菲律宾老人寻找多年前失散的舅舅 欢迎市民提供线索
2019-06-04 14:34来源:厦门网

  -右一是陈婉碧,左一是陈金盾,左二是陈海标。

  厦门网讯(厦门晚报记者沈淑婷陈鹏程图/受访者提供)“老人年纪越大,就越希望和亲人团聚。”近日,市民苏先生向本报求助,代姑丈表达寻亲念头。

  苏先生的姑丈杨希同(音)今年78岁,目前生活在菲律宾薄荷岛,从事房地产生意。今年5月中旬,苏先生到菲律宾旅游时,杨老说,自己的母亲已经去世,他希望能找到母亲的三个弟弟,也就是他的三位舅舅。

  杨老说,家里至今仍保留着母亲及三位舅舅的多张照片。母亲陈婉碧(音)是长姐,舅舅有一个叫陈海标(音),一个叫陈金盾(音),另一个已不记得名字。母亲于1938年去往菲律宾,有两位舅舅留在同安,而陈海标从同安去往台湾花莲,上世纪80年代曾回过家乡,但现在不知情况如何。

  杨老的女儿艾米补充,奶奶当年和舅公们保持联系,但后来书信往来断了,一家人也就此失联。她还给晚报记者传来多张照片,一张泛黄的老照片上是一对夫妇的合影,拍摄于台湾花莲。男子正是舅公陈海标。据了解,陈海标于上世纪50年代左右去往台湾,在花莲当了20多年警察。

  1989年,陈家四姐弟曾在同安有过短暂的相聚,并拍摄下多张照片。据艾米转述,在一张水边拍摄的照片上,着灰色长裙的是奶奶陈婉碧,着白衣者是舅公陈金盾,当年应该是一名老师,着红衣者是舅公陈海标。

  由于出生在菲律宾,杨老先生及女儿艾米能熟练使用英语,但不太能用中文交流。提到人名、地名时,两人大多使用闽南话表述,晚报记者根据发音反复询问、确认,才确定最接近的表述。6月1日,苏先生拨通跨海电话,晚报记者与艾米再次核对信息,希望能助其找到亲人。

  【征集令】

  如果您认识陈海标、陈金盾,或者有相关线索,欢迎拨打本报市民热线5589999。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 9楼民房突然失火 消防疏散10多人幸无人受伤

    4月17日凌晨零点49分,同安大同街道锦华新都小区9楼民房突然失火,无人员受伤。大同消防中队到场发现,起火点为居民楼9楼,火燃烧猛烈,火苗从阳台蹿出,有向上和向邻近民房蔓延的趋势。救援小组挨家挨户敲着火层上下层居民的家,告知他们有险情,迅速把群众疏散至室外安全地带;内攻小组佩戴好个人防护装备,携带水枪、水带、破拆等器材装备迅速到达着火层。在水枪的掩护下,消防战士先破拆起火套房的防盗门,但房门反锁一时难以打开,消防官兵遂用切割机把门切开一口子,用水枪向内射水;而云梯车则从小区外围升起,出一门水炮控制现场火势,防止火势蔓延。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-18
  • 两所学校门前路灯“失明”多日 老人小孩摸黑散步

     据吕岭幼儿园门卫李先生介绍,幼儿园门前的路灯不亮已有近一个月了。“没人破坏,它就忽然不亮了。”李先生指着幼儿园门口的一盏路灯,幼儿园放学较早,一般下午四点多孩子们就回家了,对孩子们上下学倒是没造成大的影响,不过,附近居民经常经过此处,就黑灯瞎火的。[详细]

    厦门网
    2017-05-18
  • 小女孩贪玩跟丢奶奶 公交司机乘客帮忙寻亲

    一名5岁女童与奶奶失散,独自坐上公交车,幸亏公交司机及时发现,将其安全送回。这暖心的一幕发生在一辆94路公交车上。[详细]

    厦门网
    2018-07-17
  • 老台胞犯迷糊与旅行团失散 两救援队合作找到老人家

    与邻居一起来厦门旅游,台胞颜老先生从洗手间出来之后,便有些迷糊了,以为厦门就是台湾,竟自己出了商场要找回家的路。7月16日中午,颜老先生与旅行团在SM一期失散,在厦门曙光救援队与蓝天救援队两队队员联合努力下,在接到求助信息7小时后,终于找到了迷路的颜老先生。[详细]

    厦门网
    2018-07-18
  • 母亲七年前因家庭矛盾出走 失散七年终相聚母子哭成一团

    七年未见,看到从东莞赶来的儿子,母亲紧紧拥抱。近日,记者从海沧警方了解到,这场团聚的背后,是社区民警长达九个月的上门劝说。[详细]

    厦门网
    2019-05-04