公安机关高考前夕重拳出击 严打“助考”违法犯罪
2019-06-07 13:48来源:中国新闻网

  中新网6月7日电据教育部网站消息,根据国家教育考试工作部际联席会议机制统一部署,2019年全国公安机关对利用互联网和高科技作弊器材实施的各类“助考”犯罪活动保持高压严打态势,在多项国家统一考试中连续破获刑事案件100余起,抓获一批犯罪嫌疑人,收缴各类无线考试作弊器材2000余件(套),依法打掉非法“助考”培训机构80余个。

  近期,重庆、江苏公安机关分别侦破一起高考网上诈骗案,犯罪嫌疑人通过互联网向多名考生提供所谓“高考真题”,非法获利10余万元。天津公安机关联合教育考试部门,侦破一起组织考试作弊案,抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人12名,扣缴一批涉案手机和假身份证等物品。山东临沂、潍坊、济南、菏泽和河北石家庄等地公安机关先后破获多起组织考试作弊案件,累计抓获犯罪嫌疑人50余名,扣缴大量无线考试作弊器材。此外,江苏、广东公安机关近期打掉多个无线考试作弊器材生产厂商,摧毁多个窃听窃照专用器材生产窝点。

  图为大批考生在南京雨花台中学参加高考。泱波摄

  公安机关提醒广大群众,在国家统一考试中组织考生舞弊、向考生提供试题答案、兜售无线考试作弊器材等行为,涉嫌组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪,代替考试罪,非法生产、销售窃听、窃照专用器材罪,非法使用窃听、窃照专用器材罪,非法经营罪和扰乱无线电通讯管理秩序罪等罪名,严重危害国家统一考试安全,破坏社会公平正义和诚信体系,必将受到法律的严厉制裁。

  公安机关将进一步加大工作力度,依法严厉打击各类“助考”违法犯罪活动,切实维护2019年全国高考安全。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 多地破获多起“助考”诈骗案 绝密试题暗藏骗局

    近日,广东、福建、湖南、云南等多地公安机关果断亮剑,在公安部网安局的指挥协调下,成功打掉多个“助考”诈骗团伙,形成强大的震慑作用,为考生营造出风清气正的考试环境,赢得社会各界的广泛赞誉。2016年3月17日,一名受害人向深圳市公安局网警支队报案称,10天前他通过手机上网搜索到一个自称可以提供备考资料的广告。联系沟通后,他按对方指示,分两次转过去4700元定金及保证金,但对方既没提供“资料”也没有退款,他才发觉被骗。[详细]

    法制日报
    2016-09-22
  • 浙江上海公布“新高考”方案:"套餐"+"自助"各具特点

    随着浙江、上海相继公布2017年高考志愿填报、投档录取方案,两地30多万名考生将作为高考综合改革试点的首批高中毕业生,按照改革后的方案参加今夏的“新高考”,而试点的举措将可能被复制到全国。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-03-20
  • 高考临近“催眠”助阵 专家:催眠提高成绩没有依据

     可是这心理应该怎么建设绝对是门学问。其中有一种方法让人听起来既好奇又感觉有点悬,这就是催眠。这里的催眠指的不是让人睡着,睡着了还怎么考试?但是即使是心理学上的催眠,比如利用心理暗示给考生灌输些正面心态之类的,真的能管用吗?关键是真的能对提高高考成绩有帮助吗?[详细]

    央广网
    2017-05-30
  • “放管服”专项督查:“挂证”“助考”整治打出重拳

    在大众创业、万众创新的发展背景下,一些不合规、不合理的职业资格不该成为就业创业的门槛。近年来,减少职业资格许可和认定事项改革成为推进“放管服”改革的重要内容。2014年至今,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可和认定事项,占国务院各部门设立的许可认定事项的70%,最大限度激发了市场和社会的活力,为创业创新清障搭台。[详细]

    人民日报
    2017-06-02
  • 公安机关严打“助考”犯罪 收缴无线作弊器两千余件

    在多项国家统一考试中连续破获刑事案件100余起,抓获一批犯罪嫌疑人,收缴各类无线考试作弊器材2000余件(套),依法打掉非法“助考”培训机构80余个。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06