黄河防总:预计今年汛期黄河源头降水偏多
2019-06-04 22:22来源:中国新闻网

  中新社郑州6月4日电(记者董飞)预计今年汛期黄河源头和渭河流域降水偏多,黄河流域短时强降水出现频率增加,易引发山洪、中小河流域洪水等。

  中国水利部、黄河防总4日在郑州召开2019年黄河防汛抗旱工作视频会议。黄河防总副秘书长、黄河流域气象中心主任王鹏祥在会上作上述情况介绍。

  他同时指出,由于汛期黄河流域降水时空分布不均,有可能出现阶段性干旱。

  据气象部门预测,今年夏季,中国气候状况总体偏差,降水呈“南多北少”分布,旱涝灾害较重。

  王鹏祥介绍,预计2019年夏季(6-9月)黄河流域降水整体偏少,除源头地区和中游南部偏多0-2成外,其他大部地区偏少0-2成,气温整体偏高0~1℃。

  据介绍,黄河已连续36年未发生超过10000立方米每秒量级的洪水,按照“久旱之后,必有大涝”的自然规律,发生大洪水的可能性越来越大。

  气象预测,今年黄河流域防汛抗旱形势不容乐观,加之近年来黄河流域汛情还呈现出突发性、反常性、不确定性等趋势,局地暴雨和高温干旱等极端天气事件频发,经常发生旱涝急转,防汛与抗旱两面作战,难度很大。

  当日会议上,黄河防总要求增强忧患意识,认识到今年气象形势复杂严峻、工程设施仍然存在短板、备汛现状依然不容乐观。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 黄河进入今冬凌汛期 较常年偏晚14天

    目前,黄河防总已启动防凌运行机制,各级各有关单位相关人员上岗到位,开始24小时值班。黄河防总要求严格落实各项备汛措施,按照年度防凌调度预案加强骨干水库调度;密切关注天气变化,加强天气形势分析预测,强化凌情观测巡测,及时通报凌情和重要信息;沿线各级防指认真做好凌情观测、河道清障、工程巡查防守、在建涉河工程安全监管、滩区群众迁安救护等各项工作。[详细]

    新华网
    2018-12-04
  • 2019年黄河流域旱涝并重、旱涝急转几率更高

    水利部、黄河防总在郑州市召开2019年黄河防汛抗旱工作视频会议,部署黄河水旱灾害防御工作。受气候影响,预计今年汛期黄河流域降水将出现时空分布不均,旱涝并重、旱涝急转几率更高。[详细]

    新华网
    2019-06-04