2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
千名孩子和家长汇聚厦门市青少年宫红领巾广场 高唱《我和我的祖国》
2019-05-27 06:51来源:厦门网

  出旗仪式。傅立三供图

  “快闪”表演中,少先队员们站成“70”的字样。通讯员供图

  主题教育系列游戏。通讯员供图

  凤凰花少年合唱团表演《歌唱祖国》。市青少年宫供图

  活动现场还提供义诊服务。市关工委供图

  书画展共展出近300幅书画作品。通讯员供图

  少先队员朗诵《我骄傲,我是中国人》。傅立三供图

  伴随着音乐,“快闪”现场化作一片红色海洋。记者陈理杰摄

  

  礼敬祖国建设者代表。记者陈理杰摄

  

  舞蹈《我心中的河》。记者陈理杰摄

  

  观众跟随“快闪”的旋律,挥舞着红旗。记者陈理杰摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 黄伊娜 通讯员 陈仕海 黄彩娜 图 陈理杰摄)5月25日,厦门市青少年宫红领巾广场上,在集美区灌口中心小学鼓号队铿锵的奏乐声中,3名护旗手护送着鲜红的少先队队旗,踏着整齐的步伐走上舞台,拉开了“祖国在我心中”———庆祝新中国成立70周年暨厦门市第二十二届“六一”儿童城活动的序幕。

  此次活动由厦门市委宣传部指导,厦门市关心下一代工作委员会、厦门市委文明办、共青团厦门市委主办,厦门市青少年宫承办。活动邀请了众多来自全市各校的少年儿童以及12名奋斗在各岗位的一线代表到场参加。

  自1997年创办以来,厦门市青少年宫“六一”儿童城活动已连续举办22届。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,本届活动旨在大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,培养青少年的家国情怀,让小朋友们在文艺表演中,感受新中国成立70年来取得的辉煌成就。

  多才多艺歌唱、朗诵和舞蹈全面开花

  新时代,新少年,新风采。活动现场,少先队员们演唱《歌唱祖国》,朗诵《我骄傲,我是中国人》,表演舞蹈《我心中的河》……带来一系列精彩的文艺节目,表达了新时代少年儿童要发扬红色精神,传承红色基因,从小要立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  开幕式上,全国劳动模范、省劳模,海上环卫工、一线民警、消防员、教师、医生、志愿者等来自各行各业的12名代表也来到现场,少先队员为他们系上红领巾,感谢他们为城市建设发展所付出的汗水与努力。参加活动的嘉宾也向少先队员代表赠送了学习用品,鼓励他们好好学习,争做一名合格的接班人。

  寓教于乐让孩子在主题乐园中学习历史

  舞台之外,市青少年宫举办了“祖国在我心中”青少年书画展,共展出近300幅书画作品。小朋友以“祖国在我心中”为主题,画天安门、国旗、宇航员、山河风景……用自己的理解描绘心中的祖国,表达对祖国的热爱和祝福。

  此外,由市疾控中心、市妇幼保健院、仙岳医院、海军医院等多家医疗单位组成的关爱联盟健康快车团队也在现场提供免费义诊服务,从疾病预防到身体检查,再到关注心理健康,全方位守护孩子健康成长。

  开幕式结束后,便迎来连续两天的游园活动。市青少年宫将红领巾广场打造成一个主题乐园,设置了“革命主题教育”系列游戏和各种童玩亲子活动。“飞夺泸定桥”、“红军过草地”、“游击战”……让孩子们在玩乐中学习历史,在游戏中感悟红色光辉岁月。

  献礼祖国孩子与家长重现央视精彩“快闪”

  今年新春伊始,央视的“快闪”活动火遍全国,一首《我和我的祖国》回响在大江南北。当日的活动也上演了厦门版《我和我的祖国》的“快闪”表演。

  随着钢琴声响起,厦门市青少年宫红领巾广场上出现一群优雅的小提琴手,他们拉动琴弦,流淌出一段熟悉的旋律———《我和我的祖国》。上千名孩子与家长从四面八方汇聚到广场,大家挥舞着小国旗,伴随着旋律放声歌唱,现场顿时化作一片随音乐起伏的红色海洋。身穿制服、系着红领巾的少先队员们站成“70”的字样,向新中国70年的峥嵘岁月致敬。

  厦门市青少年宫主任盛力群表示,每年“六一”儿童节,市青少年宫都会为孩子举办丰富多彩的活动。今年是新中国成立70周年,作为青少年校外教育示范阵地、少先队现代化教育主阵地,市青少年宫有职责起到思想引领的作用。“我们希望,让孩子感受到爱国主义的熏陶,过一个难忘的‘六一’儿童节。”

  学生和家长表演“快闪”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 速度围观!厦门又亮相央视,鼓浪屿上这场“新春快闪”超燃……

    新春伊始,中央广播电视总台央视新闻频道连续八天,播出快闪活动——新春唱响“我和我的祖国”。今天推出第四集,《我和我的祖国》歌声飘进厦门鼓浪屿~[详细]

    厦门网
    2019-02-06
  • 厦门向祖国献上新春祝福 央视春节“快闪”活动在鼓浪屿上演

    “为我的鼓浪屿点赞”“非常非常喜欢我的厦门”“为我们的祖国自豪”……在世界文化遗产地鼓浪屿举行的快闪活动——新春唱响《我和我的祖国》昨日在央视《新闻联播》等热播,瞬间点燃了厦门人的朋友圈,成为街头巷尾热议的话题。许多人留言,那熟悉动人的旋律与如诗如画的景色相互交融,唤起人们心底最深切的家国情怀,祝愿厦门越来越好,祖国更加繁荣昌盛。[详细]

    厦门网
    2019-02-07
  • 汉服快闪聚焦世界读书日 闽南童谣唱响厦门地铁站

    “五月节,划龙舟。大人孩子哗哗滚。”昨日上午11时整,地铁1号线乌石浦站,突然出现一群身着汉服的孩子,他们划着桨,用闽南话朗诵起《五月节划龙船》,引得市民游客纷纷驻足观看。这是2019“阅享生活·读行厦门”悦读节快闪活动的现场。[详细]

    厦门网
    2019-04-22
  • 10位同志被授予“最美职工”称号 厦门职工玩快闪为祖国母亲献礼

    手举国旗,载歌载舞歌唱祖国。昨日上午,在五一广场,一场快闪活动精彩上演。来自IT行业、自贸片区、港口码头、空港机场等各条战线的职工,以快闪的形式,向祖国母亲献礼,庆祝新中国成立70周年。[详细]

    厦门网
    2019-04-28
  • 今日下午3点相约中山路看一场歌舞快闪 欢庆赞五四

    今日下午3时整,一场“神秘”活动将空降中山路(靠近鹭江宾馆段),以青春之名,献礼五四运动100周年。[详细]

    厦门网
    2019-04-29
  • 昨中山路上演快闪活动 他们放声歌唱青春肆意飞扬

    热情洋溢的乐曲响起,多才多艺的青年从四面八方会聚,连同被吸引来的市民,一同深情唱响《我和我的祖国》——这是一部献给五四运动一百周年的纪念乐章,这是一场展示鹭岛青年奋发有为精气神的生动演绎。昨日下午,由厦门团市委、市青年联合会指导,厦门国贸控股集团有限公司、中国移动福建公司厦门分公司、兴业银行厦门分行、思明区中华街道办事处、厦门日报社联合主办的“献礼五四运动一百周年青春放歌快闪活动”在中山路青春亮相。[详细]

    厦门网
    2019-04-30
  • 看过来 他们用快闪庆祝五一

    前日晚7点半,由厦门市文学艺术界联合会主办、厦门星海合唱团承办的“我爱你,中国”歌曲快闪活动走进了中华城,庆祝新中国成立70周年。[详细]

    厦门网
    2019-05-02
  • 致敬五四厦门青年青春放歌 快闪视频登上"学习强国"APP

    一抹亮丽的颜色,一串青春的舞步,一段激昂的音乐,在中山路步行街“秒现”,一时间吸引了深街弄里的居民、五湖四海的游客、沿街林立的商户驻足,随着旋律一起摇摆起来。这两天,你的朋友圈是否也被这个快闪视频刷屏了?[详细]

    厦门网
    2019-05-05