2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
"6·18"项目成果对接会上 129个石墨烯项目"寻亲"
2019-06-03 15:23来源:新华网

  在永安举行的“6·18”项目成果对接会上,现场签约3项石墨烯产业战略合作协议和5个石墨烯相关项目落户意向协议。新华网刘丰摄

  新华网福州6月3日电(刘丰)2日,福建省石墨烯技术研发和产业发展联席会议办公室、中国石墨烯产业技术创新战略联盟、6·18组委会办公室、永安市人民政府在永安举行“6·18”项目成果对接会。129个石墨烯项目成果现场“寻亲”,会上签署了3项石墨烯产业战略合作协议和5个石墨烯相关项目落户意向协议。

  此次对接会是今年以来福建组织的第二场石墨烯技术成果与企业技术需求对接会,共征集了129个省内外石墨烯项目成果,以及一批石墨烯领域或拟在石墨烯领域开展应用的企业需求。会上,永安市分别与中关村石墨烯产业联盟、广东省石墨烯创新中心签订战略合作协议;永安市石墨和石墨烯产业园管委会与英国梅森会展管理有限公司就在英国设立石墨烯产业技术转移中心签订战略合作协议。

  同时,山西大同大学石墨烯增效复合肥在农林生产中应用项目、重庆大学石墨烯纳米带宏量制备与应用项目、清华大学深圳研究生院碳基复合材料定向导热技术研发及产业化项目、北京旭江科技有限公司石墨烯柔性可折叠式电池及其产业化应用项目、厦门捌斗新材料科技有限公司高性能3D石墨烯/碳化硅复合陶瓷项目等5个项目分别与永安市石墨和石墨烯产业园签订落户意向协议。

  “福建石墨烯技术研发和产业发展从无到有、不断壮大,已成为政策、资本、人才、项目有效集聚的创新创业热土。”福建省发改委副主任詹晨辉说,福建正加快构建石墨烯技术研发和产业发展体系、生态体系。目前,全省已建成石墨烯相关平台22个、研发团队73个,吸引石墨烯相关人才320人,培育了70多家有实力的生产和应用企业,212项石墨烯研发、产业化项目正在加快推进;逐步形成以福州和厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、泉州晋江、三明永安为产业集聚区的“两核三区”产业发展格局。

  据悉,近年来,永安积极推动石墨烯产业创新平台建设,目前已引进清华大学、厦门大学、重庆大学、南京工业大学等一批技术研发团队。2018年,永安市石墨和石墨烯产业实现产值12.5亿元。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 第六届世界闽商大会将于6月18日在福州举行

    以“凝心凝智凝力,创新创业创造”为主题的第六届世界闽商大会将于6月18日在福州举行。大会将落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神和省委十届八次全会精神,呈现新面孔、新作为,吸引更多优质生产要素集中集聚,为福建坚持高质量发展落实赶超注入更强劲动力。[详细]

    福建日报
    2019-06-03