2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“处明”,我们厦门温馨的“城中村”
2019-05-26 15:56来源:海峡博客

  原文链接:“处明”,我们厦门温馨的“城中村”

  “处明”是闽西武平十方镇的一个自然小村,1969年10月5日,50余位来自厦门思明区的男女知青落户于此。我因母亲下放此村,也从武平北部的唐屋村转移到此,成为处明知青后补的一员,“唐屋”和“处明”由此成为伴随我写作人生的一对笔名。

  “处明”山清水秀,名副其实,当时就有全县难得小水电,每每夜幕降临,山坳里的村庄就亮起点点昏黄的灯色,温暖着离乡背井的厦门知青茫然心境。

  从1970年到1979年,厦门知青陆陆续续调回厦门;而后改革开放40年,又有大量的武平乡亲到厦门特区打工。“滴水之恩涌泉相报”,他们得到厦门知青多方位的协助。众多吃苦耐劳的武平乡亲在厦门渐渐站稳了脚跟,建家立业,成为新厦门人。闽南人的义气豪爽肝胆,客家人的勤劳善良热情,在特殊时代的安排下进行了两度历史的磨合。 这些年来,厦门老知青重返武平第二故乡访亲问友,游山玩水,渐成常态;而不少武平老乡迁徙厦门,或养老,或协助子女带孩子,已成趋势,光是处明村的在厦乡亲就有十余位。每每厦门的处明知青聚会,就会热邀处明在厦乡亲参加;而在厦的处明乡亲聚会,也会邀请我们厦门知青参加,其乐融融,常走常新,两地一家亲,渐渐形成了厦门一个温馨的“城中村”,她的村名依然叫“处明”!我们处明人在厦门哪里欢聚,哪里就是我们回味往事的“处明村”,这样的“城中村”不占岛城半寸地皮,却牢牢安置在厦门郎和客家郎豪爽友爱的心灵沃野上!

  50年前三万厦门知青插队落户闽西武平、永定、上杭,患难见真交,真情永难忘;40年来数十万闽西客家儿女在厦门经济特区龙腾虎跃事业有成。厦门知青和闽西乡亲的往来方兴未艾,类似“处明”的“城中村”点点灯色,万家灯火,闪烁着人性善良的幽光,温馨着两地闽南人和客家人淳朴的乡情……

  (文/zhengqiwu)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻