2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市老人办乘车卡一次即可正常使用 不用再年审
2019-05-27 08:35来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 陈璐)近日,记者从厦门市老龄委获悉,我市老人乘坐公共交通使用的敬老卡免年审了。今后,老人一次办卡即可正常使用,不用再年审。这项政策将惠及我市约20万老人。

  为推行我市政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”的精神,政府部门主动作为,向易通卡系统开放相关信息库。在此基础上,厦门信息集团易通卡公司对我市敬老卡的年审机制进行优化,实现敬老卡免年审。

  易通卡系统通过与政府信息库的对接,完成敬老卡资格审查,对不符合优惠资格要求的,进行锁卡,最终实现老人一次办理敬老卡后,不用再进行年审。这项举措既可保证敬老卡正常使用,又能对无效敬老卡实现有效控制。

  据介绍,根据资格审查,在本地户籍敬老卡持有者中,对老人户籍属于“销户/迁出”的敬老卡禁用优惠。在外地户籍敬老卡持有者中,发现居住证有效期已超过当月的,也将禁用该卡的优惠。在敬老卡被禁用后,卡片持有人须对证件进行有效期延期后,持有效期内的居住证和敬老卡,至客服网点重新续开优惠。

  老人们在使用敬老卡时有疑问,可拨打968870,或登录微信公众号“厦门易通卡”咨询。

   

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市民养老服务卡首发 政策补贴自动发放到卡

    “有了这张卡方便多了,不用自己去社区领补贴,也不会忘记补贴发到哪张卡上了。”昨日,集养老补贴资金发放、社区养老服务功能与老年人专享金融理财服务等功能于一体的厦门市民养老服务卡在湖里区金安社区举行首发仪式。该卡昨日在金安社区首批发行近700张,近期将向80岁以上、“低保”、“五保”等特殊保障对象实行定向发放近4万张。[详细]

    海西晨报
    2016-11-26
  • 老年人又有福利了!刷养老卡买年货可享优惠

     具体为:刷卡消费满50元立减10元,单笔优惠上限10元。活动期间,每卡每日1次权益,每卡每周累计3次权益,活动期间限前10000份,先到先得。 据悉,2017年1月1日起,年满60周岁的厦门户籍老年人都可以到建行免费办理厦门市民养老卡,这是厦门第一张为老年人量身定制的银行卡,也是集厦门市市民养老服务中心会员信息与金融功能于一体的建行IC借记卡。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-21
  • 点赞!一老人乘坐火车“丢”戒指 乘警一分钟找回

    “警察同志,我戴在手上的戒指被人偷了,快帮我找回来吧!”7月4日12时许,K572次厦门至北京西列车上,一位老人家向乘警李煌求助。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-10
  • e通卡APP将升级 台胞可办敬老卡享本市老人乘车优惠

    从5月1日起,65岁以上台胞在厦门可办敬老卡。记者从厦门信息集团易通卡公司获悉,一周内已有65名台胞办理,还有不少台胞拨打968870客服电话咨询相关办理流程。[详细]

    厦门网
    2018-05-08