厦门市后天增殖放流 300万尾鱼苗将入海
2019-05-29 08:41来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林雯)厦门市海洋发展局日前公告,我市将于31日开展今年伏季休渔期间的第一次增殖放流。

  在伏季休渔期间对海洋生物进行增殖放流是我市提升海域生态环境的一项重要举措。31日上午7时至12时,在厦门西海域的公务码头,市海洋发展局将牵头增殖放流约300万尾黄鳍鲷鱼苗。为了提升放流后的成活率,鱼苗的平均体长都必须达到5厘米以上。

  海洋部门欢迎广大厦门居民当天到场参与并监督增殖放流工作,但不建议市民群众自行向海中随意放生水生动物。海洋部门强调,科学放流必须以恢复资源、保护生态为目标,放流的品种只能是厦门湾自然分布的本地种,外来、杂交和转基因品种绝对不能放生入海。

  从5月份开始直至秋天,厦门还将举办多次针对不同海洋生物品种的增殖放流活动。海洋部门提醒,从5月30日至6月5日期间,禁止任何在放流海域捕捞或破坏放流苗种的行为,对违法捕捞的,将严格依法予以行政处罚,举报电话:2198110。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦金海域放生23万尾大黄鱼 鱼苗搭活水船连夜抵厦

    昨日,厦门市6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动正式拉开序幕,西海域和厦金海域增殖放流活动同时进行。这是厦金联合增殖放流的第二年,此次厦金共增殖放流鱼苗36.8万尾,其中这23万尾大黄鱼鱼苗在厦金海域安家。10时30分许,来自厦门、金门参与联合增殖放流活动的船只在厦金海域碰头。数十名参与者分别来自市海洋渔业局、市海洋与渔业研究所、金门县政府、金门水产试验所,其中还不乏社会志愿者、渔民、船员。[详细]

    海西晨报
    2016-06-09
  • “放鱼日”超100万尾鱼苗放流厦门湾东部

    6月6日是我国“放鱼日”,昨天上午,共计100万尾以上的鲷科鱼类苗种被志愿者增殖放流。放鱼日活动开展至今已有三个年头了。今年,围绕“江河湖海、年年有鱼”的增殖放流主题,厦门市海洋与渔业局在厦门湾(东部)组织开展增殖放流活动。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-06-07
  • 厦门渔业增殖工作成效显著 大黄鱼渐成市民餐桌“亲民菜”

    近日,有市民在厦门的筼筜湖惊喜地发现了中华鲎。近年来,厦门市民可以在市场上经常买到野生长毛对虾、大黄鱼等曾经在厦门海域多年不见的海捕产品。而且随着供应量的增加,价格也较几年前降了许多,更加亲民。[详细]

    厦门网
    2017-10-03
  • “放鱼日”活动热火朝天 百万尾鱼儿放流大海

    6月6日是我国的“全国放鱼日”。昨日下午,厦门市海洋与渔业局在环岛路“一国两制”沙滩海域开展了一次较大规模的增殖放流活动。[详细]

    厦门网
    2018-06-07
  • 厦门首次大规模增殖放流蟹类 300万尾梭子蟹苗入海

    21日,我市首次大规模单独对蟹类进行增殖放流,市海洋与渔业研究所在翔安区琼头海域将300万尾梭子蟹苗送入大海。[详细]

    厦门网
    2018-06-23