2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高中少女集体殴打同学传播侮辱视频 校园欺凌易被学校家长忽视
2019-05-31 18:35来源:中国新闻网

  中新网南京5月31日电(记者申冉)仅因为调换座位发生纠纷,几名16岁的高中女生转眼变成殴打、欺凌同学的“恶霸”,不仅没有因此感到愧疚,甚至还把侮辱视频和图片发给他人传播。花季少男少女的“变身"令人难以想象。在”六一“儿童节前夕,江苏省高级人民法院发布多起保护未成年人权益典型案例,希望引起社会、学校和家庭的高度重视,不再把校园欺凌当成简单的”孩子之间闹脾气”。

  案发时平均年龄都在16岁左右的季霞(化名)、李敏敏(化名)、刘红红(化名)与被欺凌的张芊芊(化名)均为同校的高二学生。

  2017年9月22日下午,季霞与张芊芊在学校教室因调换座位发生纠纷,季霞当场就强迫张芊芊在教室内当众向其道歉。当晚,被告人季霞越想越气,遂安排刘红红将张芊芊强行带至女生宿舍厕所内,季霞等人强行翻看张芊芊手机中的聊天记录,发现张芊芊已经向他人诉说心中对季的行为非常不满。季霞遂与其他人一起对张芊芊进行殴打,并强迫其下跪道歉,刘红红和另一个女生还一起踢张芊芊腿部,强迫其下跪,后张芊芊不得不向季霞等人下跪道歉。

  2017年9月28日23时许至次日凌晨2时许,季霞等人将张芊芊带至学校三楼女生宿舍内,进行了几个小时的欺凌,她们先后分别轮流对张芊芊实施殴打、掌掴、侮辱等暴力欺凌行为,其中,李敏敏等人还将拍摄的侮辱张某某的视频和图片向他人传播。

  受理该案的法院经审理认为,被告人季霞、李敏敏、刘红红随意殴打、侮辱他人,情节恶劣,给被害人身体和精神上造成了一定的伤害,其行为均已构成寻衅滋事罪。三人在实施犯罪时年龄未满十八周岁,系未成年人;且均具有自首情节;案发后三被告人亲属已对被害人进行了经济赔偿。综上,依法以寻衅滋事罪对被告人三人分别被判处有期徒刑一年、八个月、八个月。

  “该案本是同学之间调座位的寻常纠纷,但在纠纷发生后学校、老师、家长均未能及时发现问题并有效解决问题,从而让纠纷升级为校园欺凌,进而演变成刑事犯罪。“主审法官认为,公布一批校园欺凌案件,一是希望能够警示学校、家长要时刻警惕校园欺凌事件的发生,学校并非是“伊甸园”,学校、家长都要与儿童建立起有效的沟通机制,让儿童在学校、家庭、社会都能有安全感,一旦发生欺凌行为,亦能及时告知老师、家长等,旨在对被欺凌儿童进行及时并有效的保护;二是希望学校、家长、社区等机构能够负起有效的监管职责,适时引导青少年正确行为。

  “实际上,很多欺凌案例中的施暴者也同样是未成年人,正是因为没有正确引导和合适教养才让这些孩子走上犯罪道路,虽然案发后在法官、老师和家长的帮助教育下,几名未成年被告人都认识到了错误所在,均认罪悔罪,也对被害人进行了积极赔偿,但都必须要为自己的犯罪行为付出失去自由的惨重代价,这不仅仅是这几个孩子的悲哀,也是家庭、学校、社会的悲哀。”主审法官表示。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “少女遭围殴”处理结果引议 校园欺凌处置重平息?

    今年国庆假期进入尾声之际,网上疯传的“一少女遭多名男女围殴”视频引起人们关注。校园欺凌再次闯进公众视野。海南省文昌市官方对此事件首次通报称,参与围殴的8名男女系未成年人,不属于校园欺凌。一石激起千层浪,这一通报引起网民跟帖质疑。[详细]

    法制日报
    2018-10-09
  • 教育部:切实做好校园欺凌、性侵等重点领域安全治理

    导致欺凌、性侵未成年人等案件发生。报告要求,加大安全隐患排查整治力度,切实做好防溺水、上下学交通、校园欺凌、性侵、消防、食品卫生等重点领域安全治理,努力降低安全事故发生率。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-06
  • 广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算欺凌

    起侮辱性绰号,属欺凌!上传被欺凌者受欺凌图像,属情节恶劣的严重欺凌!今天,广东省教育厅等13部门联合出台了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),对校园欺凌的分类、预防、治理等问题作出明确规定。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-13
  • 龙海发生一起校园欺凌事件 当地公安已介入处理

    昨日上午,一段长达3分多钟的视频,在社交网络上疯狂转发,视频的内容显示:一群身着校服的男生和女生聚集在厕所里,殴打一名女生。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-28
  • 上海出新规防范校园欺凌:设立学生求助电话和联系人

    上海市近日出台校园安全新规,针对校园欺凌问题,要求全市中小学校设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预、有效制止学生欺凌和暴力行为。[详细]

    新华社
    2019-02-22
  • 法官支招如何应对校园欺凌:别逞强 别隐忍 多关爱

    “遇到这样力量悬殊明显过大的暴力行为,一定别逞强。”海淀法院法官助理王晓丹提醒,在校园生活中,不要去挑逗比较霸道和强悍的同学,应避免与同学发生冲突,意见不合应理性沟通。校园内大家应远离操场角落、小树林等偏僻场所,上下学路上,同学们最好结伴而行,尽量不要单独行走。且日常生活中不要崇尚暴力,要树立正确的价值观与是非观。[详细]

    法制日报
    2019-03-03
  • 校园欺凌受关注 民进中央建议强制工读惩戒校园霸凌

    近两年来,校园欺凌事件屡屡见诸报端。所谓校园欺凌,亦称霸凌,是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件,多发生在中小学。校园欺凌事件的发生也暴露出社会各方对青少年身心健康教育方面的漏洞。民进中央敏锐地关注到了校园欺凌现象,并建议建立具有可操作性的校园欺凌处理办法,明晰学校和教师的反欺凌责任,给予学校适当惩戒权。此外,不少政协委员也非常关注校园欺凌,并纷纷建言献策。[详细]

    北京青年报
    2019-03-03
  • 校园欺凌、虐童……织密法网才能更好地保护孩子

    今年2月,全国人大社会建设委员会透露,我国未成年人保护法修订草案今年将提交全国人大常委会审议。这是该法继2006年和2012年之后的第三次修改。孩子是国家和民族的未来,如何给未成年人健康快乐的成长提供法治环境,是社会各界普遍关注的话题。六一儿童节临近,多位全国人大代表接受本报采访,讲述了他们对未成年人保护法修改的意见和建议。[详细]

    检察日报
    2019-05-27