漳州龙文加快推进学前教育发展:让孩子“有园上”“上好园”
2019-06-10 10:57来源:福建日报

  近年来,漳州龙文区在改善民生清单中,将幼儿园建设作为重中之重。一方面,在全区乡镇、开发区公办幼儿园已实现全覆盖的基础上,继续增加公办园数量;另一方面出台政策通过奖补,吸引更多普惠性幼儿园开办,推动学前教育全面开花——

  让孩子“有园上”“上好园”

  东南网6月10日讯(福建日报记者黄如飞萧镇平通讯员杨志慧)这个“六一”,漳州龙文区的小娃娃们过得别样开心——

  步文中心幼儿园内,“武术家”子豪一招一式,耍起来“有范儿”;碧湖伟才实验幼儿园里,“飞行员”旦旦在航天航空科普馆,坐上动感飞行模拟器遨游太空;朝阳西洋小树苗幼儿园中,“烘焙师”愈婷,涂抹奶油、制作糕点……

  这些萌娃是龙文区普惠性学前教育发展的最大受益者。让孩子“有园上”“上好园”,近年来,龙文区积极打造与城区发展相匹配的教育体系,量质并举、城乡统筹,推动学前教育发展。

  学前教育全面开花

  “有一种幸福,叫‘家门口入好园’。”子豪爸妈喜形于色地说,家住碧湖街道龙文花园小区,公办园不仅就在小区里,还是龙文第一所省级示范园。

  与此形成反差的是,2013年前,龙文全区没有一所公办幼儿园,区里的孩子们只能到各类民办园就读,而民办园质量参差不齐。

  这与城区发展完全不相匹配。全区上下形成共识,要加快补齐这一短板,在改善民生清单中,幼儿园建设成为重中之重。

  “破题”第一步,区里把目光投向了安置小区的公办园。龙文花园作为中心城区碧湖第一批安置房,安置居民近6000人。2013年秋季,步文中心幼儿园、郭坑中心幼儿园两所公办园正式开园。随后,5年时间内,实现了全区乡镇、开发区公办幼儿园全覆盖。

  区教育局局长林溪圳介绍,目前,龙文共有公办园7所,另有3所在建,3所即将启动,均按照省级示范园标准建设;有民办园70所,其中普惠性民办园50所。

  当中,有盘活,2017年,龙文区在全市率先出台实施方案,鼓励和支持各镇(开发区)、村委会、社区居民委员会利用农村小学闲置校舍、闲置村部开办普惠性幼儿园。有新建,推动住宅小区配建幼儿园工作。

  2017年,区委区政府出台《学前教育三年(2018—2020年)行动计划》,全区计划投资3.79亿元,新建5所公办幼儿园、推进6所闲置校舍改造成普惠性幼儿园,新建4所小区配套普惠性幼儿园,预计新增公办、普惠性民办幼儿园学位5220个。

  平价不“掉价”

  “妈妈,快点快点,我要去幼儿园。”每天,旦旦妈李华都要被儿子催促。

  “孩子开心,我们做家长的就放心了。”李华说,儿子在碧湖伟才实验幼儿园读小班。幼儿园先进的办园理念和较高的保教质量,得到大家认可和肯定。

  原来,该园承办权竞标时,就坚持高标准,要求投标人需在国内曾举办过地市级以上优质或示范幼儿园,办学后5年内需达到地市级示范园标准。2018年9月,幼儿园开园,可招收24个班,增加720个学位,一举成为漳州规模最大的普惠性幼儿园。

  “本以为这样的幼儿园,学费肯定贵,没想到,现在物价越来越贵,二宝的保育保教费等反倒便宜了。”李华说,她家大宝2008年上幼儿园的费用可足足多了一倍。

  “保教费360元,伙食费200元。”愈婷妈妈黄丽明深有同感地说,他们偏远村也有物美价廉的幼儿园。

  城堡入口、卡通墙绘、4000多平方米的场地……愈婷就读的西洋小树苗幼儿园位于朝阳镇西洋村,离城区十几公里。“以前,要么送小孩去村民家开办的私幼,硬件设施差、保教水平也低;要么送去镇上,接送特别不方便。”黄丽明说。

  “现在的幼儿园原先是小学,撤并后废弃闲置多年,改造后,孩子们的户外活动空间很大。”西洋小树苗幼儿园王秀芬老师介绍说,每间教室按照标准配备多媒体一体机、电子钢琴、饮水机等。隔壁村不少家庭慕名把小孩送过来。

  就近、不贵、安全有质量,既“幼有所育”又“幼有优育”,目前,龙文区已有省级示范性幼儿园1所,市级示范园5所,区级示范园10所。

  坚持普惠到底

  儿童节一过,很快,幼儿园招生又将启动。2019年是国家实施全面二孩政策后,首批“二孩”入读幼儿园的第一年,适龄儿童入园需求将保持较快增长趋势。

  “一方面要继续增加公办园数量、提高占比;另一方面吸引更多的民办园举办者加入到普惠性序列中来。”林溪圳说,对于有意愿者,教育部门会进行相关指导,首先帮助其达到普惠性幼儿园的条件,然后进行严格审查。

  “转普”获得官方认证有硬标准:规模不少于3个班,活动室人均面积不少于1.5平方米,教职工人数符合配置且具备相应的从业资格,幼儿园保教费最高限价为当地同级公园幼儿园的2倍,且伙食收费标准不高于同级公办幼儿园。

  不过,收费降低,利润下降,幼儿园如何生存?

  根据龙文区出台的相关政策,普惠性幼儿园装修时每平方米会补助300元。开园时,一次性由区级财政给予45万元的补助,补助资金通过政府采购方式,为幼儿园添置设施及教学用具。为鼓励规范办学,对被评为省、市、区级示范园的,区财政资金将一次性分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。生均公用经费,将对所有认定的普惠性民办园也进行发放。

  “刚开始可能会亏本,但有政府补贴和支持,办学水平和质量会提高。”碧湖伟才实验幼儿园理事长卢毅洲坦言,做教育是细水长流的事。

  此外,针对幼儿教师编制不足的问题,龙文重在从小学任教的教师中选出优秀老师,向师范院校毕业生公开招考,面向全市公开遴选十佳教师、学科带头人等来公办园当管理人员,促使幼儿教师队伍保量又保质。教职工的工资,包括临时聘用人员,实行同工同酬,全部由区财政承担。

  下一步,龙文将探索启动政府购买学前教育服务,在已认定的普惠性民办园里购买公办学位,在非普惠性幼儿园里购买普惠性学位,加快构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。至2020年,全区学前三年入园率达到98%以上,普惠性学前教育覆盖面达85%以上,其中在公办性质幼儿园就读的幼儿占比达到50%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 长乐推动教育补短板 2020年前完成38所学校建设

    滨海新城学校建设是长乐今年教育补短板的“重头戏”。长乐区教育局相关负责人介绍,目前,福州三中滨海校区、福州实验学校、文武砂中学(福州三中滨海分校)等均已动建,融侨国际双语学校一期则建成投用,将于9月3日开学,二期主体工程正在施工中。明年初,滨海新城安置房一期和四期配套小学也将启动建设。[详细]

    福州新闻网
    2018-08-29
  • 泉州普惠性民办幼儿园获省级奖补资金4417万元

    记者日前从泉州市财政局了解到,为推进学前教育优质普惠发展,统筹各地公民办学前教育协调发展,日前,省级奖补泉州市普惠性民办幼儿园教育资金共计4417万元。据介绍,此次省级奖补资金,按照我市普惠性幼儿园园数、县域普惠性民办园占比增长幅度、生数占比增长幅度等因素分配法进行分配。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2018-10-19
  • 泉州今年77所新改扩建公办园全部开工 34所竣工

    教育是市人大代表建议中的高频热词。10月31日,记者从市人大常委会组织开展的市十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况视察活动中获悉,为了让每个孩子享有公平而有质量的教育,泉州不断努力补齐学前教育、基础教育等方面的短板,成效显现。[详细]

    泉州晚报
    2018-11-01
  • 从潜力股到“抢手货” 走在就业春天的男幼师

    2018年,福建省首届公费幼教男师范生从福建幼儿师范高等专科学校毕业,成为幼教市场的“抢手货”,就业率达100%。今年,第二届公费幼教男师范生毕业了,日前举办的福建省2019年学前教育行业毕业生专场招聘会暨福建幼儿师范高等专科学校201 9届毕业生春季校园供需见面会上,男幼师就业优势依然明显。男幼师为何如此抢手?各方看法如何?记者进行了走访。[详细]

    东南网
    2019-01-29
  • 福建开展治理:让更多孩子就近接受普惠性学前教育

     《方案》要求,严格按照批准的城镇小区规划条件、建设手续及相关建设标准和规范进行小区配套幼儿园建设。城镇小区未按有关规定规划配套幼儿园或规划不足,或有完整规划但建设不到位的,要依据相关配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,相关部门不予办理房地产开发项目竣工验收。[详细]

    福建日报
    2019-03-25