“中国天眼”调试团队:青春洒窝凼 三年磨利镜
2019-06-10 16:25来源:新华网

  原题 “中国天眼”调试团队:青春洒窝凼三年磨利镜

  他们中有刚毕业两三年的90后,有扎根贵州大山十几年的博士,平均年龄只有35岁,他们承担了世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”的调试任务。

  三年不到,他们用国外同行一半的时间,完成了中国人设计制造的大望远镜调试任务——所有性能指标达到验收要求,其中灵敏度和指向精度两项关键技术指标超出预期,打破了国外大口径射电望远镜几十年的技术垄断。

  第23届“中国青年五四奖章集体”名单中,FAST工程(“中国天眼”)调试团队等6个科研领域的队伍位列其中。追真理、求科学,为中国科学事业贡献力量,是这些青年科技工作者拼搏的初心。

  潘高峰是“中国天眼”总工程师助理,同事们都说他的名字取得好——“勇攀科学高峰”。

  “我2008年毕业后到国家天文台工作,一直参与‘中国天眼’建设。最早负责的是索驱动,就是用六根钢绳吊着30吨重的馈源舱。六根钢绳同步收放,要在几百米的大尺度上准确定位馈源舱,误差控制到48毫米以内。”潘高峰说,这是“中国天眼”三大自主创新技术之一,如果说建设阶段解决了“能不能”的问题,那调试就要解决“准不准”的问题。

  晚饭过后,夕阳映照着望远镜台址大窝凼周围的小路,映照着三三两两穿工服的人。这是调试团队的60多个年轻人难得的闲暇时间。

  散完步,晚上七点半,他们准时聚集到总控室开会。这是从工程开工,大伙还住在临时搭建的工棚时起就形成的惯例。

  “每天每个人负责的领域遇到的问题,都要在这个会上汇报,解决不了的问题还要分组连夜讨论修改方案,第二天再落实。”潘高峰说。

  今年30岁的郝巧莉硕士毕业后加入调试团队,负责数据中心的运维工作。作为军嫂,她跟丈夫长期分居两地。她告诉记者,一个月平均二十四五天驻站,驻站时脑子里全是工作,即使晚上10点以后总控室不需要值守了,休息时也觉得自己在待命。

  “我们经常是一个电话就起来工作。有些同事晚上睡不着或是突然醒了,也会查看自己负责的部分运行是否正常。”郝巧莉说,尽管三年如一日,她仍对每天的生活充满期待。

  调试顺利,是团队里每个人最大的期待。

  “最难忘的日子是2017年8月27日,望远镜实现了第一次跟踪。”“中国天眼”总工程师、调试核心组组长姜鹏说,圆满完成任务离不开团队里任何一个人。每个单项任务都按专业划分到个人头上,人尽其才,人尽其力。

  还记得,入冬后的大窝凼寒意逼人。清晨6点,总控室就忙碌起来,一条条指令通过计算机发往各控制节点,两千多个液压促动器一齐轰鸣。

  还记得,高温下的观测基地像一个大蒸笼,光是巡检望远镜设备和在基地里找人,一天就要走两三万步。

  还记得,在举国团圆时,游子不能回父母身边,一对对老父亲和老母亲来到大窝凼,陪值班的科研人员过一个热闹团圆的春节。

  勇攀高峰勤为径。近三年时间里,“中国天眼”调试团队扎根在贵州的寂静群山间,“五加二”“白加黑”接力奋斗,与望远镜一起全天候作战。他们中的很多人放弃了发论文、评职称,只为一个朴素的理想:把“中国天眼”的性能调到最优,让更多的科学家能够利用这个国之重器,取得更多更大的科研成果。

  (记者齐健)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 从“天眼”到“嫦娥” 为太空探索镌刻更多中国贡献

    1月11日下午4时许,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器互拍成像如期进行。北京航天飞行控制中心大厅里,成像指令陆续发出。地面数据接收与处理需要一定时间,所有人都屏声敛气,把目光聚焦在大屏幕上,满是紧张的气氛。倒是大屏幕两侧的标语——“严慎细实确保万无一失,全力以赴誓夺圆满成功”,给人审慎而自信的印象。16时47分,互拍影像图展现在大屏幕上,调度员声音响彻大厅:“图像下传处理显示正常,两器互拍工作正常完成”。全场一下沸腾了,爆发出持久而热烈的掌声。[详细]

    人民日报
    2019-01-22
  • 情况越复杂 我们越要沉住气

    1月28日,停摆35天之后,美国政府迎来短暂“开门”。开门第一天,各种消息纷至沓来。围绕着月底即将举行的中美高级别经贸磋商,美国政府、媒体、智库释放了一系列让人眼花缭乱的消息,情况一时又复杂起来。[详细]

    陶然笔记微信公众号
    2019-01-29
  • 天眼与天马“组团”成功 中国射电观测有望达到新水平

    国家天文台FAST团队与上海天文台VLBI团队合作,利用FAST与天马望远镜进行了条纹干涉实验,对致密射电源3C454.3进行了联合观测,利用上海天文台处理机对观测数据进行了条纹搜索。FAST随着调试工作的开展性能日趋完善,首条VLBI干涉条纹的获得,标志着FAST具备了参加VLBI网联合观测的能力。[详细]

    科技日报
    2019-01-31
  • 【新春走基层 】记者随务工人员乘坐扶贫专列返乡

    1月27日9时43分,载着1200名在粤务工人员的返乡心愿、由珠三角开往大凉山区的D1853次扶贫专列从广州火车站徐徐开出。从登上列车的那一刻起,白日里的心就已飞到了远方的家。白日里来自四川凉山彝族自治州金阳县,去年12月6日,他作为“对口扶贫转移就业”对象,与几百名工友一起来到广东顺德新宝集团工作。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-02-02
  • 高分五号、六号卫星投入使用 这双“天眼”看得更清

    国防科工局、国家航天局21日宣布,我国高分辨率对地观测系统的高分五号、六号卫星正式投入使用。高分五号是国内光谱分辨率最高的卫星,也是国际上首次实现对大气和陆地进行综合观测的全谱段高光谱卫星;高分六号是高分专项天基系统中兼顾普查与详查能力、具有高度机动灵活性的高分辨率光学卫星。[详细]

    科技日报
    2019-03-22
  • 天空之眼瞰北京世园会园区

    北京世园会园区建设工作已进入冲刺阶段,园区基本成形,公共区域主要建筑全面完工,室内布展正在进行中。目前,“一心、两轴、三带、多片区”的世园会园区已基本成形。中国馆、国际馆、生活体验馆、永宁阁、配套服务建筑等公共区域主要建筑全面完工,北京世园会开闭幕式的主会场妫汭剧场也将于4月初全部完工。[详细]

    新华网
    2019-03-30
  • 时政新闻眼丨习近平:不怕路远,哪怕一天只看一个点

    不怕路远,哪怕一天只看一个点,也要看到真贫。只有看到中国贫困的真实状况,我们才能作出正确的决策。[详细]

    央视网
    2019-04-18
  • 记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?

    “两弹城”,是中国工程物理研究院,也就是大家熟悉的“核九院”的旧址,位于四川绵阳梓潼县的大山深处,曾是我国最神秘的核武器研制基地之一,我国有一半的核试验是在这里的指挥下进行的。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-05-13
  • 中国儿童画70年硕果累累:画眼前所见 抒天真灵感

    2000多年前,以蔡伦为代表的中国人向世界奉献了自己伟大的发明。这之后的2000多年中,中国许许多多人用这个发明中最独特的一种——宣纸,结合中国特有的毛笔和水墨,进行了人类视觉艺术上最独特的创作实践——让运笔轻重、墨色深浅和纸张机理在创作者的娴熟掌控下,融合成被称之为“中国书画”的艺术作品。这其中,喜爱绘画的少年儿童肯定不会缺席。[详细]

    人民日报海外版
    2019-05-30
  • 时政新闻眼|从四道题读懂习近平访俄最后一天

    6月7日,习近平主席此次访俄进入最后一天。一个什么样的论坛,吸引习近平主席不远万里首次参加?一个什么样的议题,被习主席比作破解当前全球性问题的“金钥匙”?一项什么样的合作,被习主席称为中俄两国合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域,没有“之一”?一种什么样的挑战,让中俄携手努力、并肩前行,发出坚定有力的“中俄和声”?答对了这四个问题,就读懂了习主席的这一天,以及整个这一趟行程。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-06-08