2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
章莹颖案庭审预计持续两个月 是否适用死刑成焦点
2019-06-03 09:16来源:法制日报

  章莹颖案庭审预计持续两个月

  分为遴选陪审团成员定罪量刑三个阶段

  备受关注的中国女访问学者章莹颖案6月3日正式开庭。本案的庭审将在美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭进行,同时也会在伊利诺伊大学香槟分校旁的厄巴纳法院同步转播。庭审将分为遴选陪审团成员、定罪、量刑三个阶段,预计将耗时两个月时间。

  当地时间5月23日,章莹颖的家人已经抵达芝加哥,他们在接受媒体采访时希望罪犯得到最严厉的刑罚。

  开庭后先遴选陪审员

  根据美国联邦刑事司法程序,6月3日正式开庭后,将先进行陪审团成员的最后遴选。事实上,章莹颖案陪审团成员筛选工作去年年底已经启动。约有70名候选人进入开审后的最终遴选阶段。

  控辩双方律师会在法官的监督下向候选人提问,目的在于选出没有任何偏见的陪审员。据悉,控辩双方可以有理由地排除候选人,之后还可以不需理由地分别淘汰候选人。最终,这些候选人中将留下12名陪审员、6名候补陪审员。

  由于在本案中,检方寻求判处嫌疑人克里斯滕森死刑,因此,选择陪审团成员与一般案件相比较,会采取更严苛的标准。

  确定陪审团成员的这一阶段预计将持续1至2周时间,之后将进入定罪阶段。

  定罪阶段预计将持续两周左右。在这一阶段,检方具有举证责任,由检察官先提供试图证明被告有罪的证据(如录音、照片等)及证人证言。在检察官直接询问证人之后,辩护律师可交叉询问同一证人,以求摧毁或降低该证人证言的可信度。随后控辩双方分别对该证人进行第二轮询问。

  所有检方证人作证之后,将由辩方提供证人证言,以呈现对嫌疑人克里斯滕森有利的证据。质证过程结束后,双方律师将进行总结陈词。随后,法官将告知陪审团成员本案适用的法律以及作出判决的注意事项,由陪审团决定被告克里斯滕森是否有罪。

  如果陪审团成员一致认为被告克里斯滕森有罪,则将进入量刑阶段。

  另据报道,在正式开庭前,检方和辩方已向法庭提交了审判中预计将展示的证据、证物清单。

  值得注意的是,检方的清单长达11页,包括从克里斯滕森家中查获的与案件相关的棒球棒、地毯、强力胶带及其电脑中的文章、女性照片等。

  辩方的5页清单包括克里斯滕森的家族史、财务记录、约会网站记录、高中年鉴,各种教育和医疗记录、工作申请和一本似乎阐述如何摆脱鬼魂的书《鬼魂杀手》。

  是否适用死刑成焦点

  由于检方是以绑架致人死亡罪起诉克里斯滕森,后者若罪名成立,面临的刑罚仅有终身监禁或死刑两种可能。尽管章莹颖案发生地伊利诺伊州早在6年前已经废除了死刑,但美国联邦法律规定,绑架罪最高刑期是终身监禁,而若因绑架致受害人死亡,最高可判处死刑。

  根据美国联邦法律,在克里斯滕森的绑架致人死亡罪成立后,也须由陪审团成员作出其是否适用死刑的量刑决定。

  章莹颖的父亲在接受媒体采访时表示,“希望女儿的案子审判公正,让嫌疑人克里斯滕森得到应有的惩罚。”此外,章莹颖案的检察官也正在向法庭寻求对克里斯滕森的死刑判决。分析人士认为,美国检方以绑架致人死亡罪向法院起诉克里斯滕森,这一举动本身就饱含深意,表明了检方在无法以谋杀罪提出起诉的情况下,也在努力寻求以最严厉刑罚惩处罪犯。

  进入量刑阶段后,控辩双方律师将就量刑问题再一次进行举证、质证,这一阶段预计将持续3周左右。

  因此,开审后挑选陪审团、定罪、量刑等三个阶段共计需要约两个月的时间。

  案件后续走向引关注

  到今年6月9日,章莹颖案将案发满两年,章莹颖的踪迹及嫌犯克里斯滕森能否受到应有的法律制裁是中美民众持续关心的话题。2017年4月,章莹颖前往美国伊利诺伊大学香槟分校学习,同年6月9日在搭乘一辆黑色轿车后失联。美国联邦调查局于同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,后者被以绑架致人死亡罪起诉。

  此前,辩方律师多次玩弄“拖延策略”,以尽量延后庭审时间。此案原定于2018年2月27日开庭审理,后延至2019年4月,之后辩方又提出将庭审时间延至7月1日的要求。美国联邦法官詹姆斯·沙迪德在辩方律师提出申请数日后决定,将开审时间延期两个月,推迟至6月3日。这也使得在章莹颖案案发满两年之前,案件得以正式开庭审理。

  沙迪德在解释本案庭审为何会在伊利诺伊大学香槟分校旁的厄巴纳法院同步转播时称,这是为了顾及公众与受害者家属的意愿及请求。

  关于章莹颖案的后续走向,中美两国的民众也在持续关注中。

  值得注意的是,美国法律体系中有一项重要的制度安排——一事不再审,即一旦法院判决嫌犯无罪,即便未来找到确凿证据,司法机关也无法再对其进行追诉。因此,此次嫌疑人克里斯滕森的绑架致人死亡罪能否成立,以及若被定罪会否获判死刑,都成为媒体报道的热点话题。

  为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东说,“在现阶段,作出任何对审理结果的判断都是不成熟的做法。”他称,“章莹颖家人已经到达美国,并将参与审判过程,他们希望罪犯得到应有的最严厉的处罚。”

  目前,依据对遴选陪审员、定罪、量刑三个阶段的时间预判,全案审判告一段落至少要等到今年7月。

  □本报记者陈润泽

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 美检方:在章莹颖案嫌犯公寓内发现血迹

    根据这份文件,检方指出,尸体嗅探犬在克里斯滕森的公寓中搜索时,在其洗手间的水槽周围,发现尸体的痕迹。另外,检方还在其公寓发现一个手印状的血迹,但暂时不清楚手印是否属于章莹颖。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-08
  • 章莹颖案一日三令,辩方阻挠审理受挫 遭法官批评

    辩方于2018年8月24日,向法庭提交了排除关于警犬搜寻尸体的专家证言动议,质疑警犬搜寻尸体的可靠性,并在听证时搬出己方的专家证人作证,认为该警犬受过多种气味搜寻的训练,可能混淆尸体气味或者其他气味;另外,卫生间中经常因为各种原因留下人体组织,被警犬误认为是尸体味道。辩方专家还认为,该警犬训练没有使用特定方式,有误判的可能。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-16
  • 章莹颖案被告方再提要求:希望庭审推迟至7月1日

    中国访问学者章莹颖在美遇害案原定于2019年4月进行审理。此前,被告克里斯滕森的律师请求将审理推迟至10月,遭法官拒绝。他们近期又表示,找到了一名新的心理医生,但由于需要准备时间,希望推迟至7月1日开审。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-22
  • 章莹颖案庭审再延期至六月 4月1日开始遴选陪审团

    据当地媒体报道,位于美国伊利诺伊州厄本纳的联邦法庭2月25日就中国学者章莹颖遇害案的庭审时间举行了新一轮审前协调会。辩方律师再施“拖延术”,以对嫌犯克里斯滕森的心理健康评估需要时间为由,申请将庭审延期,引起各方不满。[详细]

    法制日报
    2019-03-04
  • 章莹颖案嫌犯律师归咎学校 称其曾有杀人想法求助未果

    涉嫌绑架并杀害中国访问学者章莹颖的嫌犯克里斯滕森的辩护律师称,克里斯滕森在章莹颖失踪前三个月曾因有自杀和杀人的想法向伊利诺伊大学的咨询师寻求帮助,但学校并没有给予足够的照顾。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-10
  • 章莹颖案嫌犯曾承认有谋杀想法 购买处理尸体工具

    备受关注的章莹颖案有最新进展。北京时间4月12日,北京青年报记者从章莹颖家人的代理律师王志东处获悉,法官公开了与此案有关的三份文件。内容显示,嫌犯克里斯滕森曾向心理咨询师表示,其因婚姻问题有谋杀和自杀的想法,并承认购买了运输和处理尸体的工具,但自称已将这些工具退货。[详细]

    北京青年报
    2019-04-13
  • 章莹颖案将于6月3日开审 章家人盼被告以死刑定罪

    据美国《世界日报》报道,日前,美国联邦法官沙迪(James Shadid)裁定,涉嫌绑架及杀害中国女访问学者章莹颖的被告克里斯滕森(Brendt Christensen)的案件审判,将在皮奥里亚联邦法庭(Peoria federal court)进行,但同时,也会在香槟伊利诺大学(UIUC)旁的厄巴纳法院(Urbana courthouse)同步转播。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19
  • 章莹颖案开庭进入倒计时 嫌犯律师想拖慢进程被否

    中国学者章莹颖在美遇害已接近两年,就在下个月(6月3日),该案终于将迎来庭审。5月14日,美国伊利诺伊州当地的福克斯附属媒体foxillinois报道了案件的最新进展,称陪审团的选拔成关注焦点。[详细]

    海外网
    2019-05-15
  • 决定嫌犯生死 章莹颖案辩诉双方严选陪审团成员

    据美国《世界日报》报道,根据皮奥里亚(Peoria)联邦法庭最新消息,涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的陪审团遴选,进入紧锣密鼓阶段。在双方同意下,当地时间13日,有175人被从陪审团可能人选名单中删除,目前还有476人在遴选名单中,预计会有70人进入开审筛选。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 章莹颖案将开审家人已抵美 章父:两年过去仍心痛

    疑遭绑架杀害在美中国访问学者章莹颖的家人,5月23日下午从中国抵达美国芝加哥,准备参与6月3日开始的章案审判,刚下飞机的父亲章荣高说,不管女儿现在人在哪里,一定要找到她。他也提到,两年过去,全家人还是一想到女儿,心就很痛。[详细]

    中国侨网
    2019-05-24