美国多所高校发声:欢迎中国学生和学者
2019-06-10 16:52来源:新华社

  原题 美国多所高校发声:欢迎中国学生和学者

  综合新华社驻外记者报道:美国多所高校负责人近日表示,将一如既往营造友好环境,欢迎中国学生和学者。他们对美方有关限制措施可能造成国际生源减少、影响学术科研活动感到担忧。

  芝加哥大学校长罗伯特·齐默近日接受新华社记者专访时表示,芝大欢迎中国学生和学者的到来。与中国大学进行多领域合作有助于理解不同的文化,这对美中两国都非常重要。

  伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校副教务长凯文·皮茨7日对新华社记者表示,中国是该校最大的国际学生来源国,中国学生对学校保持学术领先地位作出了重要贡献。“我们将继续努力,确保我们的校园是一个欢迎中国学生的地方。”

  密歇根大学副教务长詹姆斯·霍洛韦6日对新华社记者说,目前该校国际学生近一半是中国学生。国际学生给学校带来了各种创见和思想上的活力。“优秀国际人才的减少将损害学校的治学和科研环境,使新知识的产生更加困难。”

  马里兰大学校长陆道逵指出,美国高校科学、技术、工程和数学学科的博士学位获得者中超过半数为国际学生,其中有三成来自中国。如果没有国际学生,美国在上述学科将失去优势。

  斯坦福大学校长马克·泰西耶-拉维涅和教务长波西丝·德雷尔3月发表联合声明表示,斯坦福大学欢迎国际学生和学者,拒绝所有形式的偏见和歧视。

  耶鲁大学校长彼得·萨洛维5月下旬发表公开信表示,开放是美国顶尖大学取得卓越成就的关键,也将始终是耶鲁大学的标志。耶鲁欢迎和尊重所有国际学生和学者,将继续呼吁美国政府采取支持国际学生和学者赴美学习和工作的政策。

  (执笔记者:刘黎;参与记者:徐静、刘阳、高路、潘云召、吴植、饶饶)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 美国一高校取消男女厕标志 允许变性者自由使用

    据英国《每日电讯报》3月31日报道,美国纽约市的库伯联盟学院取消了男女厕所标志,允许变性学生自行选择“休息室”。校方的做法一经传出立刻引发了人们对变性人使用公共设施权利的讨论。据悉,去年该校对部分古老建筑进行翻新时,一些学生运动者便打着为变性人争取平等权利的口号,撕毁校园厕所的标语。最终这项运动取得了成功。“公共设施不应该对人的性别有所区分”,学生运动者里奥·索菲亚告诉《卫报》,“而是应该问,你需要小便或大便?”[详细]

    环球网
    2016-04-05
  • 今年第18起校园枪击案 美佛州中学枪击案致死17人

    据美国全国广播公司报道,当地时间13日发生在美国佛罗里达州布劳沃德县帕克兰一所高中的校园枪击案已经导致17人死亡,枪手系19岁的尼古拉斯·克鲁斯( Nikolaus Cruz),其曾在该校就读,后因“纪律问题”被开除出校。[详细]

    新华网
    2018-02-16
  • 美国一高中发生枪击案 校园安全问题再次凸显

    美国马里兰州圣玛丽郡一所高中当地时间20日上午发生一起枪击案。警方证实,枪手为该校学生,他在与警察交火过程中受伤,后不治身亡。这起事件造成另外两名学生受伤。事发地点位于马里兰州南部的大磨坊(Great Mills)高中,该校约有1600名学生。当天上午8点左右,一名男性枪手在学校教学楼走廊里枪击了一名女学生和一名男学生。闻讯赶来的驻校警察与枪手发生交火。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-21
  • 美国加州高中发生校园枪击案 至少有一人被射中手部

    美国加州当地时间5月11日早上7时许,警方接到数起报警电话表示一所高中发生了枪击案,目前警方仍未对外透露具体伤亡情况,但据美国广播公司报道称,至少有一人被射中手部,并已经被送往医院接受救治。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-05-11
  • 美国加州高中发生校园枪击案致一人受伤 疑犯被捕

    美国加州当地时间5月11日早上7时许,警方接到数起报警电话表示一所高中发生了枪击案,目前警方仍未对外透露具体伤亡情况,但据美国广播公司报道称,至少有一人被射中手部,并已经被送往医院接受救治。另据福克斯新闻网报道,枪手使用的枪支为一支步枪。目前警方已经封锁现场,学生已经疏散撤离。根据学校网站介绍,事发高中海兰德高中(highland high school)共有4000名学生,并曾于2005年荣获加州卓越学校奖。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-05-12
  • 美国高校再曝校医性侵事件 超100名学生称曾受侵害

    美国俄亥俄州立大学20日通报调查进展,说超过100名曾经就读这所大学的学生告诉调查人员,在校期间受过前校医理查德·斯特劳斯侵害,时间跨度是1979年至1997年。[详细]

    北京青年报
    2018-07-22
  • 美国高校招生丑闻启示:不能让舞弊考生父母“跑了”

    近日,包括耶鲁大学、斯坦福大学在内的部分美国高校爆发招生丑闻。联邦调查局和税务局出动了300名探员,抓捕近50人,其中有大学招生人员、中介与升学顾问、家长等,涉及近800个家庭。涉案家长通过贿赂、欺诈等非法手段,将子女送入12所名校。在新闻发布会上,马萨诸塞州联邦检察长指出,这是司法部起诉过的有史以来最大的招生腐败案。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-19
  • 美国高校招生丑闻发酵 南加大涉事学生被迫休学

    综合报道,上周,全美多所名校曝出的招生受贿丑闻仍在持续发酵。虽然被起诉的多是学校员工及行贿家长,但几所学校也陷入舆论压力。当地时间18日深夜,南加州大学表示,已经暂停了涉事学生的学业活动,对事件进行调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20
  • 美国高校招生舞弊案有重大进展:13名家长同意认罪

    综合报道,美国高校招生舞弊案8日又有重大进展。检方透露,包括好莱坞女演员菲西丽提•霍夫曼(Felicity Huffman)在内的13名家长,已经同意就被指控的密谋邮件欺诈罪等罪名认罪。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-09
  • 美国高校招生舞弊案:16名家长遭起诉 追加洗钱罪名

    美国联邦检方9日刚刚宣布与13名涉大学招生舞弊案的家长达成认罪协议,10日就又公布了一个案件的重大进展——另外16名家长已被联邦大陪审团以欺诈和洗钱罪名起诉,其中包括好莱坞女星洛丽•洛芙琳(Lori Loughlin)。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-10