惠安四地法院开展第八次集中宣判活动,集中宣判黑恶势力犯罪案件12件,张某力、孙某斌等81名被告人分别被依法判处刑罚。[详细]

    东南网
    2019-05-14
  • 福建永定审理首起恶势力犯罪集团案件

    2015年以来,被告人吴某善与他人合伙在龙岩市上杭县开设车时贷公司,实施高利放贷并暴力讨债,在上杭县境内实施多起寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪行为,获取高额利息回报。为谋取更大的非法利益,2017年4月15日,被告人吴某善伙同被告人范某等人在永定城区开设永定车时贷金融,从事非法高利放贷。截止2018年2月28日,该犯罪组织在永定境内非法高利放贷123.15万元,非法获利82.515万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-22
  • 福州启动古树名木司法保护活动 将逐步向全市延伸

    昨日,福州市古树名木司法保护活动在永泰县梧桐镇坵演村正式启动。福州、永泰两级法院和林业局在坵演村设立我省首个古树名木司法保护工作点。这是我省推进古树名木保护管理的一个创新举措。当天10时,市中级人民法院、市林业局,永泰县法院、永泰县林业局联合举办的福州市古树名木司法保护在行动启动仪式开始。[详细]

    福州日报
    2019-05-24
  • 民警抓在逃人员竟遭围攻阻挠 长乐法院审理此案9人获刑

    经审理查明,2018年11月21日晚上7时许,长乐区公安局潭头派出所1名民警和3名辅警到潭头镇二刘村大宗祠附近抓捕在逃人员刘某清,在依法对其实施背拷准备带上车离开时,遭到刘某华、刘某雨、刘某正、吴某莲、刘某银、文某玉、柯某芳、刘某官、刘某春等人围堵。执法民警在出示警官证并高声告诫不要阻挠执法后,刘某华等人继续采取围堵、拉扯、用拳头殴打等暴力手段阻挠民警执行公务,导致刘某清逃脱。2018年11月22日至26日,这9人有的被公安机关抓捕,有的主动投案。[详细]

    福州晚报
    2019-05-24