中国义务教育年投入超2万亿元 15年免费教育暂不可行
2019-06-06 10:44来源:中国新闻网

  (新中国70年)中国义务教育年投入超2万亿元15年免费教育暂不可行

  中新社北京6月6日电(记者马海燕)中国教育部前不久发布的统计快报显示,2018年全国教育经费总投入为46135亿元(人民币,下同)。在各级教育经费投入中,义务教育投入最多,达20858亿元。

  中国实行义务教育已经30多年,国家财政性教育经费支出占GDP(国内生产总值)的比重超过4%已有7年,中国GDP(国内生产总值)已经世界第二,是不是可以把义务教育年限两头延伸一下,把学前3年、高中3年也包含进去?不少民众对此有期待。

  从幼儿园到高中,15年免费教育看起来很美,但实施起来却不容易。华夏前程教育科学研究院副院长、中国幼教年会秘书长孙纲告诉记者,中国是一个人口大国,GDP虽然比较高,但是人均GDP却不高。国家基础设施建设、公众服务设施建设投入的经费也有太多的需要。如果高中三年、学前三年加入,义务教育比重将更高,其他方面的教育开支势必受影响,教育经费的大盘子恐难支撑。

  实际上,近年中国在各个教育阶段的总投入一直在不断增长。以学前教育为例,国家在学前教育的总投入从2009年的244.79亿元涨到2017年3255亿元;全国幼儿园数量,从2009年的13.82万所增至2017年的25.50万所;幼儿园在园幼儿数量,从2009年的2657万人增加到2017年的4600.14万人。“入园难、入园贵”的问题得到有效缓解,这背后都是国家投入带动地方及社会力量的投入。

  孙纲说,中国义务教育从普及到免费,用了近20年的时间。学前教育相对于义务教育来说,是一个更为复杂、对从业人员素质要求更高的事业,投入需要大量的财政资金来支撑。所以后面道路还比较漫长,压力比较大,短时间难以实现学前教育免费,而是要通过适当收费来保障学前教育整体事业的发展。

  而义务教育的另一面是家长“有义务”即必须送子女接受教育。目前学前和高中阶段毛入学率均超过80%,但要达到全面普及尚需时日。中国学前教育和高中阶段教育尚未全面普及,投入保障机制还不完善,学校发展不均衡,在这种情况下延长义务教育年限,强制学生入学,也可能引发一系列管理和社会问题。

  《中华人民共和国义务教育法》1986年颁布实施,但实际上到2011年才全面普及九年义务教育,义务教育均衡发展的基础依然薄弱。城乡、区域、校际、群体差异还较大,当前和今后一个时期,巩固提高九年义务教育水平仍是主要任务,“确保2020年全国九年义务教育巩固率达到95%”依然是“普九”的一个重要指标。

  资料图:小学一年级新生在教室学习。中新社记者张斌摄

  “从国际上看,中高收入和高收入国家和地区义务教育平均年限分别为9.8年和10.4年,中国目前属于中高收入国家,实行九年义务教育是适当的。”孙纲认为,目前不是民众负担不起公立学校的学费,而是要提高教育质量,让孩子减少乃至不上课外补习班,把补习的费用减下来,从而减少家庭的教育投入,进而减少焦虑。

  从学前到大学,欧美发达国家的优质教育在私立,而私立教育无论是学前还是中小学、高等教育,都价格不菲。中国的优质教育主要集中在公立,长期实行低收费政策,建立了完善的教育资助政策,应该说公立教育的性价比极高。

  现在大家希望政府投入再多一点,个人负担再少一点,这也符合人民对美好生活的向往,但脱离现有经济条件的投入却不可持续。民进中央副主席朱永新说,现在一些民族地区和浙江、广东、河北等地都在尝试高中免费教育,西藏、新疆免费教育已扩展到学前、高中两头,达到15年。贫困地区教育发展面临的任务依然十分艰巨,扩大免费教育应当从这些地方开始。

  2019年5月9日,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,0到3岁婴幼儿也被纳入政府视野。此举与学前教育无缝对接,建立全民终身教育的框架正在形成。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调 用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。[详细]

    新华社
    2019-03-18
  • 教育部:全国92.7%的县实现义务教育基本均衡发展

     26日,教育部在江西南昌举行新闻发布会,介绍2018年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。会上,田祖荫表示,教育部教育督导局在总结前五年工作的基础上,坚持以评促建,注重实效,进一步做好督导评估认定和监测复查工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 教育部:确保义务教育免试就近入学全覆盖

    日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》提出依法保障适龄儿童少年入学、严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、严禁宣传中高考状元和升学率。《通知》要求各地要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。[详细]

    央视网
    2019-03-27
  • 教育部:2717个县实现义务教育基本均衡发展

    教育部昨天(26日)还介绍了义务教育均衡发展督导评估工作进展情况。据统计,截至目前,全国有2717个县实现义务教育基本均衡发展,占全国总县数的92.7%。其中,中西部地区实现义务教育基本均衡发展的县数占比达到90.5%。[详细]

    央视网
    2019-03-27
  • 北京义务教育入学:稳妥推进单校划片和多校划片相结合 严禁将培训成绩与入学挂钩

    记者1日从北京市教委了解到,今年义务教育阶段入学将进一步严格规范民办学校招生管理,严禁校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为。同时减少公办学校寄宿招生计划,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 妨碍适龄儿童少年接受义务教育 教育部:查处问责

    要求各地教育部门进一步加强适龄儿童、少年接受义务教育工作,于2019年上半年尽快部署开展一次全面排查,对机构或个人违法违规导致适龄儿童、少年未接受义务教育的行为坚决予以纠正,依法依规严厉查处问责,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育。[详细]

    新华网
    2019-04-11
  • 教育部印发规定 禁止妨碍义务教育实施

    日前,教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),以切实保障国家义务教育制度实施,纠正严重影响适龄儿童、少年成长发展的违法违规行为。[详细]

    人民日报
    2019-04-15
  • 关注义务教育:有父母送子女去培训机构“上学”

    “校外培训机构不得有违反党的教育方针和社会主义核心价值观的培训内容,不得以‘国学’为名,传授‘三从四德’、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动……”教育部办公厅近日印发实施的《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),对各类违反少年儿童依法享有义务教育权利的违规行为再次亮剑,作出了一系列禁止性规定,提出了加强义务教育工作的系统性应对措施。这是继2015年4月、2018年12月义务教育法两次修订之后,相关部门提高义务教育领域治理水平所采取的又一重大举措,为广大少年儿童健康成长保驾护航。[详细]

    人民日报海外版
    2019-04-20
  • @家长们 你所关心的教育问题,各地再出新举措

    升学、入园、减负、违规补课……[详细]

    新华社
    2019-05-16
  • 官方回应劝退义务教育阶段学生:学生已返校园重新就读

    这两天,中国之声持续报道了河南省信阳市息县关店乡一所民办学校存在违规收费问题,还劝退了处于义务教育阶段学生一事。息县相关部门昨天(24日)回应中国之声称:已经暂停违规收费行为,辍学学生也已经被劝返校园重新就读。[详细]

    中国之声
    2019-05-25