浙江91岁老党员病危时嘱托:最后再交一次党费
2019-05-31 20:46来源:新华网

  浙江91岁老党员病危时嘱托:最后再交一次党费

  新华社杭州5月31日电(记者王俊禄)病危时刻,91岁的浙江省三门县老党员胡余会作出一个遗言式的决定:“病治不好了,入党65年,最后再交一次党费,感谢党的恩情。”

  这段话由妻子梅金翠代笔,写在一张纸条上。5月29日下午,在三门县人民医院病床上,胡余会伸出颤巍巍的双手,把装有1.5万元党费的信封,连同这个字条,交到组织部同志的手中。

  “今天上午,老人给我们打电话,说她的老伴重病在床,有感于时日无多,委托她代为交纳最后一次特殊党费。”接过信封的三门县委组织部常务副部长朱先龙说,看着眼前说话无力、还输着氧气的老人,掂着手中沉甸甸的党费,他被深深地打动了,“这是一名共产党员对党的无限热爱和一世忠诚。”

  “他之前再三叮嘱我,这辈子苦出身,全靠党的教育培养,现在生活条件好了,更应该感谢党的恩情,让我一定要取钱交特殊党费。”对老伴的嘱托,同样是老党员的梅金翠不仅遵从,还另外拿出5000元作为特殊党费。“我们都是多年受党培养的干部,他的心愿也是我的心愿。”

  据介绍,胡余会于1928年出生,1954年入党,是1977年三门复建组织部后第一任副部长。

  这不是老人第一次交纳特殊党费。2008年汶川地震后,他找到组织部,要求交纳特殊党费;建党90周年,他又交了971元特殊党费,说“‘9’代表90年,‘71’代表党的生日”……

  除了交纳特殊党费,胡余会老人还时常捐款:新建章一山纪念馆,他捐款2000元;北山公园修路,他拿出晚辈孝敬和省吃俭用的20多万元……

  “交纳特殊党费不是义务,却体现了老党员的一颗赤诚之心。”三门县委常委、组织部长王继佳说,老一辈党员的党性修养和表率作用,值得三门所有组工干部和党员学习,要把党的优良传统传承下去。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门中山路党员服务驿站正式启用 24小时值班

    厦门市中山路泰山路口的中山路党员服务驿站,日前正式启用。党员们将以这里为平台,24小时值班,为商家、市民、游客开展服务。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-05-28
  • 省人大常委会党组召开理论学习中心组学习会

    27日,省人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,传达学习省委十届八次全会精神。省人大常委会党组书记张广敏主持会议,党组其他成员作了交流发言。省人大常委会机关党组成员等列席会议。[详细]

    东南网
    2019-05-28
  • 福建日报评论员:一刻不放松推进全面从严治党

    “要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。”习近平总书记在参加福建代表团审议时对党的建设提出的重要要求,为福建推进全面从严治党向纵深发展提供了科学指引。在新起点上,省委十届八次全会鲜明提出要“一刻不放松推进全面从严治党”的任务,我们要坚决扛起全面从严治党的政治责任、主体责任、第一责任,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,以永远在路上的清醒和韧劲推进全面从严治党向纵深发展,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。[详细]

    福建日报
    2019-05-30
  • 台北议员罗智强:我挺的不是韩国瑜 是让民进党下台

    据台湾《联合报》报道,国民党台北市议员罗智强今日在脸谱网(facebook)上直言,自己挺的不是高雄市长韩国瑜,挺的是让民进党下台的理念。罗智强强调,这世界没有非“谁”不投的这回事,因为没有比让民进党下台更重要的事。罗智强说,挺韩挺郭都不用挺到没是非,如果为了挺某一方,连是非都丢了,那和民进党也没两样。他表示,自己的立场很简单,不怕当少数挨骂。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-30
  • 云林县25名议员跨党派挺韩国瑜选2020年台湾地区领导人

    据台湾《中国时报》报道,云林县议会议长沈宗隆号召跨党派议员挺韩国瑜,29日3个党团共25名议员在总质询中声援高雄市长韩国瑜参选2020年台湾地区领导人。沈宗隆说,俗话说“顾肚子才能够顾佛祖”,“韩国瑜能够顾我们的肚子,当然我们也顾他的佛祖”。云林县长张丽善重申,“云林女儿支持云林女婿是天经地义的事”。花莲及基隆的韩粉则相约6月1日凯道见。[详细]

     中国台湾网
    2019-05-30
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】江竹筠:共产党员的意志是钢铁

    她是小说《红岩》中江姐的人物原型,她是在渣滓洞监狱受尽酷刑坚贞不屈的巾帼英雄,她的事迹被广为传颂,影响和激励了几代人。她就是江竹筠,中国共产党优秀党员、著名革命女烈士。[详细]

    新华网
    2019-05-30
  • 福建建工集团有限责任公司党组成员、副总经理黄国煌涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

    福建建工集团有限责任公司党组成员、副总经理黄国煌涉嫌严重违纪违法,目前正接受福建省纪委监委纪律审查和监察调查。[详细]

    福建省纪委监委网站
    2019-05-31
  • 【边疆党旗红】界碑下,老党员杨天才的35年坚守

    1984年,在中国南大门、云南边境县的薄竹菁村,硝烟散去不久,牺牲在边境的烈士长眠于此,坟头青草刚刚长满。大概是这一年的五月,村民杨天才在家门口见了一个人——云南省红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县外事办主任杨文德。杨文德希望他担负起桥头苗族壮族乡外事界务员的责任,因为他是“老兵”,是火线入党、战火淬炼过的中国共产党员。[详细]

    央视网
    2019-05-31