新西兰发布新版“入境须知”短片加强生物安全宣传
2019-05-31 13:58来源:新华网

  新华社惠灵顿5月31日电(记者郭磊卢怀谦)新西兰第一产业部29日发布最新版“入境须知”短片,旨在进一步明确和强化生物申报要求,在各口岸加强生物安全检查力度。

  新宣传片已有英文版和中文版,并将陆续增加法语、阿拉伯语、印地语等十多种语言的版本。宣传片时长1分30秒左右,目前在美联航执飞的新西兰航班上已可观看。

  宣传片以奥克兰国际机场生物安全官员的视角,明确指出水果、蔬菜、蛋类、肉类、种子、草药、香料、动植物制品、木制品不能携带进入新西兰。如果旅客违规瞒报,一经查出,将面临400新西兰元(约合1795元人民币)罚款,情节严重的或可被直接遣返。此外,个人使用过的户外用具如登山鞋、登山杖和帐篷等也需申报。

  新西兰生物安全局负责人罗杰·史密斯说,所有抵达新西兰的游客和新西兰人一样,有责任和义务帮助保护新西兰的生物安全。他同时忠告,对于不确定的私人物品,最简单的办法就是主动申报。旅客只要主动申报,即使所携物品不能被携带入境,丢弃即可,不会被处罚。

  新西兰是执行严苛生物检疫的国家之一,每年因携带违规生物制品被罚款的案例很多。在过去一年中,果蝇、臭虫的入侵和亚洲桨蟹泛滥都给新西兰生态系统造成一定危害,第一产业部不得不耗费巨资予以处理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 卡舒吉遇害案:美国禁止16名涉案的沙特公民入境

    记者卡舒吉在进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后失踪,卡舒吉随后被证实在领事馆内被害。国际社会广泛关注此案,多国要求沙特政府查明真相,严惩案犯。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-09
  • 从墨向美非法移民数量创新高

    据美国海关和边境保护局9日发布的数据,今年3月共有逾10.3万名非法移民在美国和墨西哥边境被捕或被拒入境,是过去6年来人数最多的一个月。[详细]

    新华社
    2019-04-10
  • 巴拿马城每日480吨废物入海 环保组织设屏障阻挡

    随着雨季的来临,流经巴拿马城的河流水流增强。卫生环保组织“绿色浪潮”(Marea Verde )在巴拿马城的河流中放置了一串人工屏障,在很短的一段时间内,被其阻拦的各类漂浮废物重达数吨。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 斯里兰卡宣布进入紧急状态 爆炸案关联境外组织

    斯里兰卡系列爆炸事件发生一天后,首都科伦坡气氛依然紧张。军方和警方21日晚和22日在机场、车站和教堂附近发现疑似袭击者留下的爆炸物和引爆装置,得以避免再次发生爆炸。总统迈特里帕拉·西里塞纳宣布全国23日零时起进入紧急状态。科伦坡22日晚继续宵禁。多名官员指认境外极端组织关联系列恐怖袭击。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 西方高福利制度为何陷入两难境地?

    “从摇篮到坟墓”,以高福利为主要特征的西方社会保障体系一度被视为“均富社会和避免冲突的理想模式”。但伴随全球经济增速放缓、人口老龄化等社会问题凸显,面对巨大的财政赤字和公共债务压力,西方各国政府相继开启福利制度的改革重建之路。与此同时,民众要求改善社保待遇、提高社会公正的呼声却日益高涨。西方国家福利制度改革陷入进退两难的境地。[详细]

    人民日报海外版
    2019-05-22