2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
伊朗警告美国发动 “经济战”有损美自身安全
2019-06-12 08:21来源:新华网

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫9日警告美国,不要指望对伊朗发动“经济战”的同时还能“保持(自身)安全”。

  正在伊朗访问的德国外长海科·马斯当天说,伊朗核问题全面协议对欧洲安全“极端重要”,德国将尽全力挽救这一协议。

  同一天,国际原子能机构证实伊朗加快铀浓缩,没有披露增量。

  【伊方警告后果】

  扎里夫说,不要指望借助“经济战”打压伊朗民众,同样不能预期那些“发动和支持这类战争的国家保持安全”。

  扎里夫在与马斯联合举行的记者会上说,美国总统唐纳德·特朗普宣布对伊朗发动“经济战”,而缓解地区紧张局势的唯一途径是停止经济战。德国和欧洲联盟可以在缓和局势方面扮演“重要角色”。

  按照美联社的说法,这一地区紧张局势的源头要追溯至美国去年5月退出伊核协议。

  退出协议后,美国恢复和强化对伊制裁,试图借助极限施压迫使伊朗与美国重新谈判伊核协议,以限制伊朗的武器项目和地区活动。

  美国财政部本月7日以间接支持伊朗伊斯兰革命卫队为由制裁伊朗最大石化企业波斯湾石化工业公司。伊方认定美方不是“真心实意”寻求对话。

  美国4月把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。

  【德方全力降温】

  马斯说,德国会竭尽所能,确保紧张局势不会继续升温。“叙利亚和也门爆发战争,所幸这里没有发生战争。德国会竭尽全力让伊朗‘保持这样的状态’。”

  在他看来,中东地区局势令人担忧,许多单一事件可能发酵,最终触发冲突。同时,伊核协议对欧洲安全“极其重要”,只是挽救协议面临有限选择。

  马斯说:“我们无法创造奇迹,但我们会竭尽所能防止(伊核协议)瓦解。”

  美国国务院发言人摩根·奥塔古斯就伊方言论回应,说美国“不为所动”。她说,伊朗面临简单选择,要么行事像个“正常国家”,要么面临经济崩溃。

  【IAEA称加快铀浓缩】

  国际原子能机构总干事天野之弥同一天证实,伊朗生产浓缩铀数量超过以往。

  伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议。根据协议,伊朗严格限制铀浓缩等活动,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度,同时伊朗国内低丰度浓缩铀储量不得超过300千克。

  在9日一场记者会上,天野之弥被问及国际原子能机构完成上季度监察报告后伊朗是否增加浓缩铀产量。天野之弥说,伊朗浓缩铀的“生产效率”正在提高。

  他没有披露增产数量。不清楚什么时候伊朗浓缩铀的数量会超过伊核协议限定。

  国际原子能机构上季度监察报告5月20日完成,认定伊朗守约。美军5月早些时候派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾,以应对所谓伊朗对美国的“可信威胁”;美国上月末宣布向中东地区增兵1500人,主要承担防御任务。(王逸君)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗试与邻国“修好” 或将核计划付诸公投

    伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫26日说,伊朗将抵御任何“军事和经济侵犯”,希望与海湾地区阿拉伯邻国构建“平衡的关系”。伊朗媒体25日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼酝酿就伊朗核计划举行公民投票。[详细]

    新华网
    2019-05-28
  • 特朗普“软话”遭疑 沙特峰会求安稳

    亲口宣布增兵中东仅3天后,美国总统特朗普27日在访问日本期间谈及与伊朗坐到谈判桌前的可能性。美伊对抗旋紧地区局势之际,伊朗近日对中东国家展开“穿梭外交”争取支持,即将召开的阿拉伯国家特别峰会预计也将聚焦伊朗问题。有分析指出,想在中东打造“反伊朗联盟”的美国政府恐怕回避不了一个事实:中东国家、特别是海湾国家对伊朗态度各有不同,但预计将在外交层面表达同一诉求——不愿战火重燃。[详细]

    新华网
    2019-05-28
  • 伊朗外交部谈与美谈判可能性:关键是美方作法改变

    据外媒报道,伊朗外交部发言人28日称,看不到与美国进行谈判的前景,并称“伊朗看重的不是说了些什么,重要的是其作法及行为的改变”。一天前,美国总统特朗普称,与伊朗就核计划达成协议是有可能的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-29
  • 特朗普愿与伊朗无条件对话?伊朗总统强调了这几点

    据半岛电视台6月2日报道,美国国务卿蓬佩奥在瑞士表示,特朗普愿意在不设前提条件的情况下与伊朗领导人进行对话。但蓬佩奥同时表示,美国会对伊朗持续施压。沙特阿拉比亚电视台2日报道称,伊朗最高领袖哈梅内伊的一位高级军事顾问当天表示,美国在海湾地区的舰船已驶入伊朗导弹的射程之内,美国和伊朗之间的任何冲突都将导致国际油价飙升至每桶100美元以上。[详细]

    环球时报
    2019-06-03
  • 中方就伊朗继续履行伊核问题全面协议义务作出回应

    国际原子能机构总干事提交最新季度报告,再次确认伊朗履行伊核问题全面协议义务,中方对此有何评价?[详细]

    中国新闻网
    2019-06-03
  • 162分!11岁伊朗少女智商测验获高分 成天才界新代表

    据外媒报道,11岁伊朗裔少女夏利法(Tara Sharifi)成为全球高智商人士新代表。她在英国门萨(Mensa)智商测验获得162的高分。据报道,在英国艾尔斯伯里高中(Aylesbury High School)就读的夏利法,最近在牛津(Oxford)接受门萨智商测验,获得162的高分,代表她的智商远高于140分的“天才门坎”。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 美国施压不成降调门? 伊朗拒绝“文字游戏”

    对于美国国务卿蓬佩奥称美国愿与伊朗无条件展开对话,伊朗外交部3日回应说,美方是玩文字游戏,并不值得伊朗采取行动。[详细]

    新华网
    2019-06-05
  • 伊朗回应美制裁石化企业:并非“真心”寻求对话

    伊朗外交部发言人8日回应美国政府制裁伊朗波斯湾石化工业公司的最新决定,认定美方并不是“真心实意”寻求对话。[详细]

    新华社
    2019-06-10
  • 美军对伊朗开战会遭遇什么?12万大军恐怕不够用

    近期,美国和伊朗的关系处于持续紧张的态势中。[详细]

    参考消息网
    2019-06-11
  • 安倍访问伊朗 美伊“中间人”不好当

    日本首相安倍晋三定于12日开启对伊朗的访问。这意味着他将成为近41年来首位访问伊朗的日本首相。[详细]

    新华网
    2019-06-11