不加班=不上进?别让“形式主义加班”污染了奋斗精神
2019-05-28 10:10来源:半月谈

  机关、企业有时时间紧、任务重,职工加班是常事。但如今,一种新的“形式主义加班”正成为不良风气在职场中蔓延,不仅员工有苦难言,也让职场内的奋斗精神变了味。

  “别人加班我也加”、“领导不走我不走”,已成为现在许多人“约定俗成”的职场潜规则。加班不是为了完成没做完的工作,而是加给领导看,做给同事看,变成在领导面前“怒刷存在感”的一种方式。有的企业和单位甚至竞相攀比加班时间,以加班时间论英雄,仿佛加班越久越努力,给职场内部风气带来不良影响。

  对于这种形式主义加班,许多员工虽然反感,但也无可奈何。有位员工表示,“我也不求领导提拔我,但其他人这么做,你不做,人家就会觉得你不上进、不认真。”

  “不加班=不上进”,这是当下职场中形成的一种奇怪论调,也是人们被迫“形式主义加班”的心理诱因。领导总是期待员工能在正常工作时间之余能为公司创造额外的价值,而“加班”是最明显、也最能量化员工工作态度的指标。然而,实际情况是,许多人在加班期间并无工作可做,而是摆阵势、做样子,谈不上什么奋斗与上进。如果一些在实际工作中并无成果的人抓住“加班”这个机会在领导面前“露脸”,得到领导赏识;而那些从不加班、充分利用上班时间为企业创造更多业绩的人却被扣上“不努力、不上进”的帽子,无疑是对人们奋斗成果的不尊重,更是对奋斗精神的消解和误读。另外,员工不断被“形式主义加班”的浪潮裹挟,大量私人时间被无意义的加班所消耗,也会让员工感到身心俱疲,为企业奋斗也无从谈起。

  “形式主义加班”盛行的背后,既有企业过度榨取员工劳动价值的冲动,也有高高在上的“官本位”思想在作祟。在这套“形式主义加班”逻辑中,员工干事不干事,能不能干事,看的不是工作的实际效果,而是领导能不能看见。在一些扭曲了的职场文化中,只有领导看见了,工作才有意义,升职加薪才有希望。有些领导甚至会要求员工陪自己一起加班,将员工加班强行与为企业奋斗联系起来,对强制加班带来的价值和付出的代价视而不见。这种以领导个人态度而非实际工作成效为导向的加班,将在员工内部滋生惰怠、投机取巧、效率低下等问题,对企业发展而言无异于舍本逐末。

  企业要想发展,离不开每一位员工的努力和奋斗,但决不能靠“形式主义加班”这种伪奋斗来实现。奋斗的过程,必须注重结果导向,以工作效率和工作成效作为评判员工的标准。企业与其在员工的加班时间上斤斤计较,不如在实际工作中坚持求真务实、实事求是的工作态度,为员工创造宽松、有奔头的工作环境,激励员工以脚踏实地的精神干事创业,才能真正做出实效,为企业创造更多价值。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 解决形式主义突出问题 福建出台为基层减负26条措施

    4月16日,中共福建省委办公厅发出《关于解决形式主义突出问题切实为基层减负若干措施的通知》,通知共八大方面26条措施。[详细]

    福建日报
    2019-04-18
  • 破立并举集中整治形式主义官僚主义 厦门下发实施方案

    日前,厦门市委办公厅下发《厦门市集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,要求坚持破立并举,全面排查找准问题并及时整改,同时有针对性地建章立制,务求实效。该方案明确,此次集中整治分三阶段进行。在4月至5月的自查自纠阶段,各单位通过对照方案中提出的贯彻落实重大决策部署、联系服务群众、担当作为、治理“文山会海”、检查调研等五个方面20项突出问题进行梳理排查并整改。6月至8月为重点监督阶段,市纪委监委相关部门将深入一线,对领导机关、窗口单位、服务行业,以及自查自纠“零问题”的单位进行重点抽查。[详细]

    厦门网
    2019-04-18
  • 比划型、打盹型、木偶型……这种类型干部当不得

    十九届中央纪委三次全会强调,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》指出,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题。我们梳理了干部不担当不作为、形式主义官僚主义问题突出的典型表现,以为警戒,敬请关注。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-05-03
  • 福建省纪委监委通报三起形式主义、官僚主义的典型问题

    武夷山市人民政府原副市长伍洲不担当、不作为等问题。2016年7月至2018年7月期间,伍洲对其主抓的茶山整治工作部署推动不力,明知武夷山景区内存在挤占道路、侵占河道垒墙筑台种茶以及毁林种茶等问题,未及时采取有效措施予以解决。同时,未督促其分管负责的林业部门履行森林资源保护职责,加强监管、查处,造成生态环境被破坏等不良影响。2018年8月,伍洲受到党内警告处分。[详细]

    东南网
    2019-05-09
  • 山西现“抄作业”式整改 “花招”背后回避了多少真问题

    5月6日,中央生态环保督察向山西省反馈“回头看”督察情况指出,山西省多地对中央环境保护督察整改工作重视不够,整改方案照抄照搬,形式主义问题突出,甚至只是“喊口号”“刷标语”,失职失责明显。地方政府的整改方案竟然犯“抄作业”不改姓名式的低级错误,的确让人“叹为观止”:太原市整改方案照抄照搬明显,整改方案中多处对其他地市提出整改要求。“明显照抄山西省整改方案,工作极不严肃。”临汾市、晋中市也存在类似问题。[详细]

    半月谈
    2019-05-09
  • 手机里有27个工作群 如何整治“指尖上的形式主义”?

    今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。此后,微信工作群整顿成为各地执行减负政策的微观切入点。[详细]

    中国新闻周刊
    2019-05-15
  • 加班做样子,领导不走我不走?形式主义加班成职场之痛

    “如果领导晚上8点走,你要等到他出办公室的一刻,看见的是你在读文件或者敲键盘的画面。如果他问你‘还不下班啊’,你就说还有点事要提前做好准备……”一名地方国企工作人员说,这是自己“刷存在”的小秘密,“没办法,现在就是这种风气,只是为了在领导面前混个脸熟”。[详细]

    半月谈
    2019-05-17