老是背痛可能患上骨质疏松 需补钙还要做骨密度检查
2019-06-05 08:17来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员夏端辉)俗话说人老骨先老。老是背部疼痛,甚至晚上疼得睡不着,你可能是患了骨质疏松症。

  据厦门大学附属第一医院思明分院骨质疏松专病门诊的副主任医师王彦伟介绍,思明分院周边是老社区,骨质疏松的发病率明显高于其他片区,该院骨科2018年的门诊数据统计显示,75%的患者与骨质疏松有关,60岁到80岁之间的患者最为常见。初次就诊的患者,超过一半的患者因为不明原因的疼痛,或是因其他轻度扭伤、骨折之后,才发现疾病与骨质疏松有关。

  67岁的张女士,十年前就开始反复出现腰背疼痛,且越来越没力气,她觉得还年轻,不影响生活没有理睬。到62岁时,因为一次弯腰抱孙子,起来的一瞬间,她感觉扭了一下腰,动不了了,到思明分院检查,发现是胸腰段腰1节的椎体压缩骨折。这时,医生已经严肃提醒她是重度骨质疏松了,她仍然不重视,认为补钙就行了,只做保守治疗。到今年5月,她打了个喷嚏,突然就动不了了,家人将她紧急送到思明分院,发现在旧伤的基础上出现了新的压缩性骨折。已经67岁的张女士这次受伤,疼得连翻身、起床都困难。最终,王彦伟对她进行微创手术,通过灌注骨水泥增加椎体的骨质量,支撑脊椎。之后,再进一步进行规范的抗骨质疏松治疗。

  王彦伟强调,凡绝经后的女性、60岁以上男性、糖尿病及风湿病患者,特别是有腰背疼痛的人,在额外补钙的同时,还应及时到医院的内分泌专科或骨质疏松专病门诊就诊,做骨密度检查。

  另悉,思明分院的骨质疏松专病门诊是厦门市开展此专病门诊的第三家医院,其他两家为厦门大学附属中山医院、复旦大学附属中山医院。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 10月15日厦大附属中山医院将为市民介绍防治骨质疏松知识

    10月15日(本周日)9:30,厦门大学附属中山医院风湿免疫科将在该院3号楼17楼风湿免疫科示教室开办讲座,为市民介绍防治骨质疏松的知识。届时,中山医院风湿免疫科黄晓菁主治医师将讲授骨质疏松的防治知识,欢迎骨质疏松患者或有兴趣的市民参加。[详细]

    厦门网
    2017-10-11
  • 老人一声咳嗽让腰椎骨折 医生建议做好7点防骨质疏松

    “医生,我母亲两天前咳嗽一声后说腰痛得厉害,不敢弯腰转身了,这是怎么回事?”日前,一名74岁的老年女性患者在孩子陪同下来到复旦大学附属中山医院厦门医院骨科门诊就诊,医生发现她因骨质疏松而出现骨折。骨质疏松的人群往往经过轻微的震动和颠簸,就有可能出现骨折。[详细]

    厦门网
    2017-10-20
  • 容易出现骨质疏松 女性腰背疼可能是糖尿病

    11月14日是联合国糖尿病日,2017年糖尿病日的主题为“女性与糖尿病———我们拥有健康未来的权利”。据文献显示,糖尿病女性患病率约占11.0%,即100个女性中有11个糖尿病患者。有研究显示,糖尿病与女性乳腺癌、女性生殖系统肿瘤的死亡率增加有相关性。[详细]

    厦门网
    2017-11-17
  • 医生提醒:预防骨质疏松症 35岁开始注意补钙

    骨质疏松是一种全身性骨病,是由多种原因导致骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,患者易发生骨折。[详细]

    厦门网
    2017-12-21
  • 祸起骨质疏松咳嗽咳成驼背 女性和老年人是高发人群

    一次咳嗽,或是弯腰干活起身,都可能让原本骨密度下降的市民,出现骨质疏松症骨折。但目前为止,仍有不少患者不重视,没有及时就医,最后只能卧床在家。[详细]

    厦门网
    2018-10-18