2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高质量楼宇党建 湖里区殿前街道引领经济高质量发展
2019-05-27 08:08来源:厦门网

  今年第一季度殿前街道经济发展迎来开门红

  财政总收入13.89亿元

  规模以上工业总产值45.7亿元

  限额以上批发零售贸易销售额471.95亿元

  招商引资再创新高累计引进内资项目113家外资项目13家

  合同外资同比增长417.21%

  实际利用外资完成全年目标任务的75%

  殿前街道首届楼宇党建邻里节气氛热烈,互动频繁。

  “梧桐帮帮团”被授予聘书。

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 郭筱淳 叶舒扬 通讯员 陈鉴武 图/记者 何炳进)“每个身影,同阳光奔跑;我们挥洒汗水,回眸微笑……”当《我们都是追梦人》的旋律响起,湖里区殿前街道航空商务广场沸腾了,上百名党员、企业员工挥舞着红旗,从四面八方聚拢而来,热情高歌……这是本月24日殿前街道首届楼宇党建邻里节的现场。这样一场党建引领下开展的特色活动,让有些“高冷”的商务楼宇瞬间变得更有温度、更有活力、更有磁力。

  经济最活跃的地方,也应是党建最有力的地方。今年来,在市委组织部、区委组织部的倾力指导下,殿前街道强力推进楼宇党建工作,在引领发展、整合资源、提升水平方面下功夫,在服务党员、服务人才、服务企业上做文章,以高质量楼宇党建引领高质量经济发展。

  种好梧桐树,引得凤凰来。当前,殿前街道正以亿元楼——航空商务广场为标杆,打造“党员栖居之地”“人才栖息之地”“企业栖集之地”,形成“梧桐三栖”党建新模式。今天,就请跟着记者的脚步,走进这座涌动红色力量的商务楼宇,聆听这里上演的创新故事。

  【党员栖居】

  筑强党组织引领,推进楼宇党建工作

  拨云见日,党旗飘扬。优雅而动听的小提琴独奏中,殿前街道首届楼宇党建邻里节正式开幕,台上台下都响起了热烈的掌声,回声在四周的楼宇间激荡。

  邻里节举办地——航空商务广场园区可不一般。凭借优越的自贸区位优势、一流的花园环境和完善的服务,这里吸引了厦门航空、顺丰速运、与狼共舞等一大批知名品牌企业入驻,去年税收达到1.1亿元。而就在邻里节这天,分散在园区的企业党组织有了“新家”——厦门市航空商务广场联合党委正式成立了。

  拥有8个非公党支部、110名在册党员……在殿前街道的指导下,园区以联合党委为核心,建立了由楼宇党组织、群团组织、主管单位、属地社区、驻区单位、物业公司等9家单位组成的楼宇党建联盟。党建联盟则通过联席会制度,在党建工作、党员管理、园区活动中充分调动“红色合力”。

  “商务楼宇中‘两新’组织多、党员较为分散,因此凝聚党员力量是关键。”楼宇党建,是非公领域党建的一线战斗堡垒。以推动航空商务广场楼宇党建组织建设为突破口,殿前街道积极打造“党员栖居之地”。

  当前,殿前街道一方面积极引导楼宇党组织纳入街道、社区统一管理,牵头同行业企业集中组建党组织,扶持楼宇龙头企业建立党支部;另一方面,为商圈红色联盟和楼宇党支部选优配强,挖掘“红色带头人”。

  强有力的党建组织,让楼宇党员更有责任感、归属感、认同感。禾堂餐饮企业管理有限公司党支部书记、副总经理张志全,就是航空商务广场楼宇党建大家庭中的一员。作为第一批响应“楼宇党建”号召的企业之一,他所在的禾堂餐饮主动为园区企业提供折扣三餐,并计划为楼宇党建提供更多服务。“党员就该当‘领头羊,我们不奉献谁奉献!”

  值得一提的是,湖里团区委和区总工会也“借势而上”,分别搭建了“青年之家”和“共享职工之家”。未来,他们将为园区青年和职工设计开展各具特色的服务项目和活动,进一步延伸服务触角。

  【人才栖息】

  组建“梧桐帮帮团”,打造一流服务团队

  “遇到困难,就找梧桐帮帮团!”在首届邻里节现场,由楼宇小助手、楼宇融资助理、楼宇台胞助理、楼宇政策宣导员、楼宇创业助理、楼宇律师等组成的“梧桐帮帮团”正式上岗,同时由街道派驻的楼宇秘书也与大家正式见面。

  “大管家”楼宇秘书掌握楼宇企业及党组织变动情况,做好楼宇党组织的规范和建设,促进企业、社区、党员、人才结对共建、开展活动,可谓是党务、政务、社务“一肩挑”。当然,楼宇秘书并不是单打独斗——在这里,“楼宇管家团”成员会主动对接企业、人才,帮助“大管家”随时掌握楼宇动态,开展精准服务。

  而“梧桐帮帮团”可是开展特色服务的主力军,他们为楼宇企业、人才需求而生。80后党员唐善娟担任楼宇融资助理,是企业和人才金融服务好帮手。“很多企业的融资难、融资贵问题在于缺乏规范,我就负责指点迷津。”她告诉记者,融入楼宇党建大家庭,企业对她更加信任,服务辐射范围也越来越广。现在,已有上百家企业接受了楼宇融资助理的服务。

  让人才“愿意来、留得住”,殿前街道将吸引人才、服务企业发展作为楼宇党建的工作重心,着力打造“人才栖息之地”。在这里,不仅有一流的党员服务团队,更有一流党群服务阵地——两岸中小企业创业服务中心党支部的免费腾出300平方米的路演大厅,改造成“梧桐栖”党群服务中心,打造集政策宣传、社会事务、创业就业、文化交流等为一体的综合服务平台。“面向党员、台胞,我们中心提供全免费、全过程的创业服务!”航空商务广场联合党委书记、两岸中小企业创业服务中心负责人陈飞燕表示。

  令人欣喜的是,服务人才和企业的大家庭又迎来新成员。邻里节现场,北站社区企航志愿服务联盟成员单位授旗。在殿前街道党工委引领下,这支队伍将依托社区党群资源,为园区企业、人才提供全方位志愿服务。

  同时,殿前街道正全面落实“企业服务年”要求,深入开展“人到心到服务到”重点企业服务活动,帮助企业解决实际困难、及时兑现企业奖励扶持政策,助力企业茁壮成长。

  【企业栖集】

  共建红色互助圈企业发展开启加速度

  “实实在在的服务,让我们很暖心。”一场电影、一次洗车、一杯咖啡、一份午餐、一份礼品——让在场的党员群众发出感叹的,是园区楼宇党建结合楼宇企业资源,倾情推出的“五个一”服务。

  活动现场,湖里团区委、区总工会与两岸梧桐(厦门)中小企业创业服务有限公司党支部、厦门市大北欧通讯设备(中国)有限公司党支部等4家楼宇企业党支部一同,认领了这些项目。

  那么,楼宇企业为什么会主动参与楼宇党建,走上“红色之路”呢?我们不妨听听大北欧通讯设备(中国)有限公司的故事。

  这是一家驻扎在厦门20年的外资企业,是耳麦行业的全球领导者,拥有近200名员工。目前,大北欧党支部现有16名党员,都是清华研究生、同济研究生、上交大研究生等“高觉悟、高学历、高素质”人才。

  搭乘党组织平台,支部书记黄晓燕成立了“双语演讲俱乐部”,每周坚持举行活动。至今举行的130多场活动,吸引了企业半数的员工参加。楼宇党建为企业带来的活力,连“洋老板”都十分认可:公司专门腾挪出办公空间打造党建活动室,让党员在这里上党课,开展读书分享活动。

  外企支持楼宇党建的例子,是殿前街道围绕打造“企业栖集之地”要求,一条龙服务助力企业发展的缩影。在楼宇党建推进过程中,街道开展“清单式服务”,列出楼宇党建需求清单、项目清单、资源清单,让企业和党员“足不出楼”就能享有便捷服务。

  围绕企业和员工所需,楼宇非公党委组织还开展“互助式服务”,通过服务凝聚白领党员,提升服务企业、推动经济发展的推动力。正是在街道与园区红色联盟的助推下,厦航开发公司党支部将员工食堂面向园区白领开放,解决了“午餐难”问题。

  当然,街道、社区还选派党建指导员进驻“梧桐栖”园区党群服务中心,开展企业和员工需要的各类政务服务。他们与职能部门联手定期上门走访企业,开展党群工作进楼宇、特色文化进楼宇、法律援助进楼宇、经济服务进楼宇的“四进”活动,让楼宇党建真正“走进楼宇”。

  如今,当走进航空商务广场,我们总会捕捉到这样的镜头:大北欧党支部的双语演讲参与范围扩大到了整个园区,成为园区高学历、高素质的党员骨干交流阵地;厦门航空开发公司拿出了原来仅对员工开放的健身房,给周边企业白领使用……楼宇党建与企业发展相互促进,园区党组织的向心力和凝聚力在良性循环中“越走越强”。

  【亮点】

  建强楼宇党建释放殿前活力

  殿前街道,是进出厦门岛的“门钥”所在,是陆、海、空立体交通重地,高崎国际机场、象屿保税区、厦门火炬高新区等坐落于这片热土之上,这里更涵盖了福建自贸试验区厦门片区“两岸贸易中心核心区”约4/5的面积。

  今年来,殿前街道在全力打造楼宇党建、倾心服务楼宇经济中激发潜力、增强动力,打造出亿元楼航空商务广场“梧桐三栖”党建新模式,形成两岸集成电路产业园党建引领创“芯”发展,推动辖区经济发展迈向高速度、高质量。

  如今,搭乘全市招商大会的东风,殿前街道全面梳理出辖区可供招商的23万平方米写字楼、2万平方米厂房及28万平方米商业等空间资源,主动靠前与辖区的自贸片区与火炬高新区联动招商、联动服务。同时,依托跨境电商产业园、两岸集成电路产业园、航材保障中心等重大招商平台,倾情倾智倾力打造投资兴业的热土、企业发展的福地。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 为厦门高质量发展提供智力支持 厦门市院士专家工作站推动科研成果转移转化

    创新发展,人才制胜。一直以来,我市坚持人才引领发展,不断完善人才政策体系,通过发挥院士专家工作站的引领作用,引导院士专家与企业对接、与人才联系,推动科研成果转移转化,推进企业技术创新,带动产业转型升级。通过举办各类高层论坛,推进国内外人才技术交流合作,以更加开放的国际人才集聚机制,为厦门实现高质量发展落实赶超提供源源不断的智力支持。[详细]

    厦门网
    2019-04-29
  • 大招商大发展 在更高层次推进厦门高质量发展

    昔日的海防小城,今日的发展热土。作为我国首批经济特区之一,开放是厦门这座城市的鲜明底色。改革开放以来,厦门通过大力吸引外资,发展外向型经济,对外经贸主要经济指标跨越式增长,逐步形成了多层次、全方位的对外开放格局。[详细]

    厦门网
    2019-04-29
  • 爱拼敢赢激活发展动能 湖里招大商引大资奏响高质量发展最强音

    城市,发展的活力从何而来?招商引资和招才引智就是激发城区活力、驱动高质量发展的“双引擎”。走进特区发祥地湖里区,时不我待招大商引大资、跳起来摸高争当第一的精气神扑面而来。这里的党员干部不断在营造良好发展环境上持续发力,不断增强城区对高端要素的吸引力、竞争力,增强企业落地生根的信心、决心。[详细]

    厦门网
    2019-04-29
  • 追梦电力人全力守护万家灯火 为厦门高质量发展默默奉献

    “快走啊”,家人催促着陈国信,近50岁的他,在商场的抓娃娃机旁挪不动脚。拍照、视频,回到家后,一有空又开始琢磨。灵感就在反复思索中来了,“可以制作一套这样的抓取工具,应用在无人机上”![详细]

    厦门网
    2019-04-30
  • 国贸控股发挥创新“乘数效应” 推动高质量发展

    记者从厦门国贸控股集团有限公司(以下简称“国贸控股”)获悉,继连续两年跻身“世界500强”后,近日国贸控股披露的2018年报显示,公司规模、效益再创历史新高:全年实现营业收入2741亿元,利税总额66.6亿元,员工总数2.26万人,实现社会贡献连续两年超百亿元。4月30日,国贸控股旗下上市公司厦门国贸集团股份有限公司公布2019年第一季报,营业收入同比增长42.74%,净利润同比增长49.01%,业绩取得开门红。[详细]

    厦门网
    2019-05-05
  • 以科学前瞻的规划引领高质量发展 市城市规划委员会召开会议

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市城市规划委员会会议,研究市规委会议事规则、我市空间规划体系改革事宜和相关重大专项规划。[详细]

    厦门网
    2019-05-07
  • 各级党员干部要做坚持高质量发展 落实赶超的践行者

    昨日上午,市委党校、市行政学院、市社会主义学院举行2019年春季二期开学典礼,市委常委、组织部部长陈沈阳围绕深入学习贯彻习近平总书记参加今年全国“两会”福建代表团审议时的重要讲话精神,为全体学员作辅导报告。[详细]

    厦门网
    2019-05-08
  • 中粮海嘉产业带动服务高质量发展 让“厦门味道”飘香世界

    因特区优势而生,因中国发展而兴,从追赶时代,到引领产业,追忆历史的激荡与浪潮,中粮厦门海嘉面粉有限公司近半个世纪栉风沐雨的发展历程历历在目:让小面粉发挥大作用,带着厦门海嘉的印记,带着“厦门创造”的技术,保障华南粮食质量和数量“双安全”,服务闽西南协同发展、增进闽台交流合作、助力中国面粉产业高质量发展……一幅幅开阔恢宏的改革画卷和色彩斑斓的发展图景跃然于海嘉发展的历史之上——[详细]

    厦门网
    2019-05-23