厦门又将迎来强降雨 莲花水库今天开启预泄洪
2019-06-09 12:46来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊、汤海波、林铭鸿)今天上午,为确保安全度汛,莲花水库启动预泄洪工作。预泄洪从上午8时持续到下午3点30分左右,预计要腾空库容约160万立方米。

  上午8时,水库工作人员小叶在莲花水库主坝闸门启闭室内,通过液压启闭设备稍稍抬起中孔闸门,开始泄放预警流量。水流顿时沿着溢洪道倾泄而出。“第一步我们先小流量向下游泄洪,每秒约20立方米,这种预警流量是为提醒下游注意”,小叶告诉记者。

  8时30分左右,小叶又把中孔闸门抬升少许,下泄流量达到每秒40立方米。

  9时左右,水库主坝三孔闸门全部抬起约28厘米,下泄流量达到最大,达到每秒70立方米。青绿的水库水在溢洪道中奔涌,发出巨大的轰鸣声,形成壮观的景象。

  记者从防汛部门了解到,由于前期雨水充沛,莲花水库水位持续升高,到今晨已经达到25.28米,接近汛限水位,库容超过1900万立方米。根据气象部门预测,11日至13日,我市还将迎来一次较强降雨过程。为了确保水库安全度汛,防汛部门组织了这次预泄洪工作,由莲花水库管理所具体实施。此前,同安区防汛抗旱指挥部已经对下游可能受到影响的区域开展了安全防范工作。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻