澳蒙纳士大学中国留学生成抢劫目标 警方逮捕一嫌犯
2019-06-04 14:45来源:中国新闻网

  中新网6月4日电 据澳洲新快网报道,在澳大利亚墨尔本Clayton,蒙纳士大学(Monash University)的中国留学生成为帮派暴力分子的目标。他们被抢走了钱包、手机或信用卡。最新消息显示,7人团伙中的一名15岁少年已被拘捕。

  在过去18天,当地警方共接到13起不同的攻击事件报告,受害人年龄最小的19岁,最年长的55岁。

  当地时间4月18日夜间,19岁的中国留学生高宽(Kuan Gao)在蒙纳士大学附近一条巷道步行时,遭遇3名非裔男子抢劫,被盗走手机和钱包。高宽表示,几名男子非常急迫地要他交出钱包,其中一个人还要求他重置手机设置。他无法逃跑,因为几名男子将他堵住了,而且学校附近那条路太长了。

  据报道,该巷道的抢劫问题很严重,有人甚至张贴了通知单,提醒人们小心暴徒。高宽称,他回家需要行经该条危险的道路,现在,到了晚上,他只能被迫搭乘汽车回家。

  此外,1个月前,另一名男学生也在蒙纳士大学附近遭遇持刀抢劫。嫌犯在抢走该学生一部全新的手机后,甚至还从他的背包里抢走了夹克衫和衬衫。

  然而,一些受害人在交出财物后,依然遭到攻击。

  相关机构认为,在Burwood、Mulgrave、Mount Waverly、Box Hill、Glen Waverly和Oakleigh等地区作案的,是同一伙暴徒。

  在当地时间4月25日至5月12日期间,警方对墨尔本东南部的一些住所展开突击搜查,并逮捕了数名与这些攻击事件相关的嫌疑人,但仍有一些嫌犯未归案。

  据报道,嫌犯为非裔长相,警方目前仍在展开追捕。警方也向公众表示,会加强相关地区的警力。

  蒙纳士大学的学生,可以在安全人员的护送下,去往自己的汽车、公共交通站点或学校。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 中国留学生纪欣然在美遇害案:最后1名被告被判终身监禁

    在中国留学生纪欣然遇害4年8个月后,美国洛杉矶县高等法院法官8日宣布判处该案最后一名被告阿尔贝托·奥乔亚终身监禁且不得假释。[详细]

    新华社
    2019-03-09
  • 加拿大发生一名中国留学生遭绑架事件

    据中国驻多伦多总领馆24日消息,加拿大安大略省多伦多地区23日傍晚发生一起一名中国留学生遭绑架事件,目前该学生下落不明。中国驻多伦多总领馆发言人告诉新华社记者,23日晚得知中国留学生遭绑架消息后,总领馆立即启动应急机制,一方面与加拿大警方保持密切沟通,敦促警方尽快解救被绑架学生;另一方面与学生家长取得联系,为其提供最大协助。加拿大警方已表示将全力破案。[详细]

    新华网
    2019-03-25
  • 加拿大警方:寻获中国留学生遭绑架案中所用轿车

    根据公众提供的线索,警方找到了中国留学生遭绑架案中用来作案的黑色轿车。调查人员呼吁公众继续提供相关线索。多伦多约克区警方在其官方网站发布消息称,3月24日夜间,调查人员收到了由公众提供的线索,帮助他们在多伦多市内的一个地点找到了这辆轿车。当时车中没有人。警方称,不会发布有关车辆所在位置的进一步细节。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 中国留学生在加拿大被绑架 警方公布4名嫌疑人资料

    据加拿大《明报》报道,据警方通报,当地时间3月23日晚约6时,22岁的中国男性留学生陆万镇(Wanzhen LU)在加拿大安大略省万锦市其所住的公寓地下车库被绑架。到目前为止,绑匪仍未与陆万镇的亲友联络。日前,警方公布了4名嫌疑人的资料。此外,警方还于当地时间3月25日披露,绑匪作案所用的汽车已被找到,但受害人仍下落不明。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 在加被绑中国留学生被找到:轻伤送院 疑自己逃出求救

    一名中国留学生日前在加拿大被绑架,案件进展引发外界关注。加拿大广播公司和《环球新闻》都报道称,受害人安全找到,已经得到约克区警方的确认。警方告诉《环球新闻》,一名22岁的中国公民在格雷文赫斯特地区被找到,目前已安全获救。警官詹森·福尔兹说,受害人出现在格雷文赫斯特地区一所房子里。他说,这名男子告诉住户他姓卢。福尔兹说,卢因受轻伤被送往医院进行评估。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27
  • 加拿大警方找到被绑架中国留学生 被发现地点较偏僻

    据加拿大多伦多地区万锦市约克区警方披露,被绑架的中国留学生陆万镇(音译,Wanzhen LU)已经被安全找到,他受了些轻伤,但健康状况良好。中国驻多伦多总领馆26日晚发布消息,确认加拿大警方已经找到日前被绑架的中国留学生。[详细]

    华西都市报
    2019-03-28
  • 多伦多中国留学生绑架案第二名嫌犯落网 仍有两人在逃

    加拿大大多伦多地区近日一起中国留学生遭绑架案中第二名嫌犯已经落网。目前还有二名现场嫌犯在逃。负责侦办此案的加拿大安大略省约克区警察局当地时间4月3日公布,警方于2日在安大略省布兰普顿(Brampton)一处民宅拘捕了一名33岁的涉案男子。他定于3日首次出庭。目前警方暂未公布其姓名。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-04
  • 多伦多中国留学生绑架案:警方对第三名嫌犯发出通缉令

    负责侦办此案的加拿大安大略省约克区警察局表示,该警局重大罪案部已确认该名现场嫌犯为居住于多伦多市的28岁男子穆扎米尔·阿道(Muzamil Addow)。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-05
  • 两中国留学生涉嫌用假iPhone换1493部真机被起诉

    美媒5日称,两名在美国大学读书的中国留学生涉嫌参与诈骗行动,拿数千个自称“无法开机”的假冒iPhone手机向苹果公司索赔换取新机,这些手机价值总额约达90万美元。二人目前遭到美国政府的起诉。[详细]

    扬子晚报
    2019-04-07
  • 加拿大警方:多伦多中国留学生绑架案第三名嫌犯落网

    在一户住宅内拘捕22岁的嫌疑人内森·普拉特(Nathan Plater)。他被控绑架、强制禁锢、持有管制枪械的罪名。该嫌犯已于26日首度出庭聆讯,并被继续拘押。[详细]

    中新网
    2019-04-27