风雨无阻随叫随到 他擅长驾驶各种车辆冲在一线
2019-05-27 09:37来源:厦门网

  【个人名片】

  章启兴,1976年9月出生,预备党员,现任厦门海沧市政建设管理中心驾驶员、维修班组长,2016年荣获厦门市五一劳动奖章、2017年荣获“海沧区优秀环卫职工”称号、2017年荣获“厦门市海沧区消防宣传公益使者”称号、2018年荣获厦门市第二十三届职工技术比赛驾驶员项目行业(区)比赛第一名。

  【人物原声】

  无论是作为一名环卫工人还是一名驾驶员或维修员,都会面对许许多多的困难,我坚信,困难是客观存在的,但我们不能被困难压倒,更不能在困难面前做懦夫,我们的城市不能没有环卫工人,越是在困难的时候,越要拿出‘宁脏我一人,干净千万家’的环卫精神。

  章启兴在维修车辆。

   厦门网讯 (厦门日报 文/ 记者 江海苹 陈璐 /记者 林铭鸿)“小章,车辆又启动不了了,不好启动时第一时间就会想到你。”在短短的不到10分钟时间,章启兴就接到了两个同事发来的“求救”信号。同事们亲切的称呼他为“小章”,因为他既没有架子,又很负责。

  “你们等一下,我马上过去看看。”章启兴一天的工作开始了,作为维修班组长,汽车在哪抛锚,他都会第一时间到达现场,应急快修,无论严寒酷暑还是刮风下雨、他一刻不会耽搁。

  【随叫随到】

  村口积水严重半夜赶往排涝

  2001年,25岁的章启兴走上了环卫岗位,环卫驾驶员工作一干就是18年,十几年的出车配合中他没有抱怨、不提条件,无论是半夜临时的应急抗洪,还是凌晨的突击加班,章启兴总是随叫随到,不分昼夜。

  抗御“莫兰蒂”台风期间,凌晨5点钟,章启兴接到任务,海沧区新阳街道祥露社区因暴雨,村口积水,村民无法出行,章启兴在第一时间与同事们一起奔赴洪涝现场。

  “天还没亮,我驾驶着‘龙吸水’排水车赶往现场,现场的水深已经没过膝盖,给排涝工作造成一定难度。”章启兴与同事们拉水管、围围挡,通过排水车将水从村口排走,方便了群众出行。

  连续48小时,章启兴都坚守在抗洪排涝的第一线,因为工作繁忙,期间他只向家里打过一个电话,“我当时告诉老婆,这几天在外比较忙,没法回家,要她好好照顾孩子。”章启兴说道。

  隔天,路面上的树和电线杆倒得七零八落,章启兴顾不上休息,开着装载机,将大树运到路边,扶起倒下的电线杆,以免阻碍交通。虽然好久没合眼,双眼布满了血丝,但他始终走在最前面。“对我来说没有什么事是困难的,我相信只要尽心尽力,就能克服所有的困难”章启兴说。

  【技术高超】

  他会开近二十种作业车和特种车

  从一名普通驾驶员成长为环卫驾驶员的标兵,章启兴掌握了扎实的操作技能,他多次获得驾驶员岗位竞赛第一名。通过学习磨练,他已具备洒水车、扫路车、装载机、高空作业车、疏通车等近20种作业车辆和特种车辆的驾驶能力,掌握降尘、排洪抽水、高空作业等10余种岗位技能。

  土头厂土头过多,章启兴便驾驶装载机及时转运;中转站忙不过来,他便驾驶自卸车及时转运垃圾至焚烧厂;暴雨导致道路积水,他便第一时间驾驶排水车去现场排洪。长期的实践让他能够熟练掌握不同汽车的操作方式。“我常对刚入行的年轻环卫驾驶员说,年轻人要多学多做,在实际操作中领悟操作技巧,仔细思考车辆的操作系统为什么要如此设计,从中找出门道。”

  除了擅长驾驶各种特种汽车外,同事们喜欢用“惜车如眼、爱车如命”来形容他。章启兴坚持每日车辆“三检”,查车况、排隐患,确保每日行车安全。每次用车回来,他都要对车进行及时的维护和保养,哪怕一点点小毛病,他都搁在心上,非得修好才踏实。

  十多年来,章启兴安全行驶已累计50万公里。无论驾驶的车辆是新车还是旧车,他都一样的爱护和精心的保养,他坚持车辆日常清洗,保持车容车貌整洁,对车辆进行严格例行检查,发现车辆故障及时修理,使车辆处于良好的性能状态。每天他会利用收车后的一点空闲时间,抓紧保养车辆,确保第二天垃圾转运车安全行驶。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻