法国巴黎将扩大公园禁烟范围 违者罚款38欧元
2019-06-06 14:50来源:中国新闻网

  中新网6月6日电 据香港《大公报》报道,当地时间8日,法国巴黎市将近一步扩大针对巴黎公园的禁烟范围,将包括51个公共花园及小型公园,这将使禁烟区域的占地面积升至巴黎总绿地面积的10%,违者将处以38欧元的罚款。

  资料图:法国巴黎埃菲尔铁塔。中新社记者李洋摄

  当前,已有数十个公园以及马赛三个沙滩展开了全面禁烟。巴黎市长安妮.伊达尔戈称,将于6月起实施更广范围的禁烟令,这是继斯特拉斯堡公园禁烟令和尼斯海滩禁烟令后,在应对烟瘾问题上做出的又一大进步。

  根据法国公共卫生局的数据显示,过去两年,法国重度烟瘾者(每日吸烟)数量减少了160万,目前占总人口数量的25%。该烟瘾水平与欧洲平均水平相持,但依旧略高于其西北方邻国,例如澳大利亚的吸烟人口比约为14%。

  尽管法国吸烟人口总数呈下降趋势,但法国青少年吸烟占比(25%)依旧在欧洲范围内位列第一,吸烟可以令人更有魅力的想法依旧存在。

  为此,法国卫生部长阿涅丝.比赞曾提议,禁止电影中出现吸烟镜头,但这一提议引发了争议,被指是政府对艺术自由的扼杀。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 英国:车内载有儿童必须禁烟 新法实施七月罚单为零

    “车内如果载有18岁以下儿童时,不得吸烟。”这是英国去年10月起开始实施的新法。七个月过去了,最新的调查表明,该新法未发出一张罚单。据英国广播公司报道,车载儿童须禁烟的法律曾被誉为“保护儿童免受二手烟伤害”的里程碑式事件,但是在对英格兰和威尔士的42家警局调查的数据显示,只有三家曾对7宗违反此法律的行为进行过处理,且均为口头警告,没有罚款。按照新法规定,无论是司机还是乘客,如果在车内有18岁以下的儿童乘坐时吸烟,将被处以50英镑的罚款。[详细]

    人民网
    2016-06-29
  • 日本拟在明年例行国会修改法律 防止被动吸烟

    据日本媒体报道,为防止吸入他人二手烟的被动吸烟,日本厚生劳动省计划向明年的例行国会提交《健康增进法》修正案。修正案将提出禁止在多人使用的设施内吸烟,对于违反知事劝告及命令的情况,将对吸烟者及设施管理者适用罚则。修正案将根据设施用途区分禁止吸烟的范围。学校、医院等儿童及患者尤其容易遭受被动吸烟危害的场所将全面禁烟。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-22
  • 泰国新烟草法实施 禁烟区吸烟最高罚款五千铢

    泰国新烟草制品管控法4日起正式实施,控烟力度进一步加大。根据新法律,在禁烟区吸烟最高可处5000铢(约1000元人民币)罚款。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-04
  • 法国斯特拉斯堡市实施公园禁烟令 系全法首例

    据法国《欧洲时报》6月28日援引法新社报道,法国东北部城市斯特拉斯堡将于7月1日起在所有公园实施禁烟令,成为法国城市禁烟的先驱。[详细]

    环球网
    2018-06-29