墨西哥在移民问题上划下红线 拒绝成为“安全第三国”
2019-06-04 14:45来源:中国新闻网

  中新网6月4日电 据路透中文网报道,当地时间3日,墨西哥当局表示,在本周与美国政府的会谈中,如果美方提出让其成为“安全第三国”,接收所有中美洲的非法移民,该国将予以拒绝。美国政府之前威胁,如果墨西哥不打击非法移民,将对其输美商品征收关税。

  美国总统特朗普上周表示,他将从6月10日起对所有墨西哥输美商品征收关税,试图向墨西哥施压,要求其解决主要来自中美洲的移民潮途经墨西哥涌向美国的问题。

  墨西哥外长马塞洛.埃夫拉德表示,该国会继续努力阻止来自中美洲的非法移民涌向美墨边境。

  不过他指出,一些美国官员提议的使墨西哥成为“安全第三国”不是一个选项。据悉,“安全第三国”意味着中美洲移民只能在其入境的第一个国家申请庇护。如果墨西哥成为“安全第三国”,将迫使中美洲非法移民无法在抵达墨西哥后向美国申请庇护。

  “一项让墨西哥成为‘安全第三国’的协议对墨西哥来说是不可接受的,”埃弗拉德表示,“他们还没有向我提出这个提议。但这是不可接受的。”

  据悉,双方会谈期间,埃弗拉德将与美国国务卿蓬佩奥会晤,其他高级官员也将参加会谈。

  美国国土安全部代理部长凯文.麦卡利南2日表示,墨西哥应在与危地马拉接壤的一段偏远丛林地段边境部署更多人力,以阻止非法移民越境。报道称,他的讲话可能暗示,这将是磋商中美方最关切的问题。双方的磋商将至少持续到5日。

  他还表示,墨西哥应该加强边境沿线的移民筛查,打击运送移民的犯罪网络,让更多移民在申请美国庇护期间在墨西哥等待。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 移民政策重大调整 美向墨西哥移送首批庇护申请者

    美国和墨西哥政府官员披露,美方定于25日向墨边境城市蒂华纳移送第一批寻求庇护的非法移民,让他们在那里等待申请结果。这一举措标志着美国总统唐纳德·特朗普对移民政策作出重大调整。庇护申请者通常有权留在美国,等待移民法官决定是否批准。[详细]

    新华网
    2019-01-26
  • 为让墨西哥阻止非法移民涌入 特朗普连发三推警告

    “如果墨西哥不立即行动,我将在下周关闭南部边境。”美国总统特朗普当地时间29日在推特上连发三文警告,若墨西哥不立即制止那些通过美国南部入境的非法移民,下周将会关闭南部的美墨边境。他同时批评民主党让美国的移民法变弱,要求国会立即修改移民政策。[详细]

    环球网
    2019-03-30
  • 特朗普指责墨西哥未阻止非法移民 或关闭美墨边境

    美国总统特朗普29日再次指责墨西哥未能阻止非法移民入境美国。他表示,可能将在下周关闭美墨边境。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-30
  • 为解边境非法移民之困 特朗普以汽车关税施压墨西哥

    如果墨西哥不在阻止非法移民和禁毒问题上协助美国,将对其出口美国的汽车征收关税。如果此举仍然无效,他将关闭美墨边境。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-05
  • 特朗普称美将对墨西哥加征5%关税 直到移民问题解决

    综合报道,当地时间5月30日,美国总统特朗普在社交网站“推特”上发文表示,美国将自6月10日开始,对墨西哥所有进口商品加征5%关税,直到非法移民停止从墨西哥入境美国。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 美对墨西哥加征关税阻非法移民潮 墨外交官誓言报复

    据“中央社”报道,美国总统特朗普5月30日表示,美国6月10日起将对所有墨西哥输美商品加征5%关税,直到非法移民停止借道墨西哥进入美国为止。墨西哥负责北美事务首席外交官誓言报复。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 美为遏制非法移民对墨西哥加征关税 墨总统冀协商解决

    据美国中文网报道,美国总统特朗普当地时间30日对墨西哥发出新的关税威胁,称6月10日起将对墨西哥输美所有商品加征5%的关税。墨西哥总统30日晚回应称,将派代表团赴美协商。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 应对移民问题也靠关税?美国给近邻“浇冷水”

    美国总统特朗普5月30日宣布,美国将从6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥应对经美墨边境入境美国的非法移民问题。墨西哥政府当天回应说,美方这种手段“非常极端”“毫无道理”,是在对墨美关系“浇冷水”。[详细]

    新华网
    2019-05-31
  • 不满非法移民涌入 特朗普对墨西哥加征关税

    美国总统唐纳德·特朗普5月30日宣布,美方6月10日起将对墨西哥所有出口美国的商品征收5%关税,以施压墨方加大力度阻截中美洲非法移民。墨西哥政府正准备启动新版北美自由贸易协定的批准程序,特朗普却迎面泼来一盆冷水,预期将迫使墨方咬牙“有力回应”。[详细]

    新华网
    2019-06-01
  • 墨西哥官员谴责美国用关税手段解决移民问题

    墨西哥经济部副部长卢斯·玛丽亚·德拉莫拉3日表示,美国不应把关税作为解决移民问题的手段。目前墨西哥政府已有方案应对美国对墨加征关税举措。德拉莫拉当天在墨西哥首都墨西哥城出席一场投资合作交流会。她在会后接受媒体采访时表示,贸易是世界经济发展的引擎,加征关税将减缓全球贸易增速,导致多输局面。[详细]

    新华网
    2019-06-04