接待国内外游客105.23万人次 端午厦门旅游热度名列全国前茅
2019-06-10 06:17来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈翠仙) 端午佳节,出游好时节。据厦门市文旅局统计,端午假期期间,厦门共接待国内外游客105.23万人次,同比增长18.68%,实现旅游收入9.04亿元,同比增长26.11%。外地游客来厦,更青睐滨海亲水项目,而种类丰富的民俗活动则吸引了不少本地游客。此外,到周边采摘杨梅也是不少市民的选择。

  厦门市文旅局表示,根据各大OTA平台预定的数据显示,端午假期期间,厦门旅游热度名列全国前茅。

  天气逐渐炎热,滨海休闲产品备受游客青睐,海滨戏水休闲、游艇帆船出海等亲水体验项目广受市民游客欢迎。假日期间,厦大白城、黄厝海滨浴场、环岛路椰风寨、五缘湾游艇帆船等景点游人如织。方特水上乐园、观音山水世界等设有水上项目的主题乐园也十分受欢迎。

  端午假期,自然少不了富有民俗味的旅游项目。同安影视城推出了大型皇宫旱地“龙舟”趣味挑战赛;惠和石文化园推出了“龙舟竞渡·欢乐端午”主题活动,通过龙舟DIY体验,学习龙舟文化;凌云玉石博物馆推出“国风少年·端午怀古”活动……

  惠和石文化园工作人员告诉记者,端午节假期恰逢“文化和自然遗产日”,除了端午特色活动之外,他们还举办活动,邀请市民游客前来动手体验非遗项目。“无论是龙舟DIY活动,还是体验影雕答嘴鼓等其他非遗项目,大家都十分积极。家长和小朋友齐上阵,一起了解传统文化。”惠和石文化园相关负责人介绍说。

  许多家长带着孩子参加活动,体验包粽子、织五色线、点雄黄、做香囊、划龙舟、拨龙鼓等民俗项目的乐趣。假日期间,市民赵先生十分忙碌。6月7日,他带着12岁的儿子到惠和石文化园体验非遗活动,第二天又带着孩子到市博物馆参观展览。他表示,希望孩子在玩乐中学习到更多传统文化。

  端午佳节,也是杨梅成熟的季节。厦门周边的杨梅采摘点十分热闹,有不少游客前去采摘,其中漳州港、浮宫、角美等地的杨梅园最受欢迎。

  浮宫一果农告诉记者,端午假期的第二天,他们接待了近800名前来采摘的客人,其中大部分是来自厦门,采摘游客中有一部分是亲子家庭。他表示,杨梅采摘期在一个月左右,端午节期间天气晴好,因此采摘的游客络绎不绝。

  此外,集美、同安等杨梅园也颇受欢迎。家住集美的王女士就在假期的时候,选择到集美灌口的东辉村采摘。和她一样的市民、游客不在少数。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大学生电竞高手端午聚厦比高低 动漫游戏盛典同步举办

    这个端午小长假,省内的大学生电竞高手将齐聚厦门,上演巅峰对决。记者昨日获悉,6月7日-9日,2019年FUEG福建省大学生电子竞技大赛总决赛将在厦门国际会展中心C1-C2馆举行,决赛项目包括王者荣耀和英雄联盟。[详细]

    厦门网
    2019-06-06
  • 高考和端午假期厦门多雷阵雨 最高温或达32℃

    总体来说,高考和端午假期期间气温较高,再加上空气湿度大,体感比较闷热,要注意做好防暑降温,多补充水分。由于午后可能出现的雷雨天气,考生和家长们要做好准备,带好雨具等。[详细]

    厦门网
    2019-06-06
  • 炒份“午时盐” 友邻同分享 不少端午习俗厦门市民仍坚守

    挂艾草和榕枝、盛午时水、炒午时盐、射五毒……其实,在端午佳节,除了吃粽子、划龙舟,还有许多我们并不熟悉的传统习俗。在城市化的进程中,许多习俗正在消失[详细]

    厦门网
    2019-06-07
  • 鸿山书院仙岳书院 举办精彩端午活动

    端午节期间,市书院协会将开展“我和我的祖国”节日(端午节)主题系列活动。[详细]

    厦门网
    2019-06-07
  • 师生走进拥军驿站 共叙盛世端午之情

    昨日,厦门首个拥军驿站——莲西拥军驿站,与辖内共建学校厦门五中共同开展“师生进驿站,共叙端午情”活动。[详细]

    厦门网
    2019-06-07
  • 端午小长假民俗活动人气旺趣味多 景区商圈皆欢喜

    昨天,同安影视城人潮涌动,景区推出大型皇宫“旱地龙舟”趣味挑战赛,以及“投之即福”投壶游戏、飞镖“祛五毒”等趣味民俗活动,吸引大批游客。景区统计数据显示,昨日接待游客0.32万人次,同比增长146.15%。记者了解到,不仅是同安影视城,端午假期我市各景区(点)围绕端午主题纷纷推出各种趣味民俗活动,传承和弘扬端午传统文化,受到市民游客热捧。[详细]

    厦门网
    2019-06-08
  • 为满足旅客端午假期出行需求 厦门往多个方向明后天加开动车

    昨日,记者从厦门火车站了解到,为满足旅客端午假期出行需求,未来几天,厦门往龙岩、上海、诏安等多方向加开动车,主要包括以下车次:6月9日,诏安—厦门北加开D9590次,厦门北—上海虹桥加开G4932次,萍乡北—厦门加开G9864/1次,厦门—南昌西加开G9870次,南昌—厦门加开D9163次,厦门—南昌加开D9164次,龙岩—厦门加开D9171次,厦门—龙岩加开D9170次,厦门—长汀南加开D9148次,厦门—福州南加开D9168次。[详细]

    厦门网
    2019-06-08
  • 端午节首日四大景区接待游客5万多人次 同比基本持平

    昨天是端午假期第一天,我市各景区(点)人气爆棚、安全有序。省文化和旅游厅重点监测的我市4个景区共接待游客5.55万人次,同比基本持平。端午假期,我市依旧是全国最热门旅游目的地城市之一。四大景区中,鼓浪屿接待游客4.7万人次,同比下降2.08%;由于高考限行,胡里山炮台景区的游客数受到影响,接待游客0.33万人次,同比下降13.16%;集美鳌园接待游客0.2万人次,同比下降0.21%;同安影视城接待游客0.32万人次,同比增长146.15%。[详细]

    厦门网
    2019-06-08
  • 端午节假期返程高峰18时到来 请市民注意错峰避堵

    今天是假期最后一天,根据交警部门节前预测,15时起,返程车流将陆续到来,并在18时达到高峰。[详细]

    厦门网
    2019-06-09
  • 房车自驾游成时髦出行方式 端午三天小长假房车租赁升温

    随着技术水平和生活质量的不断提升,人们的旅行方式不断更新,房车自驾游已成为时下时髦的出行方式之一。端午三天小长假,厦门房车租赁受欢迎。[详细]

    厦门网
    2019-06-09