新西兰约5万名教师大罢工 教育部长拒绝加薪要求
2019-05-29 18:17来源:中国新闻网

  中新网5月29日电 据新西兰先驱报中文网报道,29日新西兰全国近5万名教师参与罢工游行,成为新西兰有史以来规模最大的教师抗议活动,这也是新西兰中小学教师第一次联合罢工,共有约77.3万名学生受影响。

  新西兰教育部表示,1424所学校已主动告知教育部,称29日会关门,这一数量占新西兰学校的59%。实际上,由于有些学校可能没有通知教育部,关门的学校数量会更多。

  中小学教师工会此前拒绝了新西兰政府给出的总计12亿纽币的涨薪方案,但教育部长克里斯·希普金斯(Chris Hipkins)说,政府没有更多钱给教师们。

  在中学任教的韦伯说,她所在的学校里已经走了好几位老师,他们都选择了离开奥克兰,因为凭借他们的工资水平,在那里养家太难了。

  新西兰最大的教育工会新西兰教育学院(NZEI)的主席琳达·斯图尔特表示,有20%的新教师会在工作前三年内离职,有40%至50%的教师会在前五年离职。

  斯图尔特称,这笔12亿纽币的资金并未解决教师所面临的工作量问题,也未将小学教师的薪酬水平提升至与中学教师一致。

  29日在惠灵顿,新西兰教育部长克里斯·希普金斯走出国会大楼,对抗议者说“我承认,你们想要更多加薪,希望速度更快,但我不能许诺你们这些。”他表示:“我能给予你们的答复是,我们将继续为此努力,与教育行业合作。”

  但教师工会宣称,如果联合大罢工后,政府仍然不肯提供更好的工作薪酬和条件,教师们将会再次罢工。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 华航罢工无人负责? "蓝委"要台"交通部"6月底前给答案

    国民党籍“立委”曾铭宗今天(6日)在台“立法院交通委员会”中质询“交通部长”林佳龙时指出,2015年台湾企银罢工4天,董事长、总经理下台,“你要等到什么时候,华航才有人负责?”最后“召委”陈雪生要求台当局“交通部”在6月底前提报告。[详细]

    中国台湾网
    2019-03-06
  • 法国海关罢工要求涨工资 多趟“欧洲之星”列车延误

    据台湾联合新闻网18日报道,法国海关人员因不满英国脱欧问题导致工作量增加,而举行罢工。受此影响,往返英国和法国的“欧洲之星”(Eurostar)列车近日多个班次遭延误甚至取消,部分列车延迟2小时出发。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18
  • 法国两大工会联合罢工 铁路和公交将不受影响

    据欧洲时报网报道,当地时间3月19日,法国劳工总联盟(CGT)和“工人力量”(FO)工会将共同组织罢工行动,反对参议院19日正式审议的新交通法案。不过,法铁集团和巴黎公共运输公司(RATP)表示,这天铁路和巴黎公交不会受到影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-19
  • 法国工会呼吁巴黎公交系统罢工 反对开放市场竞争

    法国总工会(CGT)呼吁巴黎大众运输公司司机等人员本月19日至21日开展“跨行业大罢工”,反对将市场竞争机制引入公共交通管理系统。[详细]

    海外网
    2019-03-19
  • 林祥谦

    林祥谦(1892—1923),福建闽侯尚干人,中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者。1922年,加入中国共产党。1923年2月1日京汉铁路总工会在郑州成立,林祥谦被指定为江岸地区罢工总负责人。2月4日,林祥谦下达罢工令,震撼中外的京汉铁路工人大罢工开始。2月7日,林祥谦被北洋军阀逮捕后说:“头可断,血可流,工不可复!”最终惨遭杀害,年仅31岁。[详细]

    2019-04-03
  • 台湾桃园市空服会与长荣航空2次协商 不排除罢工

    台湾桃园市空服员工会与长荣航空继3月5日首度调解后,4月9日再度到桃园市劳工育乐中心参与第二次劳资争议调解,空服员工会在会前盼长荣针对调高外站津贴、过劳航班、改善管理制度等诉求提出对案,并强调“若协商不成,不排除罢工”。劳资争议调解从9点半开始,采闭门会议,预计中午结束。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-09
  • 防卡车司机再罢工 巴西政府提供5亿雷亚尔贷款

    他强调,该项贷款可以帮助卡车司机购买轮胎并进行车辆维护,每名司机最多可以获得3万雷亚尔的贷款,但政府还未表示该措施何时正式实施。除此之外,政府还宣布了其他一系列可以改善卡车司机生活的措施。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 调解破局 台湾长荣航空空服员5月13日启动罢工投票

    台湾长荣航空劳资争议4月17日进行第三度调解,双方仍谈不出共识。桃园市空服员职业工会25日表示,经讨论确定于5月13日启动罢工投票,长荣航空回应称,仍希望继续协商。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 北欧航空因罢工取消近700个航班 7.2万乘客受影响

    北欧航空公司(SAS)发布公告称,由于飞行员罢工,该公司被取消的航班数量达到673个,7.2万名乘客将受到影响。公告中说:“4月26日星期五将有673个航班被取消,这将影响7.2万多名乘客。”不过,该公司指出,罢工不会触及那些由承运人执飞的航班,这些航班约占总数的30%。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-26
  • 台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年终奖等

    回击空服员工会罢工威胁,台湾长荣航空8日发出给员工的公开信,祭出三大狠招,表示若真的罢工,除非恢复获利,将暂停年终奖金与年度加薪,且自罢工日起3年,将暂时停止所有员工及眷属申请优惠机票,震撼业界。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-09