2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【壮丽70年 奋斗新时代】她用“五心”保障旅客出行
2019-05-29 09:04来源:厦门网

  【个人名片】

  洪甄妮,1982年1月出生,中共党员,现任厦门特运集团车站管理有限公司枋湖长途汽车站(简称“枋湖长途汽车站”)综合组组员,从事客运站工作已有19年,曾荣获“福建省三八红旗手”“福建省交通产业优秀班组长”“2008-2010年度厦门市劳动模范”“2018年度义务交警志愿服务‘优秀队员’”(市公安局交警支队颁发)等荣誉称号。

  【人物原声】

  作为一名站务员,我要求自己对待旅客要热心,帮助旅客要诚心,照顾旅客要细心,回答旅客要耐心,服务旅客要恒心,全心全意保障好旅客出行的第一站,让旅客开开心心的来坐车,平平安安的到达目的地。

  洪甄妮在咨询台前帮助旅客解决遇到的难题。

  洪甄妮在自助取票机前指导旅客取票。

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 江海苹 陈璐图/记者 黄晓珍)“您好,前往安溪的客车将在上午10时05分出发,请前往旁边的自助取票机取票候车。”每当有旅客进入车站,站在咨询台前的洪甄妮都会第一时间仔细核对旅客的出行信息,面带微笑引导旅客取票候车。

  从事客运站工作已有19年,洪甄妮总是带着微笑,耐心地帮助旅客解决遇到的难题。她说,身为站务员,我们永远要把旅客当成家人朋友,想旅客之所想,急旅客之所急,将旅客安全地送到目的地,是自己的职责所在。

  她是微笑天使耐心细致帮助旅客解决难题

  主动上前搀扶年老体弱、行动不便的旅客,协助带小孩的妈妈提携行李,帮助寻找旅客遗失的物品……洪甄妮总是主动、热心地帮助遇到困难的旅客。

  有一次,客运车因海沧大桥堵车造成晚点,许多旅客将火气撒在洪甄妮身上。洪甄妮不急不躁,反而心平气和、耐心地向旅客解释原因,协助旅客退票改签,喧闹的现场秩序很快变得井井有条。

  “她总是能想方设法避免冲突,帮助旅客解决问题。”与洪甄妮认识十五年的站务员王小英说,许多同事都被她的热情所影响,变得更加积极主动、耐心细心地帮助旅客。

  对待旅客洪甄妮积极热情,面对工作她则一丝不苟。起初是名检票员的她,经过多年的工作,经她手开出的客凭多达4万余份,却从未发生差错,质管部的考核本上她的纪录永远为零。同事们问她有啥秘诀,洪甄妮笑着回答:“其实也没什么,关键在掌握好检票操作过程中各个环节的时间,用心计算,边写边念,最后再做一次核对。”简简单单的几句话,是洪甄妮诠释用心服务的另一种方式。

  她是最美志愿者积极参加各项活动无私奉献

  2014年,洪甄妮从检票岗位调整到车站综合组岗位,车站内的所有设施设备检测、维护工作由她安排联系,工作所需简单的标识标语由她亲手制作,办公消耗品、人事档案管理、水电费管理等也都由她负责,纷繁复杂的工作被她安排得井井有条。

  工作之余,洪甄妮还热心投身于各项志愿服务中,厦门公交集团成立“小黄帽”文明交通志愿服务队、“小黄帽”义务交警队的时候,她第一时间报名参加。

  “梧村车站公交站的游客很多,经常碰到询问如何坐车前往鼓浪屿、曾厝垵的游客。”在义务交警执勤期间,洪甄妮除了告诉游客如何坐车前往目的地,还会提醒游客不要走到公交车道上,安全至上。

  除了坚持每月至少两次的义务交警执勤,洪甄妮还参与了“文明出行宣传” “文明交通进校园”“护学、护站行动”等义务志愿者活动。前段时间,洪甄妮和队友们进入多所小学,向小朋友们讲解交警指挥手势和简单的道路交通标识,叮嘱他们坐公交车时要有序排队上车,要抓紧扶手,注意自身安全。

  “希望通过自己的努力,能够提高市民和小朋友们的交通安全和文明出行意识。”洪甄妮说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】绵阳:传承两弹精神 勇攀科技高峰

    太赫兹是介于微波和红外之间的一小段特殊的电磁波段,也是人类最后一个有待开发和利用的波段,将在新材料、生物医学等领域发挥重要作用。[详细]

    央视网
    2019-05-28
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】老区金寨 光景正好

    一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。金寨是著名的“红军摇篮、将军故乡”,革命战争年代,相继诞生了11支成建制的主力红军队伍,走出了59位开国将军,有10万人为革命捐躯。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-05-28
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——基层蹲点调研】顺德为什么能

    企业投资一般工业项目,从办理立项到取得施工许可证的行政审批时间,最短11个工作日完成,房建类建设项目21个工作日内完成,审批效率领跑全国。[详细]

    光明日报
    2019-05-28
  • 【地评线】 在爱国奉献中凝聚奋斗新时代的强大力量

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。[详细]

    中安在线
    2019-05-28
  • (壮丽70年·奋斗新时代)南海家国情怀浓 三沙建设赋新章

    三沙市永兴事务管理局局长陈儒丰告诉记者,这些设施和商业网点大都是三沙设市后建立起来的。目前,每天有包机往返海口和永兴岛,大型补给船“琼沙三号”和“三沙一号”穿梭于海南岛和西沙,三沙告别了物质紧缺、交通不便的日子;岛上新建的电厂,每天24小时供电;渔民聚居的岛礁建起了9座海水淡化厂,渔民们不再需要接雨水洗澡、用咸井水煮饭;三沙有居民岛礁已经实现了4G信号全覆盖,今年4月,三沙首个5G基站正式开通,三沙居民和内地居民同步享受移动数字生活。[详细]

    新华网
    2019-05-28
  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 从“追赶者”到“领跑者” 中国高铁领跑世界

    被称为“中国高铁标杆和典范”的京沪高铁是中国高铁旅客运输量最大、运行速度最快、最繁忙的线路。今天的“壮丽70年奋斗新时代”,让我们通过京沪高铁,来看看中国高铁从“追赶者”到“领跑者”的历程。[详细]

    央视网
    2019-05-28