2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
壮丽70年 奋斗新时代 | 森林卫士用青春守护祖国绿色长城
2019-06-08 17:06来源:央视新闻客户端

  95万公顷的原始森林、56年从未间断的接力守护,380多次的森林扑火任务,在祖国版图最北方大兴安岭原始林区的腹地,常年驻扎着一支年轻的森林消防队伍。从上个世纪60年代组建至今,内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队,已经在荒无人烟的林海孤岛中默默坚守了半个多世纪。

  这里是中国保存最完好、唯一集中连片,也是面积最大的未开发原始林区。方圆百里人迹罕见,年平均气温零下3度,无霜期只有70天。熬过了长达9个月的漫长冬季,直到五月下旬,驻扎在密林深处的奇乾中队才刚刚等来了春天。林中还有积雪没有融化,但大兴安岭一年中最危险的时期已经到来。

  队长王德朋带领大家区分定位点、熟悉环境,做到对地形地貌心中有数,进入重点防火时期,现在奇乾中队每周都要多次全副武装进山巡护,全天24小时战备。为了应对随时可能发生的火患,每年从5月下旬开始,除了常驻的奇乾中队,大兴安岭森林消防支队还要再派出力量临时驻防。

  内蒙古大兴安岭森林消防支队政委康建有:这个位置距离奇乾中队大约还有70公里的路程,进一步靠近原始林区腹地,把这作为一个基本点,就是从这起算是零公里,算是北部原始林区的一个核心点。前出到零公里,以便于快速机动,快速到位,一旦发生多个火点以后可以从容应对,就是宁可调而不用,不可用而无兵。

  五月的大兴安岭的干旱风大,已经存在上百年的茂密植被很容易引起突发性强、破坏性大的自然火灾,尤其是北部林区一进入夏季雷击火常常会此起彼伏。

  内蒙古大兴安岭森林消防支队一大队大队长尚国义:起火的位置都是基本上在那个高山或者密林深处,你车能到这个位置,只能说离起火点最近的公路。

  记者:比如说我们现在看到这个远处。

  内蒙古大兴安岭森林消防支队一大队大队长尚国义:这个山。

  记者:最快的速度什么时候能过去啊?

  内蒙古大兴安岭森林消防支队一大队大队长尚国义:正常打火的话,我们携带的个人给养背装机具,平均每一个人负重最少得六十斤,如果爬这座山的话,最少得四十分钟,你只能徒步走进去。

  大兴安岭森林消防支队担负着1067万公顷森林的防护和400多公里中俄边境火的堵截任务,整个战区跨越6个纬度带,南北相距627公里,东西相距368公里。特殊时期,大家都要严阵以待。

  内蒙古大兴安岭北部原始林区是国家的战略储备林,它就好像是屹立在祖国北疆的一道“绿色长城”,抵御着来自西伯利亚的寒流和蒙古高原的沙尘,还守护着我国的“大粮仓”——松嫩平原的粮食生产安全。

  常年驻守的奇乾中队要担负的防火灭火任务区覆盖了北部原始森林95万公顷的未开发地带,人均防火面积达到1.6万公顷。从建队的那一刻起,大兴安岭哪里有险情,哪里就有奇乾队员。

  内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队指导员王永刚:灭火作战次数是非常多的,像去年和前年可能小的火点,经过卫星发现可能就有100多个,所以说这个地方像夏季的时候其实就是一个“火窝子”。

  和“火窝子”相伴,一代又一代的奇乾队员为保护森林而战。1987年5月6日,大兴安岭地区发生新中国成立以来最严重的一次特大火灾,当时奇乾中队在火线上转战20多次,扑灭火线长度400多公里,创造了连续作战77天的历史记录。

  2002年7月28日的特大森林火灾,奇乾中队又打响了上千名扑火队员火场大会战的“第一枪”。他们一边奋力扑火,一边用肩扛、手推、脚蹬的方式,开挖出一条宽近1米、长70公里的防火隔离带,成功拦截了山火的肆虐。奇乾中队成立56年来,先后参加扑救的森林火灾达到了380多次。

  内蒙古大兴安岭森林消防支队政委康建有:最初组建的时候,一人一马一杆枪,当时最早就是骑马或者是乘坐马爬犁,后来发展到就是四轮车,到现在我们是空中有直升机,地面有运兵车,装甲车,水路我们还有摩托艇,就是立体结合开进总体的方式。

  现代化装备还在持续更新,但奇乾敢打硬仗的传统始终都没有改变。 2017年4月30日,边境大火侵袭大兴安岭伊木河林场,奇乾中队第一个投入灭火作战,最后一个撤出火场,扑火7天8夜,为防止死灰复燃,在已经断了给养两天的情况下仍然坚守到火险彻底解除。年复一年地穿越在火线上,这群平均年龄还不到24岁的年轻力量正在迅速地成长。而面对每一次凶险的任务,他们都选择轻描淡写。

  内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队指导员王永刚:执行任务都出去了,你告诉父母父母跟着担心,父母也挺难受的,晚上也睡不好,所以索性也不说,反正安安全全地回来就行。

  队员:反正一个星期打一个电话,父母想知道你怎么样,(告诉他们)在这里呆着挺好就行。

  内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队指导员王永刚:中队这么多年持之以恒地坚守,就是为了保护祖国北疆生态安全,保护好这道绿色屏障,用自己的青春去捍卫林海安全,不辜负前辈们对我们的期望,更不辜负祖国和人民给予我们的厚望,我觉得我很为我们这些队员们感到骄傲。

  艰苦奉献兑现忠诚誓言

  从一人一马一杆枪,再到2018年正式成为应急救援的主力军和国家队,为了保护祖国北方的生态屏障,半个多世纪以来,一代又一代的奇乾人把艰苦奉献作为青春的底色,用默默坚守兑现忠诚的誓言。

  比起无数次火海中的冲锋陷阵,在荒无人烟的林海深处他们还要面对更加艰难的挑战。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】新时代“赶考”路上 砥砺奋进的河北

    国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,今天(28日)介绍新时代“赶考”路上砥砺奋进的河北。70年前,党中央从河北省平山县西柏坡启程,提出“进京赶考”的重大命题,翻开中国历史崭新一页。70年来,河北人民弘扬“赶考”精神,探索创新,加速建设经济强省、美丽河北。[详细]

    央视网
    2019-05-29
  • 壮丽70年奋斗新时代·学习时报系列调研报告广东省深圳市盐田区篇

    自1998年3月30日正式挂牌成立那一天开始,盐田区就担负着在深圳“先行先试”和“探路尖兵”的使命。盐田因改革开放而生,因改革开放而兴。在祖国70华诞到来的这个特殊的春天里,调研组来到《春天的故事》首唱的这块热土,感受这个年轻城市的新内涵新脉动,品味这个城市在新时代对特区精神更加生动的诠释。[详细]

    学习时报微信公众号
    2019-05-30
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】广东:坚持创新驱动 构建开放新格局

    国务院新闻办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,今天(3日)聚焦广东的改革开放和创新发展。从新中国成立初期一个经济比较落后的农业省份,到近30年经济总量位居全国前列,70年来,广东发展实现历史性跨越。作为改革开放的先行地,新时代的广东坚持创新驱动发展,开启高水平对外开放新格局。[详细]

    央视网
    2019-06-03
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】70年筚路蓝缕 用奋斗铸战略之盾

    这些素描描绘的是一个叫黄羊山的地方。上世纪六七十年代,邵润鹏和当时中国最顶尖的雷达专家都聚在这里,打造中国第一部远程相控阵预警雷达。[详细]

    央视网
    2019-06-03
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】神农架大九湖生态移民 让每个人都有信心扎根这片土地

    位于湖北省神农架林区西北部的国家5A级景区大九湖湿地公园,是华中地区生态环境最好、生物多样性最丰富的地区之一,也是南水北调中线工程重要的水源地之一,具有重要的科研价值和生态价值。但是,上世纪九十年代的大九湖却是另外一番景象,过度的林木砍伐、围湖造田令大九湖的生态环境遭到严重破坏。随着后来游客的增多,这里又面临着生活垃圾污染、景区环境承载力过大等问题。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2019-06-04
  • 【壮丽70年奋斗新时代】长征系列运载火箭逐梦苍穹

     60多年来,一代代科学家、工程师接续奋斗、自主创新,不断把航天事业推向新的高峰。长征系列运载火箭经历了从无到有、从一箭一星到一箭多星,成功完成了以神舟飞天、嫦娥奔月、北斗组网、高分观测、对外商业发射等为代表的国家重大工程的发射任务,有力地支撑了我国从航天大国向航天强国迈进。[详细]

    中国经济网
    2019-06-05
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】雄安:恢复一淀清水 打好蓝绿交织底色

    白洋淀被誉为“华北之肾”,不过这里的水域曾经也是受到严重的污染,为了修复白洋淀的生态环境,雄安新区采取了清理淀区水产、畜禽养殖设施,科学统筹补水、放水,加强水源地保护等十多项管控措施,如今那里的水质怎么样呢?[详细]

    央视网
    2019-06-05
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】甘肃:加快脱贫进程 筑牢生态屏障

    国务院新闻办公室6月5日举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,聚焦甘肃脱贫攻坚、生态建设及扩大开放的发展成就。发布厅外,国人熟知的《读者》出现在展台上。这份从甘肃走出的杂志,已有38年历史、发行量突破20亿册,稳居中国期刊排名第一。[详细]

    央视网
    2019-06-06