2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
玩跨界、大IP联名、3D立体包装…传统粽子仍最受欢迎
2019-06-04 09:13来源:厦门网

  五芳斋与灭霸的联名粽子礼盒。(本组图来源于网络)

  知味观“粽观古今”礼盒,将龙舟、钟馗等端午元素变成包装盒上的3D立体折纸。

  三只松鼠推出海盐芝士口味和樱花味粽子。

   厦门网讯(厦门日报记者赵张昀)距离本月7日的传统佳节端午节已不到5天,但今年的“粽子热”早已提前兴起,在跨界、联名的风潮下,以及包装花样、周边产品的“角逐”中,市民网友们是否为这些创新粽子买单?尽管粽子花样频出,但记者了解到,传统的粽子依然是大部分市民最终的选择。

  创意

  商家玩联名等花样蹭热度 换个包装身价翻番

  今年,不少粽子的营销活动在1个月前便开始宣传或发行,有的甚至提早2个月。例如,五芳斋推出的两款漫威联名款粽子礼盒“五芳霸霸”和“五芳联盟”在4月下旬,便蹭着漫威影业电影《复仇者联盟4》的热度一同上市。星巴克的星冰粽也从4月22日开始预售,比去年有所提前;三只松鼠等零食店上架的“跨界”粽子,也在淘宝“517吃货节”铺货销售。

  IP(IP指的是具有长期生命力和商业价值的跨媒介内容)联名现象也较为兴盛。五芳斋灭霸款粽子升级包装,起名“五芳霸霸”六味宝粽,沿用大IP《复仇者联盟4》中“能量宝石手套”的概念,6只粽子各代表一颗宝石;另一款“五芳联盟”,将复仇者联盟英雄的形象印在外包装上。擅于运营故宫IP的相关文创公司也推出“朕的心意”故宫端午礼盒。此外,颐和园、漫画IP流浪猫“吾皇”等IP都出现在了今年的联名款粽子上。

  记者浏览淘宝网发现,粽子的包装花样频出。故宫淘宝的“朕的心意”礼盒,配有团扇和五毒香囊;百草味和良品铺子的粽子礼盒,都搭配了坚果或茶点。还有像自热小火锅一样带自热包的、一开包装盒亮起五彩灯的……

  在五芳斋官方旗舰店,漫威联名款“五芳联盟”礼品粽净重900克,售价198元;而店内一款净重960克的普通礼盒装粽子,售价不到80元。也就是说,披着大IP外衣,相同品牌的粽子身价翻了一倍以上。

  包装繁复的粽子更是身价高涨,故宫“朕的心意”礼盒和知味观“粽观古今”礼盒,二者净重都是1000克,售价分别为298元和228元,同样远超一般粽子礼盒的价格。而口味猎奇的粽子,如诸老大的XO酱猪肉粽、陈皮莲子粽价格也相对较高。

  反响

  能吸引粉丝和猎奇者 但传统粽子仍是主流

  除了“靓装”,更多原料和口味正在被创新出来。元祖食品的冰淇淋粽子每到端午都成“网红”,小龙虾、辣条、榴莲等水果也来跨界增味。三只松鼠设计出海盐芝士和樱花味,满记甜品和诸老大共同推出XO酱、陈皮莲子味等。

  包装和味道都花样翻新,消费者是否买单呢?记者在三只松鼠旗舰店看到,海盐芝士和樱花味的粽子月销超过5万笔,诸老大等销量也超过1万笔。类似“冲着新鲜买来尝尝”的评价不少。“五芳霸霸”粽子在本月之前已售空下架,微博上不少“漫威粉”集结,晒出产品图片,表示“很有纪念意义”。

  不过,纵然它们的吸粉能力不错,但单品销量与同店的各类普通粽子相比,还是有很大的差距——“五芳联盟”的销量排在店铺的60名开外,占据高位的仍是鲜肉粽、蛋黄粽、豆沙粽等传统经典款。

  “有了新款灭霸包装,粽子会更好吃吗?不会,只会更贵。”一名微博网友评论道。家住松柏的市民李小姐表示:“买回来不过是拍拍照。”市民章小姐坦言,她还是喜欢和家人一起亲手包粽子,加入三层肉、莲子、炒米、香菇、咸蛋黄等传统馅料。

  上月31日,记者在厦门的家乐福、华润万家等大商超看到,粽子促销横幅已高高挂起。三全、思念、五芳斋等知名品牌占据大多数,早龙等本地品牌也有出现。

  从品类来看,大多数依然是肉粽、甜粽和蛋黄粽等传统四角粽子。“价格大多在每100克4元到8元区间,和往年差不多。”家乐福超市一名售货员说。好清香大酒楼总厨师长胡福星告诉记者,好清香卖得最好的,还是传统品种烧肉粽、蛋黄粽、碱粽和甜粽,“订单量即将突破30万个,粗略估计比去年增长30%左右。”

  记者手记

  警惕攀比浪费之风

  端午节新象迭起,一方面反映出市民网友们生活水平和消费能力的提高,对生活充满热爱、大胆追求兴趣爱好的人越来越多;同时,食品商通过设计和营销,也强化了端午的传统元素,是无形中助力中华传统的传承之举。但另一方面,部分食品商疑有过度包装的心理,不宜愈演愈烈,造成攀比、浪费之风。而铭记历史、慎终追远即是对传统佳节的守护和传承。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 端午买啥?除了粽子还是粽子 其他相关商品难见踪影

    “端午节除了粽子,还能有啥?”临近端午节小长假,大卖场中一对老夫妇的对话,折射出了不温不火的端午经济的现状。本周,导报记者逛几处大型Mall,能体验到端午临近气息的,只有大卖场里的粽子摊位,还有零星的商家打出的端午促销的店招,除此之外,连应景端午节传统的艾草香包都难见踪影。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-18
  • 影视IP合作款也来了 新奇特粽子市场走俏

    今天是端午节,厦门的大街小巷“粽”味飘香。记者采访发现,除了市面上传统的碱粽、肉粽外,各大电商平台上销售的新奇粽也深受消费者青睐。同时,以粽子为原型、结合了端午节与父亲节需求设计的蛋糕、香囊等创意商品也很吸引眼球。[详细]

    厦门网
    2018-06-18
  • 划龙舟吃粽子立鸡蛋 台胞在厦过端午赞叹有家的感觉

    一说起端午节,两岸民众想起的都是吃粽子、划龙舟等活动。有许多台胞在厦门安居乐业,他们在厦如何过端午节?最近,海沧区、思明区等举办了丰富多彩的活动,邀请台胞一起欢度佳节,许多台胞都赞叹道:“在厦门过端午就像在家一样。”[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 糯米不容易被肠胃消化 粽子虽美味别贪嘴多吃

    王强(化名)今年30岁,是一个不折不扣的吃货,咸香可口的肉粽是他的最爱。单位端午节发了礼盒粽,不是香甜的蜜枣粽子,而是闽南海鲜杂烩烧肉粽,里面有虾仁、香菇、蚝干、鸡蛋,以及肥瘦相间的三层肉。这让喜欢咸肉粽的王强根本停不下来,连吃了四个。未料当天下午的时候,他便感觉肚子疼得厉害,甚至开始恶心、呕吐。在到厦门市中医院检查后,医生说,这是粽子吃多了引发的急性胰腺炎。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 以传统口味为主包装各有特色 酒店粽子礼盒进入预订高峰期

    大多数酒店从4月中旬就开始准备端午节的粽子礼盒等产品,目前粽子礼盒已开始进入预订高峰期。“购买粽子礼盒的除了酒店客人之外,还有一部分是公司团体。”相关负责人告诉记者,有些来厦旅游的游客会把酒店的粽子当成伴手礼,带回家乡,特别是北方游客,他们对南方粽子十分好奇。此外,不少公司团购粽子礼盒等作为员工福利,而酒店也为公司大宗团购专门定制礼盒。[详细]

    厦门网
    2019-05-17