2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
本周厦门多雨少日头 今明两天都有降雨局部大雨
2019-05-27 06:05来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 白斌斌 通讯员 其翔 蔡彦婷)端午节前后,由于南方暖湿气流活跃,与北方南下的冷空气交汇,华南地区往往会出现持续大范围的强降水。由于此时正值端午节龙舟竞渡之时,江河水位迅速上涨,为划龙舟提供了良好的场地条件,华南民间称之为“龙舟水”。目前,在凶猛的“龙舟水”袭击下,福建省雨水不断,厦门也不例外。

  一般来说,每年公历5月21日至6月20日的降水称为“龙舟水”,在此期间,凡过程降水量≥100毫米,且有日雨量≥50毫米就记为一次“龙舟水”过程。

  昨日18时15分,厦门市气象局发布Ⅳ级暴雨预警,受西南暖湿气流影响,昨日11时-18时,厦门岛外西部及北部山区已出现大雨,累计雨量最大出现在同安区莲花镇小坪森林公园,为45.8毫米,预计未来12小时,厦门岛外西部及北部山区将有大雨到暴雨,累计雨量可达30毫米-50毫米。昨日19点50分,厦门启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。

  由于连续降雨,土壤饱和度高,容易引发局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害。市防指要求,各区、各有关部门要加强值守,密切监测,按照各自职责,认真做好防御工作。

  预计今天暖空气势力加强,气温将有所上升,白天最高气温会升至28℃左右,加上较高的湿度,整体感觉会比较闷。但是到了明天白天,又会有冷空气到来,气温又会有所下降。因此,未来三天,厦门最低气温会在20℃-23℃,最高气温在25℃-28℃。

  降水方面,本周的降水比较明显,今明两天都有降雨,局部会出现大雨,而龙岩、漳州地区也会有大雨或暴雨出现。同时,因为副热带高压的退出,未来七天,厦门将维持多降水、气温不高的天气。

  今年截至5月25日15时,厦门本站的降水量为545.2毫米,常年到5月下旬末降水量在551毫米左右,因此今年降水量并没有偏多,但是不少市民却感觉经常下雨。对此,气象专家解释,这主要是因为今年的降水从4月开始就比较集中,而5月到现在,降水的天数超过50%,所以有一种降水特别多的错觉。另外,今年的副高到目前为止比较弱势,而冷空气较活跃,所以厦门也就比较少出现高温晴热的天气。

  气温方面,常年5月下旬的平均气温是23.7℃,今年下旬头5天的平均气温在22.1℃,预计下旬气温会有所偏低。

  ○今天

  23℃-28℃

  阵雨,局部有大到暴雨

  偏南风2级-3级

  ○明天

  20℃-28℃

  阴到多云,有中雨

  东北风2级-3级

  ○后天

  20℃-25℃

  阴到多云,有阵雨偏南风2级-3级

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 暴雨中小学生送他大雨伞 德化老人给学校写感谢信

    这两天,一位七旬老者写感谢信表扬一名五年级小学生,该信迅速“红”遍德化的朋友圈。老人为啥要感谢小学生呢?昨日,记者与两人面对面,倾听背后的感人故事,并了解到更多的暖心细节:原来,5月17日,78岁的温清溪回家途中遇到暴雨,在一家店外避雨。其间,德化实小五年2班的学生陈英彪跑过来塞给他一把伞,二话不说就离开。温老伯满怀感激,连续5天回原地,终于找到热心的小朋友。为此,他特意致信学校表示感谢。[详细]

    泉州晚报
    2019-05-24
  • 台湾8县市发大雨特报 民众注意雷击与溪水暴涨

    受到午后热对流影响,易有短时强降雨,台湾气象部门24日针对新竹县等8个县市发出大雨特报,提醒民众要特别注意。气象部门24日下午1时45分发出大雨特报,受到午后对流发展旺盛,易有短时强降雨,台南以南地区及新竹至嘉义山区与南投山区,有局部大雨发生的机率,请注意雷击、强阵风及溪水暴涨。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-24
  • 狂风骤雨不能掀翻大海 逆势而动必将失败

    令人遗憾的是,美国一些政客完全无视逆耳忠言、不管不顾历史浪潮,公然声称今后“美国主义而不是全球主义将成为我们的信条”。他们把自己关进黑屋子,没完没了干各种不合时宜、损人害己的蠢事。加征关税、发布出口管制“实体名单”,贸易保护主义大棒越挥越猛;退群、筑墙、打贸易战,逆历史潮流而动的行为越来越多。以至于世人惊叹,如此下去,美国是不是要退出地球了?![详细]

    人民日报
    2019-05-25
  • 江南华南及东北等地有大到暴雨 北方有大风降温天气

    浙江西北部、安徽中南部、湖北中东部和西南部、江西北部、湖南北部及贵州西部、广西东北部和西南部、广东南部等地出现暴雨到大暴雨,安徽安庆和池州、广西桂林和防城港等局地降特大暴雨,安庆怀宁县最大降雨量413毫米、太湖县392毫米;上述地区最大小时降雨量40~98毫米。另外,河北北部、内蒙古东南部、吉林西部、黑龙江西南部及新疆南疆西部等地的部分地区出现中到大雨。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-26