2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网上买的二手宝马竟是拼装车 多方推诿均称与己无关
2019-06-12 06:29来源:厦门网

黄劲超 制图

  厦门网讯 (海西晨报记者 宗琴 通讯员 集法宣) 网上竞拍到的宝马车,送到家却发现是拼装车,起诉要求退车,却遭拒绝。近日,集美法院审判了这起二手车拍卖买卖合同纠纷案。

  车主平台保险皆不认账

  小李在北京某拍卖公司的网络平台上,看到一辆二手车宝马在拍卖。网站上写着该宝马车曾发生碰撞、水淹两次事故,小李盘算后觉得宝马车的竞拍价格合适,便拍下并支付含车辆拍卖价、拍卖佣金及其他服务与车辆施救费等约8.7万元。

  等车辆送到后,小李发现这辆车并不像网站上描述的那样,而是一辆拼装车。小李便到法院起诉,要求确认车辆买卖协议无效,北京某拍卖公司、原车主蒋某及某保险公司退还购车款、竞拍保证金以及其他费用,并赔偿购车款的一倍金额。但拍卖公司、蒋某和保险公司却以拍卖前告知了车辆涉及事故等理由,拒绝退款。

  面对此情况,小李认为,该车辆系本案三名被告共同出售。然而,保险公司认为,自己与原告没有直接拍卖关系,该车辆的出售方应为蒋某。蒋某认为,委托拍卖虽是以其名义进行拍卖,但其只是名义上委托方,其已委托保险公司通过公司竞价平台对外公开竞价处理车辆残值,故本案实际委托拍卖方应是保险公司。面对蒋某说法,拍卖公司并不认同。他们认为,虽然委托拍卖合同是与蒋某签订的,但是签订者也有可能不是车辆所有人,至于实际的车辆所有人不在拍卖公司审查范围。

  经鉴定确系拼装车

  法院认为,拍卖合同系特殊的买卖合同,其间存在着买卖关系与居间关系。就买卖关系而言,本案《委托拍卖合同书》系蒋某与拍卖公司签订,委托方为蒋某,保险公司仅与蒋某的保险合同负有对被保车辆损毁赔偿的义务,并非该车辆买卖合同的当事方,该车辆买卖合同的出售方应确定为蒋某。

  经过鉴定,该二手宝马车确为拼装车。法院认为,该车辆依据交通安全法规定,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。非法拼装车辆的买卖行为,有违道路交通安全的公共政策,有损社会公共利益,依据合同法规定,应为无效。

  因此,法院认为作为拼装车辆出售方,蒋某应对合同无效的后果承担法律责任,应返还小李的购车款及代为支付的车辆施救费、运输费和保管费。而作为中间方,拍卖公司应将拍卖佣金、竞拍保证金及其他服务费用退还原告。

  综上,法院一审判决蒋某返还小李购车款、代缴的车辆施救费、运输费及车辆保管费用,合计约8万元;拍卖公司返还小李拍卖佣金、竞拍保证金及其他服务费用,合计约1.6万元。蒋某不服一审判决提起上诉。日前,二审法院经审理,判决驳回上诉,维持原判。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:台湾葬送33条人命的旅游车竟是拼装车?

     台湾《联合报》17日社论指出:近几年,在小确幸、物美价廉、全球最自由的标签加持下,台湾人对台湾形象充满了美好的耽溺和幻想。然而,蝶恋花赏樱团的一场车祸,却狠狠撕开了这些虚假的包装。老旧的车辆,过劳的司机,廉价而不安全的旅游,人头和公司的地下潜规则,虚有其表的法规和空洞的执行,在在暴露了镜里的美好只是假象。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-17
  • 台媒:无能"部长"遇上冷血老板 33条冤魂向谁申冤?

    台湾蝶恋花旅行社赏樱团游览车13日晚间21时12分于台湾5号高速连接3号高速转弯处,发生重大交通事故。该游览车上人员含司机、导游共44人,造成33死11伤的悲剧。台湾“中时电子报”发表评论文章指出,蝶恋花旅行社赏樱团酿33条人命,台当局交通部门负责人贺陈旦竟为拼装车背书,认为被污名化,直叫人咋舌。无独有偶,蝶恋花旅行社老董周比苍竟喻“自古人为财死”,无能“部长”加上冷血老板,33条冤魂如何申冤?[详细]

    中国台湾网
    2017-02-18