端午小长假民俗活动人气旺趣味多 景区商圈皆欢喜
2019-06-08 07:20来源:厦门网

  昨日上午,在同安影视城的“皇宫”内,刺激的“旱地龙舟”趣味挑战赛吸引众多游客参与。参赛选手们骑在充气“龙舟”上用脚往前冲,奇特的比赛吸引许多游客围观助威,场面火爆。(本报记者朱道衡通讯员郑天南摄影报道)

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴君宁 通讯员 宋红武) 昨日是端午小长假首日,我市旅游节庆活动精彩纷呈,人气畅旺,迎来首波游客潮。据市文旅局统计,省文化和旅游厅重点监测的我市四个景区共接待游客5.55万人次,同比基本持平。

  民俗活动趣味多

  昨天,同安影视城人潮涌动,景区推出大型皇宫“旱地龙舟”趣味挑战赛,以及“投之即福”投壶游戏、飞镖“祛五毒”等趣味民俗活动,吸引大批游客。景区统计数据显示,昨日接待游客0.32万人次,同比增长146.15%。

  记者了解到,不仅是同安影视城,端午假期我市各景区(点)围绕端午主题纷纷推出各种趣味民俗活动,传承和弘扬端午传统文化,受到市民游客热捧。

  在同安北辰山,游客不仅观赏了《开闽雄风》等经典剧目,还品尝到同安炸枣、石磨豆浆、闽王行军大锅饭等地道美食;同安金光湖景区内,钓香粽比赛热闹进行,游客们用钓竿将粽子形状的香囊钓起,佩戴在身上;惠和石文化园推出“龙舟竞渡·欢乐端午”主题活动;凌云玉石博物馆以“国风少年·端午怀古”为主题,通过着汉服、点朱砂、放荷灯等活动,为到场的亲子家庭打造仪式感满满的端午佳节。

  亲子类景区吸引人

  今年端午节和儿童节、父亲节临近,不少亲子家庭选择在这个小长假出游。根据携程全球玩乐平台数据,端午节前关于亲子类景区的搜索量呈井喷式增长,环比增长超过200%,厦门更是成为亲子景区游客最受关注的十大城市之一。

  据了解,端午假期,诚毅科技探索中心打造的哈维极地酷雪乐园推出门票优惠,还有全新升级的亲子互动闯关大挑战游戏,受到市民游客青睐;灵玲国际马戏城举办“大熊猫总动员”亲子主题游园会活动,吸引许多父母带孩子前来感受国宝和其他动物明星们的魅力。此外,闽南古镇酷奇堡乐园、厦门科技馆、厦门市儿童公园等亲子景区同样人头攒动、热闹非凡。

  【首日数据】

  诚毅科技探索中心:

  接待游客0.6万人次,

  同比增长83.67%

  灵玲国际马戏城:

  接待游客0.65万人次,

  同比增长9.36%

  厦门科技馆:

  接待游客0.8万人次,

  同比增长87%

  饭店宾馆:

  入住率57.48%

  旅馆招待所:

  入住率为55.27%

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 端午小长假期间 漳州这些高速路段容易拥堵

    今年端午小长假(6月7日至6月9日)期间,高速公路七座以下小型客车不免费通行,预计漳州境内高速公路将出现1个易拥堵路段和2个事故多发路段。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-04
  • 端午机票比去年便宜 部分热门旅游路线仍有特价票

     “五一放假4天的消息一出,旅游热度超过其他小长假,受近2亿人次游客出游影响,机票资源变得非常紧张,进而使机票价格快速水涨船高。端午小长假的情况有所不同,正处于民航市场淡季,机票价格普遍有所下滑。”携程机票预订专家称。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 端午小长假 厦门火车票不难买机票价格稳定

    端午小长假即将来临,目前铁路客票总体情况稳定,不少车次尚有余票,部分热门方向、车次车票售出量较大;航空方面,厦门往返全国各主要城市的航线价格稳定,票量充足。业内人士预测,今年端午小长假客流仍以探亲、旅游等中短途客流为主,不过假期恰逢学生高考,客流会有所回落。[详细]

    厦门网
    2019-06-05
  • 铁路端午小长假预计发送旅客5100万人次

    记者从中国铁路总公司获悉,铁路端午小长假运输6日正式启动。自6月6日至6月9日,全国铁路预计发送旅客5100万人次,同比增加389万人次,日均发送1275万人次,增长8.3%。[详细]

    新华网
    2019-06-06
  • 端午小长假首日 铁路预计发送旅客1497万人次

    今天是“端午”小长假第一天,全国铁路迎来客流高峰,预计发送旅客1497万人次,加开旅客列车723列。铁路部门优化运输组织,增加运力投放,努力做好旅客服务工作,让旅客出行体验更美好。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-07
  • “遗产日”恰逢端午小长假 这些精彩活动了解下

    6月8日是2019年文化和自然遗产日(以下简称“遗产日”),正好处在端午小长假之内。今年,除了主场城市外,全国各地结合今年遗产日文博主题,依托文物资源组织推出多种类型的展览和活动。所以,“小长假”休息之余,不妨来关注这些精彩活动吧![详细]

    中国新闻网
    2019-06-08