福州:4名驴友雨夜被困山中 志愿者12小时“绝壁营救”
2019-06-11 10:14来源:福州新闻网

  志愿者连夜进山营救。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者郑瑞洋/文省登山协会山地救援队供图)前晚,十八重溪大雨如注,20多名志愿者穿梭在峭壁间,冒着毒蛇出没的危险,营救4名被困驴友。

  前日21时15分,省登山协会山地救援队接到了110转来的救援警情:4名驴友被困在十八重溪,需要救援。据了解,十八重溪有24条支流,论难度、强度,在福州周边的探险线路中首屈一指。加上雨大夜深,救援难度很大。

  当天上午,4名驴友结伴从福清一都前往十八重溪,因被困无法自行下山。情况紧急,省登山协会山地救援队立即启动了救援程序,分散在福州各地的志愿者纷纷请缨。据志愿者介绍,被困人员的位置经核实在十八重溪的燕巢山附近。

  救援之路并不顺畅,谷深崖陡、荆棘丛生、山路湿滑,救援人员手脚并用,还要躲避不时出没的毒蛇。

  昨日凌晨0时许,闻讯而来的福州(闽侯)红十字阳光救援队一行6人,也参与救援。昨日2时30分许,救援人员和被困者实现“喊话呼应”。到昨日9时21分,被困人员被护送到安全地带,一场历时约12小时的救援才告结束。

  “到了安全地带,有的救援队员在溪边洗去满身的泥土,有的躺在溪里冲洗一整夜的困乏,让自己清醒,然后再回到自己的工作岗位。”一名志愿者说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 九寨沟地震 福州4名“驴友”第一时间参与救援

    8月8日九寨沟地震,事发当晚,4名自驾游到当地的福州驴友积极行动,第一时间加入救助伤者的行列。没有绷带,他们撕开自带衣物给伤者包扎;没有御寒衣物,他们拿出棉袄和棉被塞给伤者;没有车辆,他们腾出越野车……他们冒着余震和落石,先后护送了9名伤者到最近的医疗救助站,并在次日救援大部队到达后默默离开。 [详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 泰宁七夕国际帐篷节吸引5000名户外驴友参加

    19日,泰宁举办“清新福建·悠然三明四季行”泰宁淘气节暨福建泰宁第三届七夕国际帐篷节,吸引了福建、江西、浙江、湖北、北京、安徽、广东、台湾等地近百个户外俱乐部,近5000名户外驴友参加。[详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 17名福建驴友受困闽侯县十八重溪 消防员和民警迅速展开搜救

    14日凌晨2时38分,福州市闽侯县甘蔗消防中队接到县公安局110指挥中心调警指令:该县十八重溪景区内有17名驴友(14名男性,3名女性)被困,需要实施救助。接警后,闽侯县甘蔗消防中队1部消防车和7名官兵迅速赶往事发地进行处置。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-14
  • 十八重溪上演“生死营救” 驴友坠崖50人深夜搜救

    深山寒夜,谷深崖陡的福州十八重溪,传来了一名驴友的呼救声。接到救援通知后,刚刚当了四天父亲的廖志文,立即和省登山协会山地救援队的其他志愿者一道,赶往现场。[详细]

    福州新闻网
    2018-12-02
  • 8名驴友深夜被困深山 安溪厦门两地警民星夜救援

    12月15日晚上,8名外地驴友在安溪县龙门镇深山探险不慎迷路,向警方求助。安溪县公安局龙门派出所接警后,星夜组织民警和当地群众,联合厦门警方经过近2个小时的搜救,终于在凌晨时分将受困驴友全部救出山。[详细]

    泉州晚报
    2018-12-18