老外包粽子正方形六边形 集大140名留学生体验端午习俗
2019-06-06 06:56来源:厦门网

  包粽子让留学生很兴奋。陈南君摄

  厦门网讯(海西晨报记者崔易实习生项日易通讯员林嫦娥)在食堂阿姨的手中,碧绿的粽叶上下翻飞,几秒就成了小巧可爱的粽子,可到了外国留学生手中,包粽子就成了件有挑战的事。昨日,在集美大学举行的“粽香心间,情暖集大”端午节文化体验活动及包粽子大赛,让参与的留学生直呼“太好玩啦!”

  据悉,这场集大学生最期待的端午活动———包粽子,已经开展3年了。本次活动还邀请140名国际学生参与,其中包括来自俄罗斯、乌克兰、安哥拉、哥伦比亚、泰国、柬埔寨、越南等十多个国家的留学生。现场,在食堂阿姨的教导下,一片片粽叶在不同肤色的学生手中被折成各种形状,六边形、正方形……尽管手法“业余”,但学生们热情不减。来自国际贸易专业的泰国留学生马洁芳说:“这是我首次包粽子,虽然看着简单,包起来却很难。”

  相比其他留学生的手忙脚乱,在集大读研的俄罗斯女学生柳芭不仅动作娴熟,还热心指导别人。她告诉记者,她每年都参加比赛,所以包粽子对她而言是件很简单的事,“明年我就毕业了,回俄罗斯后,我要向家人朋友介绍中国的传统节日。”

  本次活动的高潮莫过于激烈的包粽子大赛,展现了包粽子的“速度与激情”。报名参赛的64名师生分为16组,进行比赛。记者在现场观察到,有参赛队伍一分钟能包6个粽子。6分钟里,第一名的队伍共包了47个粽子。现场还举行粽子品鉴大赛,来自全校15个参赛食堂的粽子一字排开,接受师生的品鉴和打分。

  值得一提的是,在场留学生纷纷表示,他们会把中国的端午节文化带回自己的国家去,让更多人感受中国文化的魅力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻