端午节首日四大景区接待游客5万多人次 同比基本持平
2019-06-08 16:25来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 翁华鸿)昨天是端午假期第一天,我市各景区(点)人气爆棚、安全有序。省文化和旅游厅重点监测的我市4个景区共接待游客5.55万人次,同比基本持平。端午假期,我市依旧是全国最热门旅游目的地城市之一。

  四大景区中,鼓浪屿接待游客4.7万人次,同比下降2.08%;由于高考限行,胡里山炮台景区的游客数受到影响,接待游客0.33万人次,同比下降13.16%;集美鳌园接待游客0.2万人次,同比下降0.21%;同安影视城接待游客0.32万人次,同比增长146.15%。

  另据国内各大旅游网站调查显示,端午假期我市依旧是全国最热门旅游目的地城市之一。在途牛旅游《2019端午小长假旅游消费趋势报告》中,厦门位列热门海滨度假目的地第2位;在携程旅游发布的《2019端午小长假旅游趋势预测报告》中,厦门位列自由行游客欢迎的十大人气目的地城市第4位。

  特点

  亲子类景区广受追捧 厦金航线迎客流高峰

  根据携程全球玩乐平台数据显示,端午节前关于亲子类景区的搜索量呈井喷式增长,环比增长超过200%,厦门更是成为亲子景区游客最受关注的十大城市之一。

  6月7日,诚毅科技探索中心接待游客0.60万人次,同比增长83.67%;灵玲国际马戏城接待游客0.65万人次,同比增长9.36%;厦门科技馆接待游客0.80万人次,同比增长87.00%。

  此外,厦金航线及邮轮旅游均迎来客流高峰。据预测,假期三天五通口岸客流将达到2.35万人次,日均旅客约在7800人次。同时,端午假期一价全包的出境邮轮游继续受到游客青睐,邮轮市场热度不减。6月6日,丽星邮轮双子星号搭载约1300名游客,前往日本宫古岛,开启5晚6天的海上休闲之旅。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 端午节,感知习近平金句里寄意深远的家国情怀

    千百年来,端午节与端午文化凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,端午二字也已成为传承、弘扬、激发民族精神和爱国情感的载体,是有着符号意义的“根”。[详细]

    央视网
    2019-06-07
  • 赏民俗 品文化——各地欢庆端午节

    今天(7日)是我国传统节日端午节。各地群众赛龙舟、包粽子、赏民俗,欢度佳节的同时,传承传统文化,弘扬家国情怀。[详细]

    央视网
    2019-06-07
  • 省防指进一步部署防汛防暴雨工作

    7日,省防指就防汛防暴雨工作进一步会商部署。省委省政府高度重视高考和端午节期间的防汛防暴雨工作,省委书记于伟国、省长唐登杰专门作出批示。据会商研判,7日夜里到8日白天,南平、三明、龙岩等地还将有暴雨,局部有大暴雨。[详细]

    福建日报
    2019-06-08
  • 闽台对渡文化节开幕 两岸万人“闹”端午

    “我们的节日·端午”——第十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节7日在福建省石狮市蚶江古渡举行,来自两岸的上万名民众齐聚于此,参与或观看中国独一无二的端午民俗——海上泼水。当天午后,随着潮水上涨,蚶江镇后垵澳海域上近百艘渔船竞渡穿梭,船上的人们手持一盆盆海水向周边船上的人泼去,瞬时水花在空中划出弧线,“海上泼水”狂欢上演。此外,妙趣横生的海上捉鸭、庄严肃穆的“王爷船”巡海、精彩纷呈的文艺踩街等两岸交流活动也轮番上阵。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-08
  • 新华网评:家国情怀是端午节的不变底色

    端午节历史悠久。相传在战国时期,楚国爱国诗人屈原在这一天抱石跳汨罗江自尽,后人便将端午节作为纪念屈原的节日。从屈原身上,人们看到了中华民族的道德关怀和人伦情感,端午节也由此承载了浓郁的家国情怀和丰富的精神内涵,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。尽管时代在变,但家国情怀始终是这一传统节日的不变底色。[详细]

    新华网
    2019-06-08