2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门179辆“老赖车”被查扣 厦门车要注意这种情况
2019-05-31 10:17来源:厦门网
    厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 娇轩)根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第57条规定,机动车在厦门市有五次以上道路交通安全违法记录未接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车至违法行为接受处理。

  5月13日起,厦门交警对多起交通违法未处理的机动车(俗称“老赖车”)开展集中清查行动,交通指挥中心共排查出全市有50条以上交通违法未处理的机动车共443辆,按照累积未处理违法次数由高到低的排序,生成“老赖车黑名单”数据库。勤务大队结合研判清单,组织精干警力,迅速开展路面缉查行动,对违法上路行驶的老赖车,发现一部查扣一部。行动半个月来,全市共查处存在多起交通违法未处理的机动车179辆。

  案例:

  失格驾驶老赖车,遇拦查逃避执法。5月15日10时25分许,交通指挥中心通过视频巡查发现闽DL8B**小车存在多条违法未处理并上路行驶。根据违法车辆出没地,交通指挥中心指令思明交警大队,收到该线索后,沿线巡查民警迅速在成功大道莲前路口拦查嫌疑车辆。

  经民警现场核查,驾驶员未携带行驶证、驾驶证,且该车自2018年5月起至今累计62条违法未处理。在民警进行信息查询期间,驾驶员假装打电话,趁机逃离现场躲进旁边的小区。经交通指挥中心通过人脸识别及大数据等分析研判,初步锁定该违法驾驶员疑似陈某(2015年因醉驾被吊销驾驶证,目前驾驶证处于吊销状态)。随后,思明交警联合嘉莲派出所警力,在龙山桥旁一小区附近抓获该名驾驶员。

  经询问,陈某因自己驾驶证被吊销还开车,且车辆违法长期未处理,见到交警拦查顿时心虚,想逃跑躲避处罚。目前,该违法老赖车已被交警部门扣留,陈某因驾驶证吊销期间驾驶机动车被处以1500元罚款,并处行政拘留5天。

  交警提醒机动车车主要尽快处理车辆违法,并及时变更联系方式。本地车主联系方式有变的,请及时办理信息变更(可到车管所、各交警大队窗口、交管12123 APP或在互联网交通安全综合服务管理平台http//:

fj.122.gov.cn变更信息),以便接收违法提醒短信,也可以通过福建交通罚没或交管12123手机APP查询自己的车辆违法记录,及时处理。
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华