共享大数据机遇 为高质量发展赋能
2019-05-27 19:27来源:南方网

  2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信,指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。

  大数据产业是指以数据生产、采集、存储、加工、分析、服务为主的相关经济活动,包括数据资源建设、大数据软硬件产品的开发、销售和租赁活动,以及相关信息技术服务。近年来,我国大数据产业保持健康快速发展势头,不断向制造业等传统产业渗透融合,催生出一大批新产品、新服务、新模式和新业态。随着新一代信息技术产业加速变革,经济社会各领域信息网络化程度不断加深,国内旺盛的应用需求和巨大的市场空间,将为大数据产业的创新发展提供更为强大的驱动力。

  数字就是最好的例证。资料显示,2018年我国数字经济达到31.3万亿元,增长了20.9%,占GDP比重34.8%。2018年我国数字经济领域提供就业岗位达到了1.91亿个,同比增长11.5%,明显高于同期全国总就业规模增速。根据国家网信办发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2014年至2017年,中国大数据产业持续高速增长,预计2020年中国大数据市场产值将超万亿。据外媒报道,全球大数据市场规模2020年有望扩大至2100亿美元。中国大数据总量占比将成为全球大数据大国。

  凡益之道,与时偕行。当今,数字化、网络化、智能化已成为鲜明的时代特征,世界经济数字化转型成为大势所趋。党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。在国家大数据战略深入实施的当下,中国各地方大数据产业发展方兴未艾。特别是当前,中国正处在新旧动能转换时代,如何用好大数据,加速新技术、新产业、新商业模式的发展,改造提升传统动能,形成发展新动能,对形成中国经济增长具有战略意义。

  中国搭台,世界共享。诚如习近平主席所说,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。作为全球首个大数据主题博览会,中国国际大数据产业博览会,秉承“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,通过思想的交流、技术的展示,为行业带来最新锐的思想观点、最先进的现实应用、最宝贵的发展机遇。有理由相信,以“创新发展��数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会,共商大数据产业发展与合作大计,必将为中国大数据产业发展注入强劲动力,必将为推动各国共同发展、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。(南方网徐江)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】湖南长沙:全力打造“智造”之城

    湖南省长沙市瞄准国家长江经济带发展战略,不断推动工业企业转型升级,实施智能化技术改造,促进经济高质量发展,全力打造智造之城。一季度,长沙高新区工业总产值突破200亿元,同比增长22%。可前些年,这里还面临产业附加值低、科创水平不高的瓶颈。如何走出困境,长沙的思路是,以智能制造推动产业转型。[详细]

    央视网
    2019-05-27
  • 为高质量发展提供更多生力军(人民时评)

    从今年《政府工作报告》提出高职院校大规模扩招100万人,到教育部下发《高职扩招专项工作实施方案》,再到高职扩招进入实施阶段,行动之迅速,落实之有力,令人欣喜。这也凸显出经济结构变革、职业教育跨越式发展、为学生提供多样化成才路径、营造人人皆可成才环境等需求的迫切性。[详细]

    人民日报
    2019-05-27
  • 【评新而论·大国经彩】以更高水平开放推动经济高质量发展

    当前,在科技更加进步、文化更加相容,各国政治、经济、社会联系日益密切的背景下,全球经济治理体系、国际经济秩序乃至世界经济格局正在发生巨大变化和重新调整,世界经济结构失衡、国际金融市场波动、需求不足等深层次的问题尚未解决,贸易保护主义、逆全球化思潮、单边主义开始抬头,不确定因素依旧存在,经济全球化的风险也在加剧。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-05-27
  • 【评新而论·大国经彩】制造业加快创新融合 为高质量发展赋能

    互联网是中国制造转型升级的催化剂。人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设步伐加快,让制造业从以机械化、自动化为主向数字化、网络化、智能化转变,重塑了制造业生产和商业模式。今年以来,制造业与互联网融合发展和试点示范持续推进,两化融合标准体系建设扎实推进。截至3月底,工业互联网平台数量快速增长,工业企业数字化研发设计工具普及率达到69%,制造业“双创”平台普及率超过80%。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2019-05-27