他手握7本火车驾照,却拿不到小客车驾照?因为…
2019-05-26 19:30来源:人民日报

  他手握7本火车驾照

  却始终拿不到小客车驾照

  这只是因为

  他有个特殊的职业习惯

  常做一个“小动作”

  

  七本驾照召唤出“复兴号”

  照片上这位高铁司机名叫薛军,今年51岁,在京沪高铁济南机务段工作。34年来,他经历了蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组4个时代。从“前进”“东风””到“和谐号”“复兴号”,22种火车车型,薛军都驾轻就熟。

  从“灰头土脸”到贴地飞行,薛军见证“中国速度”的同时,也拥有了7本火车驾照,是一位名副其实的“老司机”。

  

  薛军在“复兴号”驾驶室

  现在,薛军是京沪高铁“复兴号”的司机,已安全运送旅客近2000万人次,但他也有个小烦恼:因为一个小动作和职业习惯,他至今没能考取小客车驾照。

  驾校教练:

 “你还是回去好好开火车吧!”

  

  高铁驾驶不同于普通汽车驾驶,超高速行驶过程中不能出现毫厘差错,这就要求司机必须聚精会神、高度警惕。

  火车司机驾驶途中进行多项防“犯困”操作

  

  你知道吗?在高铁驾驶室司机操作台下方,有一块不起眼的踏板,正是这个踏板,起到了安全驾驶的关键作用,也让高铁司机养成了一个“每30秒要踩一下”的职业习惯。

  

  司机操作台下方的“报警装置”

  为防止司机在开车过程中擅自离开岗位,或看杂志、玩手机、打瞌睡,也为防止因意外状况造成的驾驶事故发生,列车出发后,司机在驾驶过程中,每隔30秒要踩一下这个小踏板,否则装置就会报警,如果在报警10秒后还没踩,列车会自动紧急停车,保证旅客安全。

  

  薛军每隔30秒要踩一下这个小踏板

  因此,薛军在驾驶时,脚总是“闲不住”。除此之外,过去,铁道穿行在城市间,大多是开放式的,偶尔会遇到不守规矩的行人横穿铁轨。铁路司机最怕在火车运行途中遇到行人,如果采取措施不及时,就会出事故。因此,火车司机一旦看到前方有人,哪怕还离得很远,就得马上采取制动措施。

  也正是因为这个习惯,薛军总也通不过小客车驾照考试。薛军说:“开火车时间久了,一看到人就紧张。现在马路上到处都是人,我一看到人就会撂挡(制动)踩刹车。科目一考过后,驾校教练看我总踩刹车,劝我‘你还是回去好好开火车吧’”。

  高铁司机:“手舞足蹈”是日常

  其实,为了确保行驶安全,高铁司机在驾驶过程中,还需要不停手握操作杆,余光扫视操作台上的各种仪表,一边看着信号或指令,一边还必须手指着信号,大声复诵出来,以确保操作全部正确。这一路下来,他们是嘴里念叨不停、手上比划不断,脚下还要时不时踩踩踏板。

  

  薛军正在驾驶“复兴号”

  只有“手指”“眼观”“口念”“脚踩”等一系列“手舞足蹈”的规范操作,才能杜绝驾驶事故发生。

  同时,高铁司机上岗前、退勤后必须要做酒驾测试,开车时不可以抽烟、不准吃口香糖、不能接电话,连水也不能多喝,就连吃了蒜有口味,也得重新刷牙。这一切的措施,都是为了高铁以及千万旅客顺利到达。

  薛军和同事们在上岗前核对铁路限速信息 

  还有四年,薛军就要退休了,当问起他,如果还有机会考新型火车驾照,你还考吗?薛师傅肯定地回答:“我肯定会考!开火车,就要开最好的车!火车司机,就要当最棒的火车司机!”

  

  薛军承担了首趟京沪高铁“复兴号”值乘任务

 

  中国高铁越织越密的路网

  让你的“说走就走”成为现实

  正因为有薛军这样的师傅保驾护航

  你的旅程才会安全放心

  向他们道一声:辛苦了!

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 宁波出台新政:事业单位在编科研人员离岗创业零门槛

    宁波市今天发布事业单位科研人员离岗创业新政:所有事业单位在编在岗科研人员均可离岗创业。今年3月22日,人社部印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,意见明确:离岗创新创业者,可在3年内保留人事关系。其实早在2013年,宁波就出台了《关于允许高层次科技人才保留事业单位人事关系到企业创新创业的实施办法》,允许高层次科技人才离岗创业创新,5年内可保留人事关系。但这一规定门槛较高,只面向高校科研机构且必须是硕士以上或高级职称的人员。截止到2016年底,全市有27名高层次科技人才办理离岗创业创新手续。[详细]

    央广网
    2017-03-29
  • 翔安市场监管局潘伯加扎根一线 离世前一周还奋战在工作岗位上

    商贩短斤少两坑菜农,他想出“高招”监管;被罚责任人递来“厚信封”,他果断拒绝;面对急难险重任务,他毫不犹豫主动参加。他脸上总是洋溢着笑容,工作时充满干劲,大家亲切称呼他“老潘”。他就是翔安区市场监管局主任科员潘伯加。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 岗位直线距离不足500米 一家三口同站上班难聚首

    “请大家排好队,把车票拿在手上,站在白线以内。”2月22日上午,武汉局集团迎来节后首个客流高峰,京广线花园站客运员曾九霞正在组织旅客候车、上下车。此时她的丈夫、儿子也正在距她不到500米的地方作业。很难想象,在同一车站工作的一家三口已经4天没团聚了。[详细]

    长江日报
    2018-02-23
  • 湖南大学硕士剽窃属实:学位被撤 导师调离教学岗位

    近日,云南财经大学一名教师举报,湖南大学刘梦洁硕士论文涉嫌剽窃有保密规定的国家自然科学基金项目申请书。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03