10项交管"放管服"新举措实施 驾照科目异地考5分钟办妥
2019-06-04 06:54来源:厦门网

  新措施实施,市民来办理车牌互换业务。记者彭怡郡摄

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡)6月1日起,10项交管“放管服”改革新举措在厦门实施了。其中,5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”。昨日,记者走访厦门市车管所,了解新举措实施后的业务办理情况。

  以往,市民考驾照,参与部分科目考试后,因各种原因到外地居住,后续考试无法进行,只能多次返回原考试地,或把原考试成绩作废,在现居住地重新申请考试。现在,只需办理分科目异地考试,只要5分钟就能办妥。

  5分钟办好驾考科目异地考

  昨日上午,记者来到位于后溪的厦门市车管所,巧遇市民郑女士正在办理驾考科目异地考业务。

  郑女士表示,去年3月,她在老家贵州遵义考驾照,科目三已经通过了。之后,她来厦工作,一直没有时间回老家参加科目四的考试。此次新措施实施后,郑女士第一时间到车管所办理该项业务。

  “如果我要回老家参加科目四考试,不仅工作需要请假,还要承担往返车费,成本非常高。现在办理了科目异地考,就可以在厦门完成科目四考试了。”郑女士表示,业务办理流程非常简单,只需5分钟即可完成。

  车管所工作人员表示,昨日,共有9位市民办理了该项业务。办理驾考科目异地考业务,仅需本人携带身份证、照片到现场办理即可。只完成科目一、二、三的市民,还需携带驾校合同等凭证。已获取的考试成绩、打卡学时,均可保留。

  车辆转籍可网上申请

  昨日,车牌互换业务办理量也较大,共受理了10笔。车管所工作人员表示,这是一项新增业务,对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码。

  市民陈先生所在的外贸公司有两辆车,想要互换车牌,一直未能实现。得知新措施实施后,陈先生马上打电话咨询办理所需的材料,昨日一早就赶到车管所办理该项业务。“办理过程很简单,只要带上营业执照、驾驶证、行驶证等材料就可以,办理过程不超过10分钟。”

  此外,车辆转籍异地也受到市民关注。昨日受理的车辆电子化转籍(迁出外地)26笔,迁入厦门8笔。目前,在全国120个试点城市之间转籍时,申请人可直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。

  昨日上午,有一位市民想要把车辆转籍至重庆,特意跑到车管所来验车。事实上,现在已无需在迁出地验车了。工作人员提醒,办理车辆转籍时,市民可先在网上申请,迁出地车管所会制作相应的电子档案、核查机动车状态。符合条件后,会通知车主到迁入地车管所交验车辆即可。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门集中清查“老赖车” 半月查扣179辆

    近日,交通指挥中心通过视频巡查发现,车牌号为闽DL8B××的小轿车存在多条交通违法未处理并上路行驶。交通指挥中心立刻指令思明交警大队组织警力拦查,民警在成功大道莲前路口拦查了这辆小轿车。经民警现场核查,驾驶员未携带行驶证、驾驶证,该车从去年5月至今有62条交通违法未处理。[详细]

    厦门网
    2019-06-01
  • 路旁免费停车位成车行“自留地” 交警将加强秩序管理

    “玉鹭苑旁边的路上设了一些停车位,结果有不少车子长期停在那里不走,很多都是这一片二手车行的车,卖掉一辆又来一辆新的,不用说来访的朋友,就连附近居民停车都很困难,现在,我都不好意思请朋友来家里做客了。”[详细]

    厦门网
    2019-06-02
  • 厦门警方严打交管窗口“黄牛党” 多人被拘留罚款

    5月份起,厦门警方在全市开展严厉打击整治交管窗口业务乱象专项行动。多名违法违规代办交管业务的违法行为人被依法处以行政处罚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-03
  • 厦门交警部门推出10项“放管服”新举措 市民感叹“确实方便”

    6月1日起,小型汽车驾驶证全国“一证通考”、异地分科目考试、车辆转籍信息网上传递等10项“放管服”便民措施正式启动。目前该举措在我市实施已两天,实施情况如何?市民反响怎么样?上午记者到市交警支队车管所进行现场采访。[详细]

    厦门网
    2019-06-03