2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
糗!台军“神秘舰船”动力失效 一度漂流台湾海峡
2019-06-12 09:36来源:环球网

  糗!台军“神秘舰船”被曝动力失效一度漂流台湾海峡

  【环球网报道实习记者尹艳辉】台媒11日爆料,台海军唯一一艘海洋测量舰“达观舰”(AGS-1601),5月中旬在台湾海峡执行“机密任务”时,舰上动力主机突然完全失效,一度在海上漂流。

  据台湾“中时电子报“6月11日报道,台湾军方人士透露,上个月“汉光演习”前夕,海军192舰队海测舰“达观号”,在台湾海峡执行水文探勘任务时,舰上主机突然故障熄火,经修复也无法恢复动力,船舰当时只能在台湾海峡上漂流。

  报道称,由于“达观舰”平时执行的任务涉及“机密”,位置及航迹不便曝光,只好呼叫海军舰队指挥部派遣救难舰前往漂流海域救援,最后被带回左营海军基地。

  对于此事,台海军舰队指挥部称,“达观舰“5月中旬确实发生动力失效事故,经过调查,动力失效是因为检测油料的净油机故障,导致燃油含水量太高。海军舰队指挥部还说,该舰目前已恢复正常执勤,针对此事,海军会持续加强作业SOP(标准作业程序)流程。

  “达观舰”是台当局交通部门代海军在1994年向意大利购买的海洋测量舰。平时以航道测量与水文资料搜集任务为主。舰上配备有高精确探测装备,执行水深探测、海底地形绘测、海底地质探测、海底磁力线绘制以及海洋环境资料搜集等。

  “中时电子报”称,“达观舰”具有水下监听系统,“可监视附近海域大陆潜舰的活动”,是台湾水下及反潜作战上重要的一环。台“中时电子报”在报道中将其形容为“神秘海测舰”。

  台军已不止一次发生意外,就在刚结束不久的第35次“汉光军演”中,台军士兵驾驶中型战术轮车行经湖口二营区废弃碉堡处,撞击营区围墙,致车头半毁,15人受伤。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒为赖清德赢初选出大招:与"韩军"结盟 让其全力灌票

    据台湾《中国时报》报道,民进党2020初选时程及方式昨天(29日)终于拍板,“英德大战”中执会交手这一局,赖清德败阵。报道认为,赖清德若要绝地大反攻,并非没有机会,但要走险棋。只要初选期间“反英势力与韩粉大集结”,“德军”与“韩军”私下结盟,全力灌票给赖清德,这才是赖清德“赢的策略”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-30
  • 一旦两岸军事冲突,战场仍在台湾!执政者岂可置人民于灾难?

    国防部长魏凤和日前在新加坡香格里拉对话上发表讲话,对台海议题与南海议题表达了寸步不让的立场,尤其针对“台独”强调大陆“不惜一战”。台湾大华网络报评论指出,台湾当局有关方面做出了回应,但均未能化解问题。其实,真正有力而且足以化解问题的回应是“中国人不打中国人”,这却是蔡英文和民进党所讲不出口的,两岸关系的症结也正是在此。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-10
  • 蔡英文称台军过去跟绿营不亲 蓝营:"三军统帅"不及格!

    据台湾《联合报》报道,蔡英文早前到嘉义开讲防务施政,提及台军“过去都和国民党在一起”“和民进党不亲”等话,被民众录下,引发议论。台退役将领批评,蔡英文身为台湾地区领导人,竟公然将台军视为党派政绩。鸿海董事长郭台铭也批评,蔡一竿子打翻一船人、“割稻仔尾”(意为别人把前头麻烦辛苦的工作都做了,到收成的时候去抢着收割)的说法,他很不以为然。国民党前“立委”林郁方批评,“讲这种话的‘三军统帅’是不及格的!”[详细]

    中国台湾网
    2019-06-10
  • 蔡英文抛出“台军同心说”妄图一箭三雕

    日前,一段激情演说直播遭人曝光,影片中,台湾地区领导人蔡英文今年4月间到嘉义开讲防务施政,与乡亲说明政绩时称,当台湾地区领导人以来,用最多时间、最用力的事,除了“外事工作”就是防务工作;之后更公然宣称,因为国民党执政太久,所以台军“过去都和国民党在一起”、“和民进党不亲”,是她在执政后,用了二、三年和军方沟通、合作,终于,现在他们(军队)已经和“我们”一样同心了。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-11
  • 台军神秘海测舰执行任务时动力失效 一度在台湾海峡上漂流

    据台湾“中时电子报”报道,隶属台海军192舰队的唯一一艘海洋测量舰“达观舰”(AGS-1601),5月中旬在台湾海峡进行水文探勘时,舰上动力主机突然完全失效,一度在海上漂流。该舰紧急求救,台海军收到求救讯息后,立即请在附近巡弋的船舰前往救援,并拖带回高雄左营军港进行检修,结束一场海上惊魂。经查发现是燃油含水量太高才导致主机故障。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-11