专家:人口普查“查房”与房地产税没有直接联系
2019-06-04 22:17来源:国是直通车

  人口普查要“查房”意味着房地产税要来了?

  “第七次人口普查还‘查房’,将为征收房地产税铺路”的消息今日刷屏了。

  事情起因是据媒体披露,上海市第七次全国人口普查嘉定专项试点工作正式启动,入户调查主要内容包含住房情况。而此前,深圳市统计局发布的2019年工作思路也显示,该市已经主动承接第七次全国人口普查(房屋普查)试点。

  人口普查不止查人还“查房”,随即有观点认为“这将对房地产税征缴提供必要的数据支撑。”由此引发热议。

  房地产税与第七次人口普查到底关系大不大?为什么如此受关注?

  国是直通车侯雨彤制图

  专家:没有直接联系

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康说:“房地产税的出台,不动产的基础数据是必须做扎实的。人口普查得到的房产信息不能成为房地产税征缴的数据支撑。”

  中国社科院人口所社会保障室主任陈秋霖指出,部分人看到“深圳市主动承接第七次全国人口普查(房屋普查)试点”的新闻,从字面上可能分析“房屋普查”的范围要大于此前人口普查登记内容中的“住房情况”,认为不止包含住房还包含其他的房屋信息,这是容易引发市场联想的一个因素。

  “类似房屋普查工作的开展,有利于相关部门掌握宏观经济数据,更好进行调控,未来可能会将其发展为长效发展的机制,这是一个趋势。但具体‘住房情况’与‘房屋普查’的执行情况区别未明确,不必过度解读。”陈秋霖说。

  “房地产税问题一直是市场关注的热点问题,房地产税的出台有可能直接影响众多手持房产的人的利益,持有房产者可能需要缴纳一定税款,所以大家对这个问题很敏感。而房地产税的出台,势必需要一定的房产数据信息,此时人口普查中强调了对房屋信息的普查,也就容易会让市场有所联想。”中原地产市场研究部总监张大伟对国是直通车说。

  张大伟指出,这两者并无直接联系。“房地产税出台所需的相关房产信息,可以依托‘不动产登记联网’以及‘房价动态评估体系’实现,人口普查基础下对房屋和住房情况的调查,势必不如这两者更细致全面,不能将人口普查中的房屋数据信息视为是给房地产税出台铺路。”

  据悉,不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,目前全国335个地市、2853个县区都设立了不动产登记办事大厅,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

  而人口普查基础下对房屋的调查,则并没有这般详细。以2010年的第六次人口普查为例,当时关于住房,受访者只需回答家里住房间数和建筑面积,无需回答有几套房,被问及此类问题,受访者有权拒绝回答。

  房地产税还需充分准备

  实际上,每隔一段时间,房地产税的出台就会被提出来热议一番。

  外界为何对房地产税的具体出台日期长期保持关注?

  “房地产税落地的影响范围很大,所受关注度也比较高。”在张大伟看来,房地产税一旦落地,就标志着政府宏观调控出现标志性转向,不同于以往主要集中在交易环节的宏观调控,房地产税的出台会使持有房产的人即便没有买卖,也要按照规定情况交税。

  “房地产税距离出台越来越近了,这是共识。”张大伟表示,具体体现在两方面,其一,作为出台新税种所必须的数据支持,不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网;其二,官方提及房地产税的频次也越来越多,重视程度不断提高。

  《2019年政府工作报告》将《2018年政府工作报告》中“稳妥推进房地产税立法”改为“稳步推进房地产税立法”。

  贾康在今年的博鳌亚洲论坛上表示,从“稳妥”到“稳步”,改了一个字,意在稳字当头,不能操之过急。但是,“稳步”比“稳妥”更接近于实操。“要迈步子了,不仅强调稳,还要有步骤,从这个意义上体现房地产税距离立法和启动更接近了。”贾康说。

  张大伟则指出,房地产税作为构建长效机制的重要一环,同时作为一个全新的税种,前期调研和后续的立法步骤都还需要时间做充分准备。(杨佳欣)

 
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 智利2017人口普查:普恩特奥拓市儿童人口最多

    据智利2017年人口普查显示,智利14岁以下儿童共3523750人,普恩特奥拓(Puente Alto)是儿童最多的城市,上比奥比奥(Alto Biobío)是儿童比例最高的城市。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-03
  • 全美多地起诉特朗普政府 欲阻人口普查问公民身份

    美国商务部此前表示,在收到司法部的要求后,将在2020年人口普查中加入是否为美国公民的问题。此举遭到多州的反对。3日,全美17个州、华盛顿DC以及6个城市联合起来起诉特朗普政府,希望阻止这一举措。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-04
  • 美人口普查增公民身份问题遭诉 增问题动机遭质疑

    今年3月美国商务部长罗斯宣布,将在2020年人口普查中加入询问公民身份的问题,这是自1950年至今首次加入该问题。此举引发包括纽约州在内的18个州和十多个郡和市联合起诉美国人口普查局和商务部,要求删除这一问题。有移民组织还质疑商务部增加该问题的动机。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 明日起将开展人口普查 预计调查总人数约2.5万

    根据厦门市统计局最新消息,从11月1日起至15日,厦门市将会开展人口变动情况抽样调查。届时,将会有来自政府统计部门的调查员入户调查人口情况。[详细]

    厦门网
    2018-10-31
  • 2020人口普查能否问公民身份?美政府请最高法裁决

    据外媒报道,当地时间22日,特朗普政府请求最高法院裁决,公民身份问题是否可以被包含在2020年人口普查问卷中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 人口普查将纳入查房 或为征收房地产税提供数据支撑

     2020年,我国将迎来第七次全国人口普查,将彻查人口出生变动情况以及房屋情况。专家认为,这将对房地产税征缴提供必要的数据支撑。 “本次人口普查不同于以往,除了人口外还要进行房屋普查,这意味着普查结果很可能将会给房地产税的推行提供参考。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,人口普查是一项重要的国情调查,其目的在于找准人口规模和结构,摸清流动人口趋势和分布,是国家制定重大方针政策与编制国民经济和社会发展战略规划的重要依据。[详细]

    中国经济网
    2019-06-04