2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【端午假期·民俗】北京端午文化节在世园会开幕
2019-06-07 20:39来源:央视网

  央视网消息:今天(7日)是端午节。昨天(6日)下午,第十一届北京端午文化节,在北京延庆的世园会园区拉开帷幕,融水仪式、非遗展演、龙舟比赛,现场上演了一系列精彩活动。

  北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。在融水仪式上,来自北京、天津、河北、辽宁、内蒙古、山西、陕西、甘肃等地的非遗传承人和台湾高雄代表,把从各地带来的河水,汇入妫川盆窑陶器,最后注入到妫汭湖。

  延庆区文化和旅游局副局长祁明东

  延庆区文化和旅游局副局长祁明东:(各地)特色河流的水融合起来,增加大家交流和沟通。同时我们把宝岛台湾的河水也邀请过来,体现了海峡两岸一家亲。

  在世园会永宁阁南广场,还有丰富多彩的端午传统活动和非遗体验活动,包粽子、制香包、编五彩绳、做草贴画、赏妫川毛猴等,吸引了许多游客参与。

  与此同时,在延庆夏都公园里,还上演了一场龙舟友谊交流赛。来自台湾与北京的龙舟队,伴随着水面上的阵阵鼓声和嘹亮的号子声,在妫河上劈波斩浪、竞渡争流,为观众带来一场酣畅淋漓的比赛。6月9号开始,来自北京高校的24支龙舟队伍将在这里展开角逐。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 泉州:民俗文化活动闹端午 与市民游客共庆佳节

    端午节期间,晋江市(安海)第八届两岸端午民俗旅游文化节、第十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节等将举行,其中不乏精彩的龙舟赛、海上泼水、海上捉鸭、“王爷船”巡海仪式、攻炮城等活动。此外,泉州市各地也将举行丰富多彩的传统特色民俗文化活动,与市民游客共庆佳节。[详细]

    泉州晚报
    2019-06-04
  • 中国农村别样端午:“洋农民”稻田插秧体验农耕文化

    “在书里学到的文化只是一部分,我还是更喜欢到民间亲自体验,听老人们讲故事。”Kitty说,中国文化源远流长,传统节日形式丰富多彩,“只有懂得各个节日,才能懂中国文化。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06
  • 在弘扬端午文化中升华爱国情怀

    榴花忽已繁,端午粽生香。又是一年端午至,浓浓粽香里,裹挟的是对传统的一种思念,对文化的一种崇敬。在每一个国人心中,那刻满记忆的符号里,注满了深深的家国情怀。[详细]

    中安在线
    2019-06-06
  • 【网络中国节•端午】在传统文化中汲取奋进力量

    五月五,又是一年端午至。包粽子、挂艾草、赛龙舟、喝雄黄酒……一系列独具特色的端午民俗文化在全国各地上演。粽叶飘香中,人们体验着中华优秀传统文化带来的独特魅力,并从中汲取了不少奋进的磅礴力量。[详细]

    厦门网
    2019-06-07
  • 【端午假期·民俗】北京:做香囊识本草 体验传统中医文化

    端午节这个气候特点是温度越来越高,湿度越来越大了,然后我们做这个香囊它的主要作用就是一个芳香化湿,另外它有醒神的作用,避虫的作用。[详细]

    央视网
    2019-06-07