以赛促学普及政策 集美税务减税降费落到实处
2019-05-29 07:56来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 通讯员 林丽萍 记者 林桂桢)“小型微利企业标准中资产总额要达到多少万元?”“5000万元!”“增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,适用税率16%的,降为百分之多少?”“13%!”近日,集美区税务局联合各镇街,组织开展“协税护税杯”减税降费税法知识竞赛,来自集美区的六个镇街代表队展开激烈比拼,争相抢答问题。

  六镇街比拼杏林街道摘得桂冠

  为引导辖区纳税人充分了解减税降费政策,做到“应知尽知”“应享尽享”,集美区税务局以此次活动为契机,围绕“减税降费惠民生,业务练兵显成效”主题,通过知识竞赛切实提高并带动群众学习减税降费政策的积极性和自觉性,掀起学习减税降费新政热潮,让纳税人充分享受减税降费改革红利,提高获得感和幸福感。

  据了解,六个镇街每支参赛代表队由3名队员组成,其中1人为镇街工作人员,2人为相应辖区的纳税人代表。竞赛分5个环节,涵盖必答题、抢答题、风险题三种题型,十分考验选手的知识储备量、反应力和临场决断力。经过几轮激烈角逐,杏林街道代表队过五关斩六将,最终摘得桂冠。

  “把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣迅速落实到位,确保纳税人有实实在在的获得感,是政府各部门义不容辞的责任。”谈及本次竞赛的初衷,集美区协税护税工作领导小组常务副组长陈清安如是说。

  举办普法“五个一”活动

  记者了解到,除了举办减税降费知识竞赛,集美区税务局还开展“走进一所机关”“走进一个社区”“走进一所学校”“走进一个协会”“走进一个创业基地”等普法“五个一”活动,进一步提高减税降费政策的知晓度和影响力,积极营造良好营商环境。

  集美区税务局相关工作人员表示,通过上述竞赛和系列活动,以赛促学、以学促用,其最终目的是为了让减税降费优惠政策能够在集美区落到实处,让集美区每一户纳税人都能真真切切享受到减税降费的红利。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 税企共建聚合力 集美税务党建共建打通减税降费政策落实“最后一公里”

    近日,集美区税务局围绕“税企共建助力减税降费”主题,搭建税企党组织结对共建平台,构建亲清税企关系,通过发挥党建引领作用,有效整合双方党建资源,助推减税降费落地生根。“今年,深化增值税改革对于我们行业来说真是一大利好,许多企业测算了减税情况后,纷纷点赞这项给力的政策。”在集美区税务局第一党支部与集美区货架行业联合党委举办的税企党建共建签约仪式暨减税降费培训会上,厦门谊瑞货架有限公司管理服务部经理兼集美区货架行业联合党委副书记张履杰表示。[详细]

    厦门网
    2019-04-19
  • 同安200多名燃气送气员成为减税降费宣传志愿者 燃气和政策大礼包一起送上门

    今年“减税降费”成为税法宣传月的热点词汇,为确保各项优惠政策实打实落地,同安区税务局主动联系厦门市同气燃气有限公司,让“送气大哥”成为减税降费宣传志愿者,为辖区居民送上“减税大礼包”。[详细]

    厦门网
    2019-04-22
  • 厦门确保减税降费政策落地不留死角 助力台湾青年创业

    日前,为帮助台湾创业青年更好地了解减税降费政策,思明区税务局联合筼筜街道,走进鑫创业家台湾青年创业基地,开展“党员送新政台企享红利”活动。会上,税务干部深入讲解了深化增值税改革相关政策,尽心解答疑问,为台企定制减税降费“特色套餐”,发放相关政策宣传册及宣传袋。[详细]

    厦门网
    2019-04-28
  • 思明减税降费政策宣讲党团突击队面对面解读 让税改红利“落袋”

    六税两费按50%见证、小规模纳税人免税标准提高、增值税税率下调……今年来,减税降费的税收优惠政策给企业带来重大利好,送上真金白银的“减税大礼包”。政策好,企业要及时了解才能确保受益。4月25日,为了让纳税人及时详细地了解新政,思明区税务局和区工商联(商会)联合举办减税降费政策培训会,为辖区近百家企业进行减税降费政策新政解析解答宣讲。[详细]

    厦门网
    2019-04-29
  • 厦门减税降费讲堂走进校园 将红利带给更多的家庭

    日前,厦门市税务局第三税务分局来到思北小学,带来了一场生动的“减税降费小讲堂”。税务人员向孩子们详细讲解了什么是税收、生活中的税收现象、税收的种类、税收的用途等等,让小朋友们从小树立诚信纳税的观念;同时,税务人员重点介绍了减税降费相关政策及其促进经济高质量发展的重要意义,通过学生将减税降费的红利带给更多的家庭。[详细]

    厦门网
    2019-04-30
  • 同安区在高山党校上进行减税降费“第一课”

    4月25日,同安区正式启动“减税降费进党校”工作,同安区税务局、同安区纪委、同安区委党校等部门围绕“减税降费”“政策落实”等主题,在高山党校为参训的42名党员代表上了“减税降费第一课”。[详细]

    厦门网
    2019-05-11
  • 助企业读懂税收新政 思明区税务局联合莲前街道开展减税降费专场培训会

    “准确理解政策文件是享受税收红利的前提。为了让纳税人对政策应知尽知、应享尽享,我们还通过电话、税企邮箱、微服务群、微信公众号等载体,多渠道、多维度、多形式地进行全方位的宣传辅导,只希望我们的纳税人领取减税降费大礼包更清晰、更舒心。”思明区税务局莲前税务所工作人员表示。[详细]

    厦门网
    2019-05-15
  • 减税降费课堂 走进集美田头小学

    近日,集美区税务局走进集美区田头小学,开展“减税降费亲子萌芽课堂”,并邀请30位学生和3位家长代表参加。主讲人集美区税务局业务骨干邱娟娟通过漫画、讲故事等方式,讲解小微企业减税降费新政和深化增值税改革小常识。[详细]

    厦门网
    2019-05-28