厦门五通客运码头三期正式启用 乘坐厦金航线都要到这里!
2019-06-03 12:50来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明汤海波黄少毅王协云胡雪晴陈毓璇)6月3日上午8时,“新五缘”号客轮载运165名旅客出境前往金门,标志着厦门五通客运码头三期全面启用。启用后,所有从厦门出发的厦金航线旅客均转由五通客运码头全新的三期候船楼登船。通关方面,旅客实现了从购票、检票到登船出港全程自助通关。

  码头方面相关负责人吴金狮介绍,旅客中六成是台胞,其他是大陆游客,且大陆游客量逐渐增多,航线实现稳步发展。“今年7月,我们将把每日船班量从36个提升到40个,满足客流需求。”

  据了解,五通码头是目前大陆对台最大的客运码头,是推动两岸融合发展的重要基地。新启用的三期候船楼,位于旧的五通码头候船楼东侧约200米,总建筑面积超过10万平方米。

  台胞杨先生说,原来的老候船楼比较拥挤,现在很大很好,像机场。我每个月来往厦金一两次,码头各方面真的是越来越好了。

  全程自助通关

  记者在现场看到,码头刚投用的人脸识别系统十分便捷,旅客只需要把证件放在识别口上,再看一眼摄像头,就可以开闸通行,平均一名旅客只需要3秒左右。

  来自台湾地区的领队余小姐点赞新候船楼的通关速度。据了解,三期候船楼新增了18条配置新型智能验证台的出入境人工查验通道和22条出入境自助查验通道,进一步提升了通关速度。

  与传统验证台相比,新型智能验证台增加了通道盲区监控、电动闸门、紧急报警、自助人像采集、旅客满意度评价等功能,不少旅客表示,新型验证台更智能了。

  提醒

  ·到达时间提示

  请于船班开航前70分钟到达码头三期候船楼出发大厅,办理登船手续。船班开航前30分钟停止办理行李托运手续。船班开航前20分钟停止办理旅客登船手续。

  ·交通出行提示

  旅客可选择公交车、出租车、元翔快线和自驾车到达新候船楼。

  公交车: 6路、82路到达五通客运码头站,步行5分钟即可到达候船楼出发大厅。

  出租车:从厦门火车站出发大约14公里,全程需要25分钟,车费大约40元。

  元翔快线:从厦门机场T3航站楼、T4航站楼出发,车程约20分钟,票价15元/人。

  自驾车:可将导航目的地设为“五通客运码头”,将车辆停在新候船楼配备的停车场中。

  关于五通码头

  五通码头一期的服务能力为50万人次每年,二期为150万人次每年,三期是350万人次每年预留500万人次每年。

  据悉,厦金航线连续多年台胞旅客量稳定在一百万人次每年,增量是大陆赴金、赴台游的旅客。接下来,多方将积极开发厦金旅游市场。

  关于厦金航线

  据介绍,厦金航线的船舶一共10艘,大陆5艘,台湾地区5艘。近几年来,业者不断更新船舶,大船、豪华、舒适,是船舶更新的特点。

  据悉,8点出发的“新五缘”轮是码头发出的第一艘船,实载旅客165人。8点25分,厦门港务的“和平之星”轮也驶离码头。

  2001年1月,厦金航线开通,当年客流量为2万人次,去年,这个数字变为174.5万人次。

  另一组数据同样引人注意:今天,五通码头三期投用;今年6月1日,两岸海上客运直航(厦金、泉金)航线客运总量刚刚突破2000万人次,那么,2000万人次中,厦金航线占了多少?约1870万人次。这个数字可以看出厦金航线的绝对主力地位。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳