辛识平:开放合作,打开5G的正确方式
2019-06-05 18:47来源:新华网

  新华社北京6月5日电开放合作,打开5G的正确方式

  辛识平

  中国将正式进入5G商用元年!日前,工业和信息化部表示,我国5G已经具备商用基础,将于近期发放5G商用牌照。这一令人振奋的消息,展现了中国创新的底气,也让人们感受到开放合作的强大力量。

  每一代信息技术都将产生巨大的红利。即将进入寻常百姓家的5G,可不是只比4G多一个G这么简单。它将让世界前所未有地紧密相连,让许多科幻场景变成现实:超大带宽、超快速度、超低延时,信息通信将从人人互联走向万物互联,推动人类社会进入“全智能时代”。这也意味着,困扰多个产业的“痛点”将有望得以解决,无人驾驶、远程医疗、虚拟现实、智慧城市等曾经“犹抱琵琶半遮面”的新事物,将大踏步走向应用,为我们的生活带来更大便利。

  几十年来,中国的信息通信技术从1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑,到如今有望成为5G时代的领跑者之一。中国提出的灵活系统设计、极化码等关键技术已成为国际标准的重点内容;全球28家企业声明的5G标准必要专利中,中国企业声明数量占比超过30%,位居首位;中国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队……正如国际电信联盟秘书长赵厚麟所说,中国电信行业的今天与昨天不可同日而语,中国已经具备较高的信息通信技术发展水平和较强制造能力。

  这些成就的取得,得益于深度参与全球科技创新合作的开放胸襟。当前,全球移动通信产业发展已经形成“你中有我、我中有你”的格局。2013年,我国成立IMT-2020(5G)推进组,爱立信、诺基亚、高通、英特尔等多家知名国外企业都是推进组成员单位。全球系统设备、芯片、终端、测试仪表等企业相互合作、共同促进,为加快我国5G产业链的发展成熟起到了重要作用。

  5G发展,正是中国科技创新的一个缩影。近年来,中国始终坚持在合作中自主创新,在开放中贡献世界。2018年,中国正式向国际社会发出邀请,希望国际伙伴参与自己的空间站,这是人类航天史上首次向所有联合国会员国开放此类项目;半年前,中国北斗系统开通全球服务,用精准定位助力各国开展国土测绘、港口管理、精细农业等……当一些国家为了一己之私,大垒自我封闭之墙,不择手段打压别人的时候,中国用实实在在的行动告诉世界:自主创新不等于闭门造车,开放合作才有光明未来。

  不拒众流,方为江海。“自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。”开启5G时代之门,回味习近平总书记的重要论断,更觉意味深长……

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 河南建成国内首个5G医疗实验网

    河南已建成全国首个5G医疗实验网,并在全国率先开展了远程B超检查、远程会诊、远程移动急救、远程手术指导等应用,取得了丰富的实验成果。[详细]

    新华网
    2019-05-22
  • 华为助力英国开通首个5G服务

    英国主要电信运营商之一EE公司22日宣布,5月30日会首先在英国6个主要城市开通5G服务,这也是英国首个正式启用的5G服务。该公司重申,将继续在其部分5G网络基础设施中采用华为的设备。[详细]

    新华网
    2019-05-23
  • 5G时代,我们的移动消费生活将发生哪些变化?

    工信部信息通信发展司司长闻库21日表示,我国5G产品日渐成熟,系统、芯片、终端等环节已基本达到商用的水平,将继续推动技术成熟和应用发展。[详细]

    新华网
    2019-05-23
  • 5G这样改变你我生活

    5G网络正被应用于各种领域,影响、改变着人们的生活。[详细]

    新华社
    2019-05-26
  • 记者体验:5G技术助力银行服务

    昨天(31日),北京第一家运用5G技术提供全新服务的银行网点亮相了。它和现在常见的银行网点有什么不一样呢?我们一起去看一看。国银行智能网点建设团队主管张岩介绍说,由于有了5G信号的支持,网点的摄像头可以第一时间识别出中国银行的客户,并准备好相关的服务数据。[详细]

    央视网
    2019-06-01
  • 5G商用牌照即将发放!你的手机要换吗?

    定了!3日,工信部官网称,将于近期发放5G商用牌照。“近期发放5G商用牌照”,这意味着5G商用牌照下发提速,因为按照此前工信部披露的消息,2019年中国进行5G试商用,2020年正式商用。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 新华微评:拥抱5G,开放合作向未来

    工业和信息化部近期将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。[详细]

    新华网
    2019-06-03