作文写劳动厦门“押中”了 一线老师:高考不避热点押题并不太难
2019-06-08 07:14来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者佘峥) 在端午节里写劳动——昨天高考语文作文题对外公布后,就有人给本报留言:高考作文题和厦门高三市质检一模作文题“一模一样”!

  语文老师们随后证实了这个传言。大家所说的厦门高三市质检一模,是今年一月份举行,由市教育科学研究院组织命题。厦门一中教研室主任、语文特级教师、正高级教师钟斌表示,应该可以说,真的“非常像”——首先,都是讲劳动在不同时代的表现,高考作文是讲传统和现代,厦门市质检是选取三个时代来阐述劳动精神,其次,要求都是演讲稿。那么,相似度到底有多高,我们做一个对比。

  分析

  多地宣称“押中”作文题

  一线老师:高考不避热点,押题并不太难

  不过,今年“押中”作文题的不只是厦门,作文题公布后,多地均表示,这和我们模拟考的作文题十分相似,甚至还有不少公众号从自己推文中找到和高考作文题的关系,宣称自己猜中了。

  对于外行人来说,押中“劳动”有点神奇——有人说,让最不爱劳动的00后写劳动,命题者也是很机智。不过,钟斌说,话题就是“劳动教育”这一反复被教育部强调的教育主题。这个主题的写作对考生来说可谓是意料之中。

  他说,已经有很多迹象显示“劳动”的重要性。不久前,教育部印发了《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,要求今年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求。这是劳育首次被纳入高考。教育部今年2月印发的2019年工作要点中指出,要大力加强劳动教育,修订教育法将“劳”纳入其中。教育部考试中心主任姜钢在《落实立德树人根本任务 进一步深化高考内容改革》中说:“要加强审美情趣、健康意识、劳动体验等方面的考查和引导,加强社会实践能力的考查,引导教学夯实学生全面成长的基础”。

  今年年初,教育部考试中心的于涵在《新时代的高考定位与内容改革实施路径》中明确指出:“在考查形式方面,高考也要遵循考试测量的规律,根据德智体美劳的不同特点设计试题,例如劳动技能无法通过纸笔考试进行测量,但能够做到通过试题引导学生崇尚劳动、尊重劳动,认识劳动的光荣和伟大,以此助力劳动教育的开展。”

  负责市质检命题的市教育科学研究院说,厦门正是捕捉到这个信息,因此在今年一月份市质检出了这道作文题。

  但是,市教科院的教研员昨日似乎对自己的“神准”反应平淡,厦门市教科院中学语文教研室负责人陈岩立表示,近些年,一线老师对“押中”考题已经不是很感兴趣,这是因为这几年作文都是任务驱动型,即高考作文也不回避热点,话题都很熟悉,例如人工智能、新时代新青年等,只是驱动任务会有所不同。

  观点

  厦门考生“赚”到了吗?

  一线老师:猜中话题没咋地,表达水平才是王道

  应该说,看到相似的考题,心理优势是肯定有的。但是,应该不是只有厦门考生,多地模考也出了类似作文题。

  钟斌认为,由于形神兼似,厦门考生有心理优势,但是,猜中话题没咋地,表达水平才是王道。

  他说,这种不回避热点的主旋律写作容易套作,或者照抄时论,导致同质化,拉不开分差。表达水平将成为这次考试作文制胜的关键因素。

  他说,那些写出个性、写出哲理、写出文采、写出思辨的作文才会得高分。

  点评

  “劳动”怎么写?

  紧抓“复兴”不空谈 注重思辨写出深度

  我们结合几位评点人意见,提供一些思路。

  一、本次作文要求写一篇演讲稿,要有说服力和鼓动性,排比、对仗等煽情手法也可以适度采用。

  二、本题有一个极为重要的“包袱材料”——“复兴中学”,这是非常有价值的“背景材料”,考生们能注意到并挖掘充分——我们正处在复兴中华民族的伟大征程中,每个人都是追梦人,也是圆梦人,而实现梦想,唯有劳动!唯有热爱劳动且从我做起!这个“包袱”可以大大提升考生写作的代入、参与意识,以避免置身事外的泛泛而论。

  三、首先要立意准确,这个主题考生偏题的可能性比较小,但是有一些细节要注意,比如上面是材料,下面是要求,要注意这是一篇演讲稿,所以在称呼上要写“复兴中学的同学们”,整体的格式要注意一下。其次材料里面的“有人说这么忙劳动太占时间”等观点,这是另外一种价值倾向,也是提醒考生写作要从正反两面注意思辨性。没有思辨性就没有深度,思辨要有发展的眼光。比如考生要对劳动的理解更加深刻,劳动不仅是体力劳动,也是脑力劳动,写好这个作文最好能跟当前科技发展趋势、科技精神进行结合。现在我们国家有很多世界领先的科研成果,背后凝聚着无数科技工作者的劳动结晶,所以千万不要以为劳动就是体力劳动,考生一定要开拓思维,才能写出深度。

  2019年全国高考作文题(I卷)

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

  这引起了人们的深思。

  请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  2019年厦门高三市质检一模题

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  上世纪五六十年代,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,铁人王进喜带领工人克服万难,创造了我国石油工业发展的奇迹。上世纪七八十年代,“知识就是力量”“时间就是生命”,陈景润等一批科学家与时间赛跑,刻苦钻研,大大提升了我国的科研文化水平。新世纪,互联网风起云涌,“企业家就应为社会创造环境,企业家务必要有创新精神”,马云带领员工改变观念,改变世界,阿里成为全球最具跨时代意义的公司之一。

  一个时代有一个时代的劳动者,一个时代有一个时代的劳动精神。以上材料触发了你怎样的联想和感悟?请写一篇演讲稿,在“发扬劳动精神,逐梦新时代”的主题班会上发言。

  扫二维码

  看其他地区高考作文题

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 坐上这趟火车,很多人考上了清华!

    “高考专列”从无到有、从小到大,惠及少数民族千家万户。17年间,“高考专列”共安全运送高考学子3万多人,有7000多名学生相继考入清华大学、内蒙古大学、厦门大学等重点高校。坐着专列去赶考,一批批学生们带着对未来的憧憬,开启新的人生旅程。[详细]

    中国铁路微信公众号
    2019-06-07
  • 从全民关注到淡定从容 新高考让校门口越来越平静

    恢复高考40多年,从当年“千军万马挤独木桥”到如今的“新高考”,从各考点的人山人海,到如今陪考家长越来越少,日渐冷清,折射的是高考生态和社会环境的变迁。有人形容,如今的高考就像过年,记忆中的味道一年淡似一年。[详细]

    钱江晚报
    2019-06-08
  • 2019全国高考进入后半程 南方考生需防暴雨天气

    7日,2019年全国高考正式拉开大幕。高考首日,除了千万考生和作文题目,考场外,家长的“花式送考”、各地的爱心保障等成为舆论关注的焦点。今天下午,全国大部分地区的高考将结束。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-08
  • 高考首日我市平稳度过 没有人迟到也没有发生违纪违规事件

    高考昨日开考,这是福建省最后一届有本一批招生的高考。副市长国桂荣昨日继续巡视高考考场,强调涉考部门要以父母心来开展高考保障。作为厦门地区高考主考,国桂荣昨天首先来到厦门市教育招生考试指挥中心,这个中心是厦门高考的指挥部。随后,国桂荣实地察看了厦门松柏中学(高中部)、厦门双十中学(高中部)等考点。近年来,这种巡视只到监控室,通过监控了解考试情况,不进入考场走动,以免影响考生。[详细]

    厦门网
    2019-06-08
  • 本一“告别式” 我省明年起本一本二合并招生

    今年是福建省最后一届有本一批招生的高考。根据福建省教育厅发布的消息,从明年起,福建省高招本一批和本二批合并为本科批,也就是说没有本一批了。不过,福建省并不是第一个取消本一批的省份,之前已有多个省份完成合并,这是国家新高考改革的总体方向。一般认为,合并后,本一批的重点本科和本二批的普通本科可以面向同样的生源同台竞争,创造了较为公平的录取环境,也给考生更大的选择空间,同时有助于淡化学历歧视。[详细]

    厦门网
    2019-06-08