2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
大陆害虫被风吹到台湾?台网友呛当局“什么风这么厉害”
2019-06-12 09:35来源:环球网

  台当局称大陆害虫被风吹到台湾,台网友呛:什么风这么厉害

  【环球网报道记者张丽媛】“中国秋行军虫证实首度入侵台湾”、“可能因风向关系从中国(大陆)过来。”近日,台湾绿媒和民进党当局都在以或肯定、或揣测的口吻向岛内民众传递这样一个信息:“中国(大陆)秋行军虫袭台”,而更为滑稽的是,害虫“袭台”竟是被风吹过来的。岛内网友对此嘲讽,什么风这么厉害?

  台湾绿媒《自由时报》10日报道称,接获岛内民众爆料,上周六(8日)在苗栗县飞牛牧场的牧草上,发现外观疑似在大陆造成农业危害、但台湾从未出现过的秋行军虫。

  台“防检局”对此声称,经过分子技术进行基因定序,确认就是秋行军虫,比较有可能是因为气候关系,因为风向从大陆而来。

  台“防检局”副局长邹慧娟解释称,由于询问过该牧场最近没有从境外进口货品,使用的种子也是本地的,加上“防检局”设置陷阱这几天也都没捕到成虫,所以判断是从大陆借西南气流来到台湾。

  台湾绿媒《自由时报》在对此事的报道中,开篇第一句就鼓吹“中国秋行军虫袭台”。标题中更宣称所谓的“中国(大陆)秋行军虫证实首度入侵台湾”。

  这通撩拨果然引得一些亲绿网友随声附和,“有这样的邻居真是烂”,还有人夸张称,“生化攻击”。

  一条虫子能被风“吹过最短距离145公里的台湾海峡还不会落海”?更多的台网网友对于岛内绿媒和台“防检局”的一通忽悠产生质疑,该网友还讽刺,诈骗话术,都没抓到成虫就检验?就知道是大陆飞来的?民进党贪官放的比较可能。

  还有网友讽刺,什么风这么厉害?

  苗栗的风会比新竹大吗?飞跃台湾海峡?

  也有网友怒指,这虫本身为中南美洲原始物种,这也能用风来搪塞。

  此外,台湾《联合报》在10日的文章中引述台湾文化大学森林暨自然保育学系助理教授谢佳宏的话说,根据目前的信息显示,秋行军虫首次在云南被发现(这不表示秋行军虫首次入侵中国的地点就是云南)。但这并不意味着大陆会是唯一的来源地区。

  谢佳宏表示,虽然整个中南半岛与马来半岛这些有玉米栽培的地区,并没有任何(秋行军虫)通报纪录。但这并不表示这些地区没有秋行军虫,而是因为这些地区的有害生物分类鉴定与通报体系并不发达。

  从“打压论”到“假新闻”,如今岛内出现只农业害虫也怪到大陆头上,遇事扯大陆已成为民进党当局的惯用伎俩。

  国台办发言人安峰山曾在例行发布会上表示,每逢岛内选举,台湾民进党及其当局领导人总会利用煽动两岸敌意、升高两岸对抗、激化矛盾冲突、恶化两岸关系,采用故意冲撞的“碰瓷”手法来挑衅和激怒大陆,以此制造恐惧和仇恨来骗取选票,这是他们惯用的套路。但是,谎言和骗术总会有被拆穿、被识破的时候,回顾2008年到2016年间,两岸大交流、大合作,和平发展、安定祥和的繁荣景象,对比2016年民进党上台以后台海形势冰封肃杀的严峻局面,孰令至之,不言自明。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台东渔民捕获“大王具足虫” 网惊:外星人造访地球!

    据台湾“中时电子报”报道,日前有科学家表示,外星人可能早已造访地球,引爆外星迷们讨论话题。台东民宿业者吕缙宇昨天在脸书放上一张渔民捕获的深海大王具足虫照片,让许多网友看了留言,“很像印象中的外星人”。 绰号“山猪”的吕缙宇昨日在脸书放上一张具足虫照片,表示有鉴于先前NASA公告外星生命可能早已造访过地球,终于让他找到目前为止最接近的证据。他说自己在东港渔市找到了奇妙生物,还开玩笑说“原来这些外星访客来到地球都躲在内太空(深海底),难怪找不到”。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-10
  • 台湾宜兰一学校学生蛲虫感染率逐年攀升 情况罕见

    台湾教育部门规定小学一、四年级学生必须接受健康检查,宜兰发现慈心华德福实验学校这两个年级学生的蛲虫感染率高达21.35%,平均5个孩子就有1个感染蛲虫,追踪该校近几年情况也是逐年攀升,学生每年感染蛲虫都高于全台平均值,情况相当罕见。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-14
  • 台媒:避免恙虫病 民众扫墓踏青应穿长袖衣裤以防范

    据台湾“中广新闻网”报道,每年清明节扫墓,台湾都有恙虫病病例发生,桃园市卫生局表示,民众进入草丛应穿长袖衣裤避免皮肤暴露,离开草丛后应尽速沐浴,并且换洗全部衣物,避免恙螨停留叮咬。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-22
  • 孙大千痛批陈明通"禽兽说":不懂苦民所苦的米虫

    高雄市长韩国瑜为了拼经济,参访香港、澳门、深圳、厦门四城市签订许多订单,但遭台湾陆委会主委陈明通批评,如果我们人只为了生活,吃的饱就好,那跟猪狗禽兽有什么差别。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-03