2019年司法考试今起报名 替考者将被终身禁考
2019-06-05 06:24来源:中国新闻网

  中新网客户端北京6月5日电(冷昊阳)根据司法部此前发布的2019年国家统一法律职业资格考试公告,今年司法考试的客观题考试网上报名将于今日起至6月20日开启,客观题的考试时间为今年的8月31日和9月1日。

  资料图:2018年9月22日,国家统一法律职业资格考试客观题考试开考。中新社记者安源摄

  2019年司法考试今起报名

  今年5月,司法部发布了2019年国家统一法律职业资格考试公告,客观题考试网上报名时间为6月5日至6月20日,考试时间为8月31日、9月1日;主观题考试网上报名确认时间为9月7日至11日,考试时间为10月13日。

  在报名条件方面,公告规定,报名者应具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。

  此外,根据公告,《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

  同时,公告还明确,普通高等学校、军队院校2020年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生可以报名参加2019年国家统一法律职业资格考试。

  2019司法考试怎么考?

  ——客观题分两个批次考试

  公告明确,2019年国家统一法律职业资格考试实行计算机化考试方式,客观题考试实行闭卷、计算机化考试方式;主观题考试以计算机化考试为主,应试人员使用计算机考试确有困难的,可在确认报名参加主观题考试时申请使用纸笔考试方式。使用少数民族语言文字试卷参加考试的,主观题考试实行纸笔考试方式。

  考试时间方面,根据公告,2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行分批次考试方式。报名地司法行政机关按各考区机位数量和报考人数确定应试人员考试批次,分为8月31日、9月1日共两个批次,应试人员参加其中的一个批次考试。此外,主观题考试时间为10月13日。

  在命题方面,国家统一法律职业资格考试实行全国统一命题。司法部制定并公布的《2019年国家统一法律职业资格考试大纲》作为命题依据。

  具体来看,今年司法考试客观题考试共两卷。分为试卷一、试卷二,每张试卷100道试题,分值为150分,其中单项选择题50题、每题1分,多项选择题和不定项选择题共50题、每题2分,两张试卷总分为300分。

  其中,客观题试卷一将考察中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、国际法、司法制度和法律职业道德、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;试卷二的考查内容则包括民法、知识产权法、商法、经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法(含仲裁制度)。

  主观题考试为一卷,包括案例分析题、法律文书题、论述题等题型,分值为180分。具体考查科目为:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、司法制度和法律职业道德。

  资料图:2018年9月22日,国家统一法律职业资格考试客观题考试开考。中新社记者安源摄

  考试纪律严格

  ——替考者将被终身禁考

  在考试纪律方面,根据司法部2018年9月公布的《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》,实施组织作弊、非法获取试题、替考等严重作弊行为的,其当年考试成绩无效,终身不得再次报考。

  具体看来,不具备考试报名条件的人员通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格的报名无效;通过提供伪造、变造的学历学位证书及证明书、法律工作经历、身份及户籍信息等骗取报名,或者通过贿赂、胁迫等其他不正当手段取得报名资格的,2年内不得再报考。

  此外,应试人员在考试开始后,被查出携带具有发送或者接收信息功能的设备,抄袭、查看、偷听违规带进考场与考试内容有关的文字、视听资料,以讨论、打手势等方式传递答题信息,抄袭他人答案或者同意、协助他人抄袭答案,其当年考试成绩无效、2年内不得再报考。

  而对于有严重作弊行为的应试人员,处理办法明确,其当年考试成绩无效、终身不得再次报考。

  这些行为包括:用伪造、变造或者盗用他人的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明材料参加考试;非法侵入计算机化考试系统或者非法获取、删除、修改、增加考试信息系统数据;组织作弊,或者为他人组织作弊提供作弊器材、程序或者其他帮助行为;非法获取考试试题、答案或者向他人非法出售、提供考试试题、答案;代替他人考试或者让他人代替自己参加考试等。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2017年国家司法考试成绩将于11月21日公布

    根据司法部国家司法考试办公室公告,2017年国家司法考试成绩将于11月21日公布,全国合格分数线为360分。根据国家司法考试放宽政策规定,今年放宽地方合格分数线分为四档,其中:西藏自治区合格分数线为280分;内蒙古、广西、宁夏、新疆4个自治区,四川、贵州、云南、甘肃、青海5个省的自治州、自治县合格分数线为305分;四川、贵州、云南、甘肃、青海5个省所辖县(市、区)合格分数线为310分;除上述10省(区)外,全国放宽报名学历条件地方合格分数线为315分。使用少数民族语言文字试卷参加考试的,单独确定合格分数标准。[详细]

    新华网
    2017-11-19
  • 我国16年来共有619万余人次报名司法考试

    司法部司法考试司司长贾丽群表示,这些通过司法考试的人员中,一半以上从事法官、检察官、律师和公证员等法律职业,还有大量人员从事立法、行政执法、公司企业法务等法律工作,为法治中国建设作出了积极贡献。[详细]

    新华网
    2017-12-18
  • 司法部:国家统一法律职业资格考试实施办法公布

    据司法部网站消息,4月25日,司法部部务会议审议通过《国家统一法律职业资格考试实施办法》(下称《办法》)。《办法》规定了考试报名条件、内容和方式以及违纪处理等方面内容。司法部28日予以公布,自公布之日起施行。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-29
  • 【初心在身边 红船驶进新时代】叶雪伟:不忘初心30载,法治路上追梦人

    叶雪伟的老家在青田县腊口镇石帆村,距离县城50多公里。1989年,20岁的叶雪伟是个杀猪匠,每天骑着自行车走家串户卖猪肉,他是个热心肠,谁家有困难都乐意帮上一把。但没想到有次帮一个邻居去讨要拖欠的工资,因为不懂法律,官司吃了败仗,这深深地刺激了他。[详细]

    丽水网
    2018-07-04
  • 司法部出台三规则维护法律职业资格考试秩序

    司法部日前印发《国家统一法律职业资格考试工作规则》《国家统一法律职业资格考试应试规则》和《国家统一法律职业资格考试监考规则》,旨在维护法律职业资格考试秩序。[详细]

    新华网
    2018-08-27